18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » ВЕК легенде отечественного спортивного комментария

10 декабрь 2022, Суббота
10
0
ВЕК легенде отечественного спортивного комментария100-летие со дня рождения Николая Озерова будет отмечаться 11 декабря. Он является 24-кратным чемпионом СССР по теннису, комментировал спортивные события на радио и телевидении в течение 38 лет и является поистине НАРОДНЫМ комментатором. Работа на телевидении в течение сделала его самым узнаваемым и любимым «голосом» страны. Его репортажи начинались всегда одинаково: «Говорит и показывает Москва!».

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летию со дня рождения легендарного спортивного комментатора, Народного артиста РСФСР Николая Озерова. В мероприятии приняли участие двукратный Олимпийский чемпион, капитан хоккейного «Спартака» и сборной СССР по хоккею, комментатор Борис Майоров, защитник футбольного «Спартака» и сборной СССР по футболу, чемпион СССР 1969 года Евгений Ловчев, председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» Андрей Слушаев, председатель президиума Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) Алексей Ефимов, спортивный комментатор Виктор Гусев, телеведущий, актер, член РАСК Сергей Белоголовцев.
«Именно Озеров сделал профессию спортивного комментатора культовой, ее стали знать все, обсуждать, критиковать, пародировать, любить. Профессия стала знаковой, заметной, а наша ассоциация его помнит и любит. 24 декабря пройдет четвертая церемония всероссийской премии спортивных комментаторов "Голос спорта", одна из премий посвящена Озерову, и так будет всегда», - сказал Алексей Ефимов, открывая встречу с журналистами в ТАСС.
Об особенностях манеры ведения репортажа Озерова вспомнил двукратный Олимпийский чемпион и многократный чемпион мира по хоккею Борис Майоров: «Однажды в 1963 году во время чемпионата мира он держал эфир, пока я не поднялся со льда к нему в комментаторскую и не дал ему интервью. Дать почувствовать такой контакт с командой - это было в его репортажах».
В конце 1980-х годов Озеров был избран председателем спортивного общества «Спартак».
«Он был тем человеком, который вернул нам это общество, он отстаивал это, и мы ему за это благодарны», - подчеркнул председатель общества "Спартак" Андрей Слушаев, отвечая на один из вопросов представителей СМИ.
Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве в семье оперного певца Николая Озерова. В 1934 году он стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. С 1941 года мастер спорта по теннису, с 1947 года – Заслуженный мастер спорта по теннису. В 1941 году поступил на актерский факультет ГИТИСа, который окончил в 1946 году и поступил на работу во МХАТ, где сыграл более 20 ролей.
29 августа 1950 года провел первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо» - ЦДКА. Вел репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати Чемпионатов мира по хоккею, восьми Чемпионатов мира по футболу, и шести Чемпионатов Европы по футболу. Всего в качестве комментатора побывал в 49 странах мира.
В 1973 году присвоено звание Народный артист РСФСР.
Скончался на 75-м году жизни 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.
«В душе он всегда оставался спортсменом», - сказал когда-то о Мастере репортажа Виктор Гусев, который стал последователем Николая Озерова в комментаторском деле.
Помним всегда Николая Николаевича Озерова.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
ВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментарияВЕК легенде отечественного спортивного комментария
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)