25 февраль 2021, Четверг
422
0
Цифровые технологии МЧС24 февраля 2021 года Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

В.М. Ничипорчук прочитал в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) открытую лекцию «Цифровые технологии в МЧС»
В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.М. Ничипорчук, заместитель директора информационно - аналитического центра (ИАЦ) МЧС России Д.Н. Обрезко, заместитель директора ИАЦ МЧС России С.В. Тряпицын.

Национальные цели «2030» РФ на ближайшие годы определили вопросы, связанные с цифровой трансформацией. Цифровая трансформация огромного ведомства (МЧС) – важная задача, которая связана с оптимизацией государственного управления, с оказанием цифровых услуг и сервисов. С 2018 года началась эпоха цифрового предупреждения чрезвычайных ситуаций.

«Все знают слово цифровизация: мы наблюдаем развитие государственных услуг, как развивается общество. Инфокоммуникации проникли во все сферы жизнедеятельности университета. МЧС ежегодно спасает десятки тысяч людей: для этого необходима работа высокопрофессиональных специалистов и использование новейших цифровых технологий. На сегодняшний момент мы выстраиваем новую информационную политику в плане информационной безопасности и информационных технологий. Конечно же, мы не ждем сиюминутных побед и прекрасно понимаем, что делаем стратегическую работу, направленную на десятилетия вперед»,- отметил Сергей Ерохин.

В основу цифровой системы легла система РСЧС – платформа, объединяющая в себе большое количество информации. В первую очередь это знания об объектах и территориях.

Недавно была запущена очень интересная модель: если в базе данных снимков уже присутствует ранее оцифрованный снимок, допустим, с населенным пунктом, то после чрезвычайной ситуации мы в автоматическом режиме сможем посчитать ущерб, нанесенный инфраструктуре.

Виктор Ничипорчук, отметил: «Мы работаем по всей территории РФ. Проблемные места уже известны, но мы стремимся, всегда выявлять потенциальные угрозы именно в тех местах, которые ранее не были подвержены риску. В этом нам помогает наша спутниковая группировка: всего у нас 6 станций приема спутниковых сигналов».

«У каждой земли есть собственник. Как только мы видим некую температурную аномалию, собственник земли получает push-уведомления в приложении «МЧС. Термические точки», в которых написаны точные координаты и характеристики этого места», - выделил в своем выступлении Денис Обрезко.
Так же в рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей онлайн-хакатона «Искусственный интеллект в информационной безопасности» проведенного в рамках заключенного соглашения МЧС России и МТУСИ, который состоялся осенью 2020 года.

Главная тема хакатона – «Обнаружение метода Domain Generation Algorithm» (DGA) часто используемого вредоносным программным обеспечением, в DNS трафике.

Участникам была поставлена задача, разработать программное обеспечение на базе методов машинного обучения выявляющего алгоритм, способный наиболее точно отличать DGA – домены от доменных имен менее легитимных ресурсов.

По мнению организаторов проекта, данное мероприятие, как раз поможет положить начало создания умной, автономной системы безопасности, а так же внесет вклад в процесс подготовки высококлассных IT – специалистов.

Победители выбирались по наивысшему значению метрики ROC- AUC.

Материал: пресс-служба МТУСИ






Обсудить

Читайте также:

Охрана окружающей среды
28 сентябрь 2019, Суббота
Охрана окружающей среды
Развитие газовых турбин
04 октябрь 2019, Пятница
Развитие газовых турбин
Цифровой корпоративный банк
08 июнь 2020, Понедельник
Цифровой корпоративный банк
Добавить комментарий
Комментарии (0)