18+




01 октябрь 2021, Пятница
262
0
«Пьеса для этнотеатра. Читки»3 октября состоится финал драматургического конкурса «Новый этнотеатр» в Историко-этнографическом театре в рамках творческого вечера «Пьеса для этнотеатра. Читки». Зрителями могут стать все, кому интересна тема.

Модераторами выступят эксперты конкурса: поэт Андрей Родионов и театральный критик Анна Банасюкевич. В этом году публике представят четыре пьесы, одна из которых отмечена специальным призом экспертов. В конце вечера определится пьеса-победитель. Она и будет поставлена на сцене театра.
14:00 — «Йойк о Сампо», автор Алексей Синяев (Екатеринбург) / режиссер Анна Хлесткина
16:00 — «Птица Кахнá», автор Екатерина Бронникова (Екатеринбург) / режиссер Тимур Шарафутдинов
18:00 — «Алала, мать змеи», автор Мария Зелинская (Москва) / режиссер Никита Щетинин
20:00 — «Инау Китовой бухты», автор Олег Михайлов (Харьков, Украина) / режиссер Ксения Зорина (вне конкурса).
В читках участвуют актеры Историко-этнографического театра.

«Пьеса для этнотеатра. Читки»Анна Банасюкевич, театральный критик, эксперт конкурса: «Мне кажется, что в детских пьесах преобладают те же темы, что и во взрослых. Нет какой-то специальной детской драматургии. Да, конечно, есть особенности - психологические, языковые - но темы для разговора в искусстве для детей те же, общечеловеские: дружба, любовь, общение, семья, самопознание, нравственный выбор, потеря, смерть, взросление. Если говорить про тенденции, то в последние годы детский театр все смелее говорит с детьми о сложных, не всегда веселых темах, бережно, но честно. Это важно - не обманывать, готовить маленького человека к жизни в большом мире, и напоминать ему - бывает непросто и горько, но есть доброта, смелость, верность, и есть чудеса и счастье».

Подведены итоги масштабного драматургического конкурса «Новый этнотеатр», который проходит с 27 марта по 3 октября 2021 года. Конкурс проводит Московский государственный историко-этнографический театр. В этом году он посвящен детскому театру

Решением экспертного совета были отобраны 3 пьесы из 45 текстов, присланных 35 авторами из разных регионов России и Украины. Одна пьеса получила специальный приз и будет показана вне конкурса.

Регистрация на мероприятие: https://etnoteatr.timepad.ru/event/1796758/

В состав экспертного совета вошли:
Михаил Мизюков, художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра
Андрей Родионов, поэт, куратор фестивалей современной поэзии, участник фестиваля молодой драматургии «Любимовка»
Анна Банасюкевич, театральный критик, эксперт фестивалей «Золотая маска», «Новосибирский транзит» и др., арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка»

Московский государственный историко-этнографический театр (МГИЭТ)– здесь традиции русской классики и фольклора бережно изучаются и сохраняются силами увлечённых и преданных своему делу людей. Спектакли театра органично сочетают народную драматургию и режиссерское искусство, древнее песенное многоголосие и актерское мастерство, древнерусские музыкальные инструменты, яркие этнографические костюмы и колоритный народный язык.
Историко-этнографический театр был создан в 1988 году молодыми актерами – выпускниками старейшего в России Театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре, во главе с бессменным художественным руководителем театра Михаилом Мизюковым.
За годы существования коллектив побывал на гастролях в Испании, Чехии, Словакии, Люксембурге, Болгарии, Польше, Германии. С успехом представлял нашу страну на различных международных фольклорных фестивалях.
В 2005 году Московский государственный историко-этнографический театр основал Международный фестиваль театров фольклора «Русский остров» с участием лучших фольклорных театров России и зарубежья. Были представлены спектакли всевозможных форм, жанров и стилей, опирающихся на национальные традиции, синтез драматического искусства и различных видов фольклора. В 2019 году, в рамках Года театра и при поддержке Департамента культуры города Москвы, состоялся IV Международный фестиваль театров фольклора «Русский остров».
Время неудержимо идёт вперёд и диктует новые тенденции, рождает прогрессивные идеи и предлагает творческие эксперименты.
В рамках такого уникального явления МГИЭТ готовит для почитателей этнографии фестиваль под названием «Новый этнотеатр», дабы, отталкиваясь от корневых основ, увидеть их осмысление в новой реальности. Программа включает в себя драматургический конкурс, театральный блок, музыкальную часть и творческую режиссёрскую лабораторию.
Используя новые идеи и проекты, театр будет идти вперёд со всем уважением к уже созданному, с непрерывным стремлением к творческим поискам и открытиям.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова – по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)