29 январь 2020, Среда
225
0
Пополнение у самых редких пеликанов8 и 10 января две пары кудрявых пеликанов в Московском зоопарке обзавелись потомством. Сейчас обоим птенцам еще нет и месяца от роду, однако они активно исследуют окружающий мир и то и дело норовят устроить побег из гнезда. Стоит заботливым родителям покинуть маленьких пеликанов хоть ненадолго, как те отправляются на поиски приключений. Пока что птенцы не могут уйти далеко: они еще недостаточно окрепли и даже не успели полностью опушиться. Тем не менее с каждым днем малыши становятся все активнее и непоседливей.

Кудрявый пеликан относится к числу достаточно редких водоплавающих птиц. Вид занесен в Международную Красную книгу как «близкий к угрозе исчезновения», а его численность в природе продолжает неуклонно сокращаться. По состоянию на 2019 год она не превышала 13000 особей. Главные факторы, негативно влияющие на естественную популяцию пеликанов, - загрязнение воды, осушение рек, ухудшение кормовой базы из-за сброса в водоемы промышленных отходов и нефтепродуктов. Также большой урон популяции наносит нелегальная охота: из-за своей эффектной внешности пеликан был и остается завидным трофеем для многих браконьеров.

В России гнездовья кудрявых пеликанов можно встретить лишь в некоторых регионах: в частности в дельте Кубани, Волги, Терека, на озерах Маныч-Гудило, а также в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья. На зимовку эти удивительные пернатые обыкновенно отправляются в более теплые страны - в Иран, Пакистан, Индию и даже в Южный Китай. Кстати, кудрявый пеликан является одной из самых крупных перелетных птиц. Вес взрослой особи может достигать 15 кг, длина тела обычно варьируется от 150 до 170 см, а размах крыльев превышает 3 м!

Визитная карточка кудрявых пеликанов - их «кудри», а точнее особые длинные перья, растущие на голове, которые на концах закручиваются. Также у птиц по-настоящему выдающийся клюв, достигающий около 75 см в длину. Еще одна отличительная особенность вида - горловой мешок яркого желто-оранжевого цвета. Его пеликан использует как универсальный сачок для рыбной ловли. За раз в горловой мешок птицы может поместиться до 4,5 кг рыбы! Обычно добычей пеликана становятся сазан, лещ, окунь, вобла, сельдь и другая рыба. Птицы являются настоящими мастерами рыбной ловли и могут преследовать свою добычу как на мелководье, так и на глубине. Охотятся они как правило стаями. Чтобы гарантировать себе улов, пернатые выстраиваются полукругом, начинают хлопать по воде своими большими крыльями и постепенно загоняют рыбу на мелководье, где выгребают рыбу клювами, заполняя горловые мешки. Кстати, конкурентов кудрявые пеликаны терпят только в том случае, если в водоеме корма в изобилии. Если же рыбы немного, птицы прогоняют представителей другого вида. Более мелких пернатых они отпугивают своим грозным клювом.

“Сейчас вылупившиеся в нашем зоопарке птенцы совсем не похожи на своих величественных родителей. Их вес составляет 800 г, они покрыты серовато-бурым пухом. Взрослым оперением пеликаны обзаведутся только к году после нескольких линек. Тогда же у них появятся знаменитые кудрявые перья. Однако уже через месяц птенцы станут куда более самостоятельными и постепенно начнут исследовать окружающую среду. Пока что они почти все время находятся в гнезде, куда заботливые родители приносят им корм. Каждые четыре часа маленькие пеликаны получают порцию отборной салаки - правда, пока что в полупереваренном виде. Хотя небольших рыбок птенцы уже пробуют проглатывать целиком”, - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

С наступлением весны, когда установится стабильно теплая погода, птенцы вместе с родителями переедут в открытый вольер на «Болото». Здесь они будут осваивать водную стихию, учиться плавать и охотиться. Пока что полюбоваться на подрастающее поколение кудрявых пеликанов можно в теплом павильоне «Птицы и бабочки».

Материал и фото: Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)