18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Ян Непомнящий снова будет играть за Шахматную Корону

04 июль 2022, Понедельник
564
0
Ян Непомнящий снова будет играть за Шахматную КоронуДовольно легко, благодаря таланту и усердию, российский гроссмейстер Ян Непомнящий досрочно стал победителем турнира претендентов, который проходит в Мадриде.

За тур до конца соревнования (турнир завершается сегодня – 4 июля) Непомнящий, не потерпевший ни одного поражения, стал недосягаем для других претендентов на матч за шахматную корону.
Россиянин во второй раз подряд встретится с норвежцем Магнусом Карлсеном (если последний согласиться играть) в матче за звание Чемпиона мира. Шахматная битва за Корону намечена на 2023 год.
В 13-м туре Непомнящий белыми фигурами сыграл вничью с венгром Рихардом Раппортом. За тур до конца турнира в активе россиянина стало 9 очков. Его ближайший преследователь, американец Хикару Накамура, набрал 7,5 очка. Таким образом, даже математических шансов у конкурентов россиянина не осталось.
«Поздравляем всех россиян с выдающейся победой Яна. Многие шахматные эксперты считали, что после сокрушительного поражения в Дубае в матче за шахматную корону он закончился как выдающийся шахматист. Но Непомнящий трудом, усилием воли показал, что это не так. Поэтому поздравляем всех любителей шахмат с очередной победой России, в истории шахмат на пальцах одной руки можно посчитать шахматистов, которые два раза подряд побеждали в турнире претендентов», - подвел итоги турнира претендентов Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.
31-летний Ян Непомнящий становился Чемпионом Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды выигрывал командный Чемпионат мира (2013, 2019). В 2021 году он выиграл турнир претендентов, но в декабре прошлого года в матче за мировую шахматную корону уступил Карлсену практически без борьбы.

Карлсен является чемпионом мира с 2013 года, тогда он обыграл индийца Вишванатана Ананда. С тех пор норвежец защитил титул четыре раза, обыграв в том числе россиянина Сергея Карякина в 2016 году. Сейчас же Карлсен раздумывает над тем, участвовать ли в матче в следующем году.
«Ян показал блестящий результат (на турнире претендентов – примечание автора). Что касается слов Магнуса Карлсена, что он может отказаться от встречи с победителем турнира претендентов…Не думаю, что он откажется от матча с Непомнящим», - прокомментировал ситуацию 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Сам Карлсен после победы российского шахматиста на турнире претендентов заявил, что еще не принял решения относительно матча с Непомнящим: «Ян играет очень хорошо, он использует большинство своих возможностей. Он смог использовать свои преимущества наилучшим образом. Я не ожидал, что он победит, я думаю, он был недооценен экспертами…».
Ждем решения норвежского вундеркинда и надеемся, что матч за Шахматную Корону все же состоится в следующем году.

Материали фото: News-w.org / Сабадаш Владимир
Ян Непомнящий снова будет играть за Шахматную КоронуЯн Непомнящий снова будет играть за Шахматную Корону
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)