14 февраль 2020, Пятница
613
0
Гала-концерт «Время-вперед»Первый Зимний международный музыкальный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве завершился мировыми и московскими премьерами в Большом зале консерватории на Никитской.

За несколько дней звезды российской и мировой сцены радовали слушателей разнообразными программами на нескольких площадках столицы. Финальный аккорд – это Гала-концерт «Время - вперед», который и закрывал программу Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Неподражаемый итальянский Маэстро Клаудио Ванделли за дирижерским пультом и солисты - Юрий Башмет (альт), Ольга Кульчинская (сопрано), Ярослав Абаимов (тенор). В программе вечера: В. Воронов

«Helios» для ударных инструментов и симфонического оркестра (Мировая премьера); К. Бодров Пьеса для альта и симфонического оркестра (Мировая премьера); А. Сюмак «Двенадцать» на стихи А. Блока; А. Гондай Концерт для альта с оркестром. И совсем эксклюзив - А. Чайковский «Слово о Полку Игореве» для симфонического и народного оркестра, солирующего альта и чтеца. В роли последнего – харизматичный Сергей Гармаш.
Стартовали с исполнения «Helios», которое поразило масштабностью, неописуемым величием, эксклюзивным музыкальным языком и поразительным звучанием ударных инструментов. Зал буквально захлестнула волна оваций.

Продолжили мировой премьерой сочинения К. Бодрова «Иллюзия» для альта и симфонического оркестра. И здесь уже самый знаменитый альтист мира маэстро Юрий Башмет показал такое виртуозное исполнение, что дух захватывало. Одухотворенность музыки, лиричность исполнения и бархатное звучание альта – все это Юрий Башмет продемонстрировал зачарованной публике.

А дальше – поэма Александра Блока «Двенадцать» исполненная сопрано Ольгой Кульчинской и тенором Ярославом Абаимовым. Дуэт заворожил слушателей раскованным исполнением невероятно сложного произведения. Слушатель как будто лично участвовал в изменении существовавшего мира, и в зарождающейся новой формации. Аплодисменты заполненного зала – яркое тому подтверждение.


Концерт для альта с оркестром композитора А. Гондайя исполнил маэстро Юрий Башмет в дуэте с альтом работы миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года. Звучание, благодаря виртуозному исполнению Башмета, в очередной раз подтвердило, что альт - солирующий инструмент в мировом музыкальном пространстве. А уникальное сотрудничество музыканта и инструмента привело к тому, Юрий Башмет и его альт – самые узнаваемые и почитаемые в мире.

Ну и на «сладкое» – гениальное чтецкое мастерство талантливого и востребованного актера «Современника». Сергей Гармаш в роли чтеца сочинения Александра Чайковского на текст «Слова о Полку Игореве». Сопровождал исполнение Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Солировал Юрий Башмет. За дирижерским пультом гость из солнечной Италии - Клаудио Ванделли.

Фестиваль искусств Юрия Башмета переезжает в Сочи. А почитатели таланта МАСТЕРА уверены, что и в следующем году, благодаря аншлаговым выступлениям нынешнего Первого Зимнего международного музыкального, фестиваль порадует своими программами в столице России.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Юрий Покровский








































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)