Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Журналу «Метеорология и гидрология» исполнилось 130 лет

26 январь 2021, Вторник
526
0
Журналу «Метеорология и гидрология» исполнилось 130 летСпециализированное издание ведет свою историю с января 1891 года, когда впервые вышел в свет «Метеорологический вестник» – первый в России журнал о погоде и климате. Особый интерес для читателей представляли опубликованные в нем первые в России обзоры погоды.

Решение о издании было принято на собрании Императорского русского географического общества в январе 1890 года, учредителями стали Великий князь Константин Константинович и Великая княгиня Екатерина Михайловна.
Основателями и первыми редакторами журнала были выдающиеся российские ученые-метеорологи Александр Воейков, Михаил Рыкачев и Иосиф Шпиндлер. Знаменитый отечественный климатолог Александр Иванович Воейков, имя которого с 1949 года носит Главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге, оставался редактором и основным автором издания до своей кончины в 1916 году. За это время он опубликовал в журнале около 1500 статей, обзоров, рецензий и справок.
Журнал «Метеорология и гидрология» начал выходить в сентябре 1935 года, он был образован путем слияния двух журналов «Метеорологический вестник» и «Вестник ЕГМС», имевших схожие задачи и общий круг читателей. Издателями журнала стали Центральное управление Единой гидрометеорологической службы СССР и Государственное географическое общество СССР.
В июне 1941 года вышел последний довоенный номер. Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался, регулярный выпуск возобновился в 1946 году. С 1946 по 1949 год выпускались шесть номеров в год с подзаголовком «Информационный сборник». Как ежемесячный журнал «Метеорология и гидрология» окончательно возродился в 1950 году.
За годы существования на страницах издания публиковались статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные актуальным проблемам гидрометеорологической науки и практики. Тематика журнала постоянно расширялась, отражая всю сферу деятельности Гидрометслужбы и направляя усилия ученых на решение социально-экономических и оборонных задач.
Сегодня учредителем журнала выступает Росгидромет, издателем — ФГБУ «НИЦ «Планета». Издание «Метеорология и гидрология» имеет переводную версию и выходит в США, включен в крупнейшие отечественные (РИНЦ, ВИНИТИ и др.) и международные (Web of Science, Scopus, Springer) библиографические базы данных научных периодических изданий. По данным рейтинга Science Index, входит в десятку, по оценке базы Scopus — в тройку лучших российских геофизических журналов.
Как и 130 лет назад, актуальными остаются исследования, посвященные гидрометеорологическим прогнозам различной заблаговременности. Большое внимание уделяется проблемам, связанным с изменением климата, опасными гидрометеорологическими явлениями, загрязнением окружающей среды, а также вопросами космической погоды.
Высокие публикационные показатели журнала «Метеорология и гидрология» преемника журнала «Метеорологический вестник» и одного из старейших научных журналов России свидетельствуют о его востребованности и признании в мировом научном сообществе.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)