Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Выставку «Уланова» в Бахрушинском музее продлили из-за высокого интереса посетителей

26 февраль 2020, Среда
249
0
Выставку «Уланова» в Бахрушинском музее продлили из-за высокого интереса посетителейТеатральный музей им. А.А. Бахрушина продлевает работу выставки, посвященной юбилею легендарной балерины Галины Улановой, до 17 мая включительно.

Выставка, которая открылась в январе этого года к 110-летию со дня рождения балерины, стала одной из самых посещаемых в Бахрушинском музее за последние три года. В первый месяц работы экспозиции «Уланову» посмотрели более 3,5 тысяч человек. В выходные дни количество гостей доходит до 500 человек.

Посетителей привлекает легендарная личность Галины Улановой, представленная не только через ее сценические костюмы, фотографии и книги, но главным образом через повседневные наряды и драгоценности. Выставка показывает Уланову как балерину и педагога, а также как красивую, элегантную женщину — представительницу советской элиты, которую отличал изысканный вкус. Уланова считалась одной из самых стильных женщин своего времени: в одежде предпочитала лаконичную элегантную классику. Ее гардероб составляли изысканные платья, туфли и сумочки от мировых домов моды. Драгоценности, одежда и обувь от Christian Dior, Gucci, Salvatore Ferragamo, Guy Laroche, Bruno Magli. Большинство из этих вещей экспонируются впервые.

На экспозиции представлены знаковые для примы наряды. Например, платья, в которых Галина Уланова была на юбилейных мероприятиях на сцене Большого театра или детское платье (сшитое мамой балерины – Марией Федоровной Романовой – педагогом начальных классов Ленинградского хореографического техникума), в котором будущая легенда русского балета поступала в хореографическое училище.

Среди драгоценностей – старинный цветок на платиновой цепочке из серебра и золота, инкрустированный алмазами и бриллиантами. Украшение в форме собачки – дань ее любимому пуделю по кличке Бо́льшик, которого балерине подарили поклонники из Лондона. Итальянская подвеска в форме мраморной маски «Уста правды» – одно из любимых украшений Улановой.

В юбилейный год Бахрушинский музей подготовил ряд проектов в память о великой балерине и ее искусстве. Весной в филиале музея имени А.А. Бахрушина – музее-квартире Г.С. Улановой на Котельнической набережной откроется выставка «Мир Галины Улановой».
Также музей готовит зарубежный проект – выставку «”Мона Лиза” русского балета», который пройдет осенью во Франции. Площадкой для экспозиции станет Российский центр науки и культуры в Париже.

Материал: Отдел по связям с общественностью ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
Фото: Юрий Покровский

























Обсудить

Читайте также:

Оборона Москвы в объективе
28 сентябрь 2018, Пятница
Оборона Москвы в объективе
Добавить комментарий
Комментарии (0)