18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » На сцену «Современника» возвращается легендарная пьеса Уильяма Гибсона «Двое на качелях»

31 январь 2024, Среда
15
0
На сцену «Современника» возвращается легендарная пьеса Уильяма Гибсона «Двое на качелях»Премьера спектакля состоится 9 февраля в 19:00.
Спектакль «Двое на качелях» во многом определил судьбу «Современника», став одним из его символов. Постановка пьесы Уильяма Гибсона была режиссерским дебютом Галины Волчек в 1962 году.

Гитель и Джерри играли Татьяна Лаврова и Михаил Козаков. Менялись исполнители: во втором составе значились Лилия Толмачева и Геннадий Фролов. В конце 1970-х в постановку были введены Елена Яковлева и Николай Попков, Александр Кахун, но интерес к спектаклю оставался неизменным. Галина Волчек: «…важно вернуться к этой пронзительной истории любви именно сегодня… Всмотреться в человека как такового, в его силу и слабость, в его потребность любить и быть любимым, которая остается с ним всегда, вне зависимости от того, что происходит вокруг». Спектакль стал легендой. Почти 30 лет он занимал одно из ведущих мест в афише театра. В дальнейшем Галина Волчек неоднократно возвращалась к этой постановке — последняя редакция была в 2015 году.
Сегодня имя Волчек вдохновило и объединило прежних создателей спектакля и новых участников творческой команды — актеров Татьяну Бабенкову и Юрия Чурсина, который и стал автором новой редакции. Ими был освоен обширнейший материал: изучены архивы, история постановок, видеозаписи, рецензии на спектакли разных лет, мемуары участников прежних постановок и отзывы зрителей. Декорации спектакля сохранены (художник-постановщик Павел Каплевич). По словам творческой команды, возобновленная версия легендарной постановки станет признанием в любви режиссеру Галине Волчек. Основное стремление создателей — сохранение центральной темы этой пьесы, объединившей все редакции: способность подарить свободу, отпустить, любя.
Юрий Чурсин: «Главной темой спектакля и всего, что мы делаем, стала мысль — человек несет ответственность за свою жизнь НЕ за счет другого. Герои пьесы взрослеют у нас на глазах: они понимают, что любовь — это не обладание, что любовь — это более высокое чувство, это взрослая позиция по отношению к миру».
Описание спектакля: Это история Джерри и Гитель, двух одиноких сердец, отчаянно ищущих свое счастье в большом и безучастном городе. Рассказ о любви и одиночестве, о вечном поединке между состраданием и эгоизмом. Это размышление о жизненных ценностях и человеческой душе во всем многообразии переживаний и надежд.
В ролях: Юрий Чурсин, Татьяна Бабенкова. Постановка — Галина Волчек Художник-постановщик, художник по костюмам — Павел Каплевич Художник по костюмам — Виктория Севрюкова Художник по свету — Дамир Исмагилов Автор перевода — Наталья Тренёва Помощник режиссера — Ольга Мелихова.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

ПРЕМЬЕРА в Губернском театре
25 ноябрь 2021, Четверг
ПРЕМЬЕРА в Губернском театре
Добавить комментарий
Комментарии (0)