20 апрель 2020, Понедельник
914
0
Васильеву – восемьдесят!Народному артисту СССР, хореографу, балетмейстеру, педагогу Владимиру Васильеву исполняется 80 лет.

Одним из первых артиста поздравил президент России Владимир Путин.

«Своим вдохновенным созидательным трудом вы вписали яркие, незабываемые страницы в творческую летопись Большого театра. Внесли поистине уникальный вклад в сохранение и развитие легендарных традиций великого русского балета», – отметил глава государства.

Владимир Васильев – обладатель Премии имени Вацлава Нижинского «Лучший танцовщик мира», Премии имени Мариуса Петипа «Лучший дуэт мира» (совместно с Екатериной Максимовой), Премии имени Джино Тани как «Лучший балетмейстер» и «Лучший дуэт» (совместно с Екатериной Максимовой) и многих других наград.

В течение трех десятилетий он был ведущим солистом Большого театра и танцевал главные партии в спектаклях «Спартак», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Иван Грозный» и многих других. Также Васильев самостоятельно ставил балет и оперу для известнейших театров мира. Народный артист СССР Владимир Васильев удостоен специальной премии «Золотая маска».

Уйдя со сцены, он стал востребованным как хореограф, балетмейстер и педагог, а с годами его многогранная личность раскрылась и с других, самых неожиданных сторон, проявив талант к рисованию и стихосложению.

Здоровья любимому МЭТРУ!

Материал: News-w.org / Борис Духон
Фото: News-w.org / Сабадаш Владимир


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)