18+



14 март 2020, Суббота
1 358
0
Шахматная корона против вирусаРазразившаяся пандемия коронавируса поставила под удар множество спортивных соревнований по всему миру: от сезона в НБА, НХЛ, футбольных еврокубков и национальных чемпионатов до главных стартов четырёхлетия – Олимпиады в Токио и Евро-2020. Некоторые крупные события всё-таки состоятся, но пройдут без зрителей. Одно из таких совсем скоро начнётся в России. Это турнир претендентов на шахматную корону. Он пройдёт в Екатеринбурге с 16 марта по 4 апреля. В преддверии его открытия в медиацентре «Российской газеты» в Москве состоялась пресс-конференция президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича, участников и организаторов турнира.

В борьбе за лидерство сойдутся восемь сильнейших шахматистов мира, и трое из них – представители России: Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко. На кону возможность побороться за мировую корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Именно такое право получит победитель турнира на Урале.

По словам главы ФИДЕ, для безопасности участников турнира оргкомитет находится в постоянном контакте с ними и Роспотребнадзором. Соблюдаются все предписания и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного олимпийского комитета, а в перспективе нынешний турнир может стать лучшим по уровню организации. Несмотря на необходимое сейчас ограничение посещения массовых мероприятий, поклонники шахмат смогут следить за баталиями мастеров посредством онлайн-трансляций в соцсетях и на различных интернет-платформах.
Однако вызванная новым вирусом паника всё же внесла коррективы не только в атмосферу турнира, но и в состав участников. О желании досрочно сняться с дистанции заявил азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Его заменит ведущий французский шахматист Максим Вашье-Лаграв. Кроме того, в Екатеринбург приедут такие звезды шахмат, как американец Фабиано Каруана, китайцы Дин Лижэнь и Ван Хао и представитель Нидерландов Аниш Гири.

Как подчеркнул многократный чемпион мира, глава Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области, член оргкомитета турнира Анатолий Карпов, «на Урале интерес к шахматам всегда был велик. Место проведения турнира замечательное. Открытие будет очень красивое. Мы смотрим в наше шахматное будущее с оптимизмом». При этом знаменитый гроссмейстер поведал об опасности китайских соперников. С ними надо держать ухо востро – они хитрые и мастеровитые.

Но и российские шахматисты не дадут себя в обиду. Самый молодой участник турнира этого года от нашей страны 22-летний Кирилл Алексеенко признался, что для него успехом будет только победа.

– Не каждый год выпадает шанс выступить на таком турнире. Спасибо организаторам и ФИДЕ за поддержку. Уверен, что всё будет хорошо, и ситуация не выйдет из-под контроля, – сказал гроссмейстер.

Некоторые секреты грядущего спортивного события раскрыл директор турнира Альберт Степанян. Он представил золотую медаль победителя соревнований и рассказал об особенностях и новшествах турнира в этот раз. Так в целях безопасности будет сведено к минимуму соприкосновение спортсменов со зрителями, зато впервые в истории трансляции будут вестись не только на русском и английском, но и на китайском языке. Эта миссия доверена бывшей чемпионке мира, китайской шахматистке Хоу Ифань. Официальным «голосом шахмат» станет известный спортивный комментатор Виктор Гусев.

– В день открытия основных соревнований специально для любителей пройдет Кубок Анатолия Карпова и Первый Кубок губернатора Свердловской области по быстрым шахматам для детей со всей России. Будет и дополнительная экскурсионная программа. Екатеринбург готов принять соревнования, – отметил Альберт Степанян.

Во второй части пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. В частности, президент ФИДЕ рассказал нашему корреспонденту о значении турнира для развития шахмат в России.

– Турнир претендентов это пик в карьере шахматистов, а для многих – единственный шанс побороться за шахматную корону. Все восемь участников – безусловные звезды, и трое из них – наши. Но, к сожалению, шахматы в публичном сознании долгое время не находились на первом месте. Сегодня с учётом проведения турнира претендентов именно в России у нас есть уникальная возможность внести вклад в популяризацию шахмат в нашей стране. После победы Сергея Карякина на Кубке мира в 2015 году произошёл небывалый взрыв популярности шахмат. Сейчас мы можем сделать новый шаг вперёд. Вот почему российскому шахматному сообществу так важно воспользоваться этим. Надеюсь, так и будет сделано, – резюмировал Аркадий Дворкович.

Материал и фото: News-w.org / Анастасия Клюкина










Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)