Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » «Актуальная Россия: искусство памяти» в парке «Зарядье»

08 март 2020, Воскресенье
663
0
Искусство памяти - важный инструмент для сохранения культуры. От поколения к поколению память цепляется за материальные объекты, определяет структуру личности и структуру нашего общества. Проект «Актуальная Россия: искусство памяти» включает в единую иммерсивную среду произведения 50 художников со всей России, представляющих разные художественные направления и школы.Искусство памяти - важный инструмент для сохранения культуры. От поколения к поколению память цепляется за материальные объекты, определяет структуру личности и структуру нашего общества. Проект «Актуальная Россия: искусство памяти» включает в единую иммерсивную среду произведения 50 художников со всей России, представляющих разные художественные направления и школы.

Этот проект - портрет настроений страны, выраженный в современном искусстве, отметил на церемонии директор парка «Зарядье» Иван Демидов. «Мы работаем с "Актуальной Россией" уже не один год. Много всего было сделано, но в этом году выставка, во-первых, авторская, а, во-вторых, совсем при этом не индивидуальная. Это произошло потому, что куратор приподнялся над своим ощущением и собрал портрет настроений нашей страны, выраженный в современном искусстве. Я благодарен Константину Васильевичу Худякову - президенту Творческого союза художников. В этом году мы работаем над проведением его выставки в "Зарядье". Мы обязательно это сделаем и вас всех позовем", - сказал Демидов.
Он поблагодарил Фонд президентских грантов, благодаря которому выставка месяц будет доступна посетителям парка в свободном режиме. "Благодарен коллективу парка "Зарядье", который при новом руководителе легко вписался в наши задачи и, прежде всего, в выставочную деятельность. Весной мы не просто увеличим количество выставок, а добавим новые выставочные пространства в парке», - отметил директор «Зарядья».

Куратор выставки «Актуальная Россия: искусство памяти» Арсений Штейнер добавил, что каждый найдет в экспозиции что-то для себя. «Россия велика, Россия огромна, она включает в себя искусство не только актуальное и не актуальное, но и то, что искусством вовсе невозможно назвать. Выставка называется "Искусство памяти", но мы всегда воспринимаем только образы. А выставка, которую мы предлагаем, это некий концентрат актуальной России», - сказал он.

В рамках проекта в Москве впервые покажут новую версию проекта арт-группы AES+F "Турандот". В январе 2019 года в Палермо состоялась премьера постановки оперы Джакомо Пуччини, в которой художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес выступили сценографами и соавторами режиссера Фабио Черстича. В ней действие разворачивается на фоне мультиэкранного видео.

Среди участников выставки - художники Валера и Наташа Черкашины, Юлия Малинина и Роман Казус. Подробнее о художниках, чьи работы будут представлены на выставке, можно узнать в специальном мобильном приложении. В рамках выставки пройдет образовательная программа. Валерий и Наталья Черкашины расскажут о новых медиа и развитии акционизма, Вадим Мурин проведет мастер-класс «Опыт организации Школы современного искусства на Юге России», Александр Захаров расскажет о работе с молодыми художниками и смене поколений в России, а темой Александры Weld Queen станет «Как закалялась сталь: о “железе” в искусстве». Кроме мастер-классов в программу включены кураторские и медиаторские экскурсии по выставке и круглые столы.

Проект «Актуальная Россия» организован Творческим союзом художников России и Фондом развития современного искусства. Проект реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для посетителей выставка будет работать до 15 апреля.
Вход на все события в рамках проекта — свободный.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Юрий Покровский






























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)