Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » На "Салют-Гераклионе" Сергей Еремин открыл памятник

12 ноябрь 2020, Четверг
216
0
На "Салют-Гераклионе" Сергей Еремин открыл памятникСегодня, в четверг, 12 ноября на стадионе "Салют - Гераклон", что на находится на Северо - Западе столицы, Лодочной улице, дом 15, строение 1А, в торжественной обстановке был открыт памятник Георгию Ивановиу Рибопьеру.

Рибопьер стоял у истоков развития тяжёлой атлетики в Российской Империи в девятнадцатом веке. А также всего олимпийского движения в России. Георгий Иванович также занимался и развитием многих других видов спорта в нашей стране.
Открывал памятник известный, не побоимся этого слова, уже легендарный популяризатор силовых видов спорта Сергей Еремин. В самое ближайшее время мы встретимся с Сергеем Александровичем и поговорил о проблемах тяжёлой атлетики и других силовых видов спорта и дисциплин.

Портрет Рибопьера.
РИБОПЬЕР Георгий Иванович. Граф Георгий Иванович Рибопьер родился 15 августа 1854, Российская империя, Царское село. Умер 4 июня 1916, Российская империя, Москва. Русский общественный деятель, стоявший у истоков олимпийского движения в России.

Крупный конозаводчик. Занимался сам силовыми видами спорта и борьбой. Меценат. Двоюродный брат княгини Зинаиды Юсуповой. Находился на военной службе — служил в гусарском полку преподавателем гимнастики. Во время Русско-турецкой войны был тяжело ранен. В 1879 году Рибопьер основал в Банном свой конный завод и позже был президентом Московского императорского общества скачек. Внёс существенный вклад в развитие конного спорта в стране. Сам участвовал в скачках и разводил на своих конных заводах породистых рысаков.

В 1896 году в Санкт-Петербурге граф Рибопьер возглавил добровольное атлетическое общество, собрав многих силачей-единомышленников в одном месте.
Главный редактор-издатель и журналист спортивного журнала «Геркулес» атлет-гиревик и борец И. В. Лебедев так охарактеризовал энтузиаста атлетики Рибопьера: «Если доктор В. Ф. Краевский был отцом русской атлетики, то граф Рибопьер был её «кормильцем», он вложил в развитие русского спорта более 100 тысяч рублей. По тем временам огромные деньги.

С 1911 года товарищ председателя Российского олимпийского комитета. С 1913 года член оргкомитета Первой Всероссийской олимпиады в Киеве. С 1914 года член оргкомитета Второй Всероссийской олимпиады в Риге. Наиболее известен граф Рибопьер своим вкладом в развитие в России тяжёлой атлетики и спортивной борьбы. Так, в 1897 году в принадлежавшем ему петербургском манеже прошёл первый всероссийский чемпионат по тяжёлой атлетике.

Георгий Иванович был главным судьёй на семи тяжелоатлетических чемпионатах России (1900—1903, 1906, 1909, 1911) и спонсировал поездку на IV Олимпийские игры в Лондон в 1908 году четырёх борцов, которые завоевали первые две серебряные медали в истории России. Был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря, участок 3, ряд 1. Заброшенную могилу забытого выдающегося мецената случайно обнаружил историк спорта Владимир Воронин, который приложил немалые усилия по созданию нового надгробного памятника, торжественно открытого 20 июня 2007 года на Новодевичьем кладбище.

Георгий Иванович был последним представителем рода Рибопьеров в России. Он состоял в браке с Александрой Иосифовной Панда.

Материал и фото: News-w.org / Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)