04 март 2020, Среда
292
0
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных СилВ Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, Министр обороны напомнил, что текущее совещание проходит в преддверии 8 Марта.

«Этот весенний праздник мы всегда встречаем с особой теплотой. Он олицетворяет нежное и тёплое отношение мужчин к женщинам. Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооружённых Силах проходит службу свыше 41 тыс. военнослужащих-женщин. Из них около 4 тыс. — офицеры, в том числе 44 полковника», — сообщил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу также отметил, что постоянно растёт конкурс среди девушек, поступающих в военные вузы. В прошлом году он составил 27 человек на место. Этот показатель значительно выше, чем у юношей. На данный момент в военных учебных заведениях обучается почти 1150 девушек-курсантов.

«Подчеркну, что стремление связать свою жизнь с армией во многом складывается в наших довузовских образовательных организациях. В московском Пансионе воспитанниц и его филиале в Санкт-Петербурге учится свыше 1000 девушек, в Кызылском президентском кадетском училище — 80», — добавил Министр обороны.

Глава военного ведомства отдельно отметил, что сейчас более 30 тыс. женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов, около 7 тыс. имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тыс. работают в воинских частях и организациях Вооружённых Сил.

За успехи в службе только в прошлом году женщины получили 128 государственных наград, из которых 24 — боевые. Ведомственными наградами отмечены почти 8 тыс. женщин.

«Особую благодарность хочу выразить матерям и жёнам наших военнослужащих. На них, на их плечах всегда лежит воспитание детей и поддержание семейного уюта. Спасибо вам, дорогие женщины, за то, что вы рядом с нами. Поздравляем вас от души с этим замечательным праздником, праздником весны, любви. Счастья, благополучия вам и вашим близким», — обратился к женщинам Сергей Шойгу.

Переходя к тематической части селекторного совещания, Министр обороны предложил обсудить вопрос создания спутника «Пион-НКС», который является составной частью системы радиоэлектронной разведки «Лиана».

По словам главы военного ведомства, Министерство обороны Российской Федерации продолжает работу по созданию и подержанию орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. В декабре прошлого года был утвержден график завершения работ по космическому аппарату «Пион-НКС». Сроки его запуска во многом зависят от предприятий-разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники.

«Сегодня заслушаем доклад о том, что делают радиотехнический институт имени имени академика А.И. Берга и конструкторское бюро «Арсенал» для реализации намеченных планов», — сказал Сергей Шойгу.

Следующим вопросом повестки селекторного совещания стало выполнение гособоронзаказа предприятиями Объединённой судостроительной корпорации.

Как сообщил глава военного ведомства, в текущем году корпорации предстоит передать ВМФ головные атомные подводные лодки «Князь Владимир» и «Казань», первые серийные атомные подлодки «Князь Олег» и «Новосибирск», а также дизельную субмарину «Волхов».

Помимо этого, в состав флота должны войти шесть боевых кораблей — фрегат «Адмирал флота Касатонов», корветы «Гремящий», «Ретивый» и «Алдар Цыденжапов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», базовый тральщик и три судна обеспечения.

Также планируется завершить заводской ремонт пяти кораблей.

«В ходе совещания обсудим, как предприятия корпорации выполняют свои обязательства перед Министерством обороны. Поговорим о том, как ведётся строительство сухого дока на 35-м судоремонтном заводе и восстанавливается техническая готовность крейсера «Адмирал Кузнецов», — добавил Министр обороны.

В завершение тематической части совещания Сергей Шойгу предложил обсудить ход подготовки к IX Московской конференции по международной безопасности, которая пройдёт в апреле. Это ежегодное мероприятие даёт возможность обменяться мнениями по актуальным аспектам противодействия современным вызовам и угрозам.

В текущем году участники форума обсудят наиболее острые проблемы безопасности в Европе, Азии, Африке и Америке.

Глава военного ведомства также подчеркнул, что Московская конференция состоится в преддверии 75-летия Великой Победы.

Ожидается, что на форум приедет более 1000 делегатов из 115 государств. Прежде всего, это главы оборонных ведомств, руководители международных организаций и представители экспертного сообщества.

«Рассчитываем, что Конференция в очередной раз позволит детально рассмотреть проблемные вопросы современности и выработать подходы к их решению», — заключил Министр обороны.

Материал и фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)