01 март 2020, Воскресенье
206
0
«Агент, переигравший абвер» - презентация книгиСтрана должна знать своих героев - лучше поздно, чем никогда. В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации книги о разведчике-нелегале, Герое Советского Союза Геворке Вартаняне «Агент, переигравший абвер». На встрече с журналистами присутствовали: автор книги Хачик Хутлубян, руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, ветеран СВР России Юрий Шевченко и начальник отдела исторической, общественно-политической литературы и биографии издательства «Эксмо» Евгений Соловьев.

Нелегальные разведчики Геворк и его супруга Гоар Вартанян на протяжении 45 лет работали за рубежом. Большинство их операций до сих пор засекречены. Одна из немногих известных – предотвращение покушения на лидеров "большой тройки" Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции зимой 1943 года. Книга раскрывает новые страницы биографии легендарного представителя «плаща и кинжала».

Автор книги «Агент, переигравший абвер», житель Ростова-на-Дону Хачик Хутлубян рассказал, что написать книгу ему предложил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов. «Позвонил и предложил написать роман о герое-разведчике Геворке Вартаняне. Его дедушка переселился в Ростов из Ирана. Геворк Андреевич сам родился в Ростове, и последние годы своей жизни часто приезжал в Ростов. Я его знал, еще работая в газете. Меня всегда поражала его немного не наша галантность, доступность, простота в общении, ум, интеллект, и я с удовольствием согласился», - рассказал автор на встрече с журналистами.

Ряд новых фактов из жизни ставшей легендарной в разведке семейной пары Геворка и Гоар Вартанян, ставших прообразом героев фильма «Тегеран-43», озвучил ветеран СВР, Герой России Юрий Шевченко. На презентации в ТАСС он впервые появился перед журналистами после того, как его имя было рассекречено в январе по инициативе директора СВР Сергея Нарышкина наряду с несколькими другими разведчиками-нелегалами.

На вопрос, каково ему впервые выйти в свет, 80-летний ветеран ответил то ли в шутку, то ли на полном серьезе: «Это, в общем печально. Когда разведчик становится известным, он умирает, его уже нет. Всегда кажется, что вся жизнь еще впереди: мне бы шашку да коня, да на линию огня».

По его словам, хотя по законам конспирации разведчики-нелегалы никогда не знают друг друга лично, «с Вартаняном он работал в одном отделе и даже в одном направлении с общим начальником». Юрий Шевченко так прокомментировал уникальный раритет: «Я прочел книгу, проглотил ее буквально за сутки. Замечательной мне показалась книга, потому что в ней рассказана правда. Она положена на исторические факты, все действующие лица - это реальные лица. Хотя и не бывает художественного произведения без нормального художественного вымысла».

Отвечая на вопросы коллег, автор книги Хачик Хутлубян признал, что пытался уйти от впечатлений от фильма «Тегеран-43» к реальной фигуре Геворка Вартаняна. «Геворк Андреевич любил говорить, что там, где начинается стрельба, заканчивается разведка. В нашем замечательном фильме "Тегеран-43", я смотрел его не раз, разведчик, под которым подразумевается Геворк Андреевич, все время стреляет. Геворк Андреевич в силу своей деликатности говорил, что фильм действительно хороший, но немножко не сочеталось (с правдой), потому что если человек начинает отстреливаться, то уже раскрыт. А Геворк Андреевич один из очень немногих разведчиков, который вернулся через несколько десятилетий активной разведдеятельности нераскрытым», - подчеркнул автор книги «Агент, переигравший абвер».

По словам представителя издательства «Эксмо» Евгения Соловьева, книга, представленная в ТАСС, открывает серию, посвященную 100-летию Службы внешней разведки. «Я возглавляю отдел, который занимается остросюжетной прозой. Про кого, как не про разведчиков, издавать эти книги? Это была, есть и будет одна из самых востребованных тем, потому что здесь есть и интрига, и загадка, и некий флер таинственности. Мне кажется, что помимо некой развлекательной составляющей, мы должны доносить до читателей и ценности. А эта книга просто максимальный пример того, как должен прожить жизнь мужчина», - философской фразой закончил пресс-конференцию Евгений Соловьев.

И уже прощаясь с журналистами, представитель издательства заявил, что там «с удовольствием поддержат» идею написания книги о самом легендарном разведчике Юрии Шевченко. Теперь дело за автором - Хачиком Хутлубяном.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Ираклий Кутателадзе











Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)