28 февраль 2020, Пятница
688
0
Страха нет – мы сами его выдумываемО преодолении этого самого страха легендарной женщиной-фридайвером Натальей Молчановой и рассказано в фильме «Один вдох» режиссера Елены Хазановой. Пресс-показ картины прошел в МИА «Россия сегодня». Журналисты сначала посмотрели картину, а затем поговорили с создателями.

Фильм «Один вдох» с Викторией Исаковой в главной роли выйдет в российский прокат 5 марта. Это первый российский художественный фильм, снятый в открытом море на стометровой глубине. Картина основана на реальных событиях и связана с историей "королевы фридайвинга" Натальи Молчановой (в фильме героиню зовут Марина Гордеева), которая пропала без вести во время погружения в 2015 году.

Сын Натальи Молчановой, Чемпион мира, обладатель 19 мировых рекордов и председатель совета ассоциации «Федерация Фридайвинга» Алексей Молчанов выступил официальным консультантом проекта в вопросах, связанных с техникой фридайверов, проведением тренировок, подготовкой снаряжения и спецификой соревнований. В главных ролях - Виктория Исакова, Владимир Яглыч, Максим Суханов, Стася Милославская, Филипп Ершов и Артем Ткаченко.

Наталья Молчанова была основателем и первым президентом Российской федерации фридайвинга, первой женщиной-фридайвером на глубине 101 м, первой задержала дыхание на девять с лишним минут, 22 раза становилась чемпионкой мира по фридайвингу во всех возможных дисциплинах этого вида спорта, установила 42 мировых рекорда, была единственной женщиной, которой покорилась арка Blue Hole. Молчанова стала настоящей легендой в мировом дайвинг-сообществе.
И практически обо всем этом рассказано в картине. Но не спорт и красивые подводные съемки главное в фильме «Один вдох». Чувство страха, которое есть в каждом из нас, не дает нам дышать полной грудью и жить красиво и счастливо. Вот с этим самым страхом и борется героиня картины в исполнении непревзойденной Исаковой. Детская травма (уход отца-тренера из семьи), затем такая же ситуация в семье уже самой героини (муж оставил будущую легенду фридайвинга с двумя детьми) – непреодолимый барьер на пути к славе. Но благодаря неординарному подходу к проблеме страха героя Максима Суханова все становиться на свои места. Но каким же невероятным трудом дается Молчановой-Искаковой этот путь к вершине мирового признания…Впечатляющая игра Виктории, особенно в сценах под водой, это едва ли не главный аргумент в пользу похода в кинотеатр – ну, конечно же, помимо уникальных съемок.

«После ухода Натальи о ней впервые стали широко писать и говорить российские СМИ. Я стала изучать, что это была за женщина, и была поражена в самое сердце: почему я узнала о ней только сейчас? Стала смотреть интервью с ней - их оказалось очень немного. И поняла, что не могу оторваться от нее - от этого человека исходил какой-то необыкновенный свет. Поняла, что этот человек знает и увидел за свою жизнь больше, чем многие из нас», - рассказала журналистам продюсер Ольга Данова.

В сценарий фильма «Один вдох» вплетено много фраз, которые принадлежали самой Молчановой — они взяты из ее интервью и статей. По словам сына Натальи, Алексея Молчанова, новая лента очень хорошо передает реальные ощущения фридайверов во время погружения, их страхи и сомнения, моменты преодоления себя. К работе над картиной создатели привлекли профессиональных тренеров, врачей и судей Федерации фридайвинга, поэтому за точность деталей авторы не переживают - их корректировали сами ныряльщики.

«Пару лет назад Люк Бессон (именно он снял «Голубую бездну» - примечание автора) начал вести Instagram и в какой-то день он лайкнул несколько моих фото. Он следит за фридайверами и, думаю, посмотрит этот фильм», - пошутил Алексей Молчанов.

Проект «Один вдох» курировала режиссер подводных съемок Жюли Гатьер - один из лучших подводных операторов в мире, фридайвер и супруга мирового рекордсмена по фридайвингу Гийома Нери. «Без консультаций и участия таких специалистов это было бы невозможно. То, что находится на глубине - это полноправный персонаж фильма. Мне было интересно показать эту другую планету. Каждый день, когда мы снимали подводные сцены, было что-то, чего мы никогда не делали, был риск - получится или нет», - поделилась сокровенным режиссер Елена Хазанова.

Главной героине Виктории Исаковой пришлось всему учиться на тренировках в окружении специалистов. «Поначалу казалось, что быть под водой и еще что-то играть, - абсурдная идея. Это потребовало от Вики преодоления страхов, тренировок и того факта, что ей пришлось пойти дальше, чем она думала о себе. По сути, именно того, что мы хотели рассказать в истории Натальи. В ней есть и сила, и глубина, которые были в Молчановой, а благодаря тренировкам мы смогли снять подводные сцены, где надо не только задерживать дыхание, но и играть и выражать эмоции», - призналась Елена Хазанова на встрече с журналистами после просмотра фильма.

О герое Максима Суханова (он сыграл наставника Марины Гордеевой, который передал ей методику, позволившую выйти за рамки своих возможностей) журналистам рассказал Алексей Молчанов: «У мамы и у меня были те, кто помогали в развитии и в том, чтобы дойти до чемпионского уровня. Бахтияров разрабатывал методики деконцентрации для спецзадач особых подразделений, и во фридайвинге это очень пригодилось. В погружении расслабление надо сочетать с движением и экономией расхода кислорода. Бахтияров нам очень помог в этом - мы не раз с ним встречались, он обучал нас, ездил с нами на погружения».

Завершилось общение с прессой заявлением продюсера Ольги Дановой: «Фридайверы всего мира ждут фильм с большим нетерпением. В России, стране, где не очень много теплых морей, эта группа не самая многочисленная. Но существуют морские страны, для которых имя Натальи Молчановой было по-настоящему культовым. У нас уже есть конкретные договоренности с разными странами, где обязательно будет прокат. Это США, Испания, Франция, Швейцария и другие страны».
Страха нет – мы сами его выдумываем. Что бы понять это – просто нужно посмотреть фильм «Один вдох» режиссера Елены Хазановой.

Материал: News-w.rog / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.rog / Владимир Голиков














Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)