18+



07 май 2021, Пятница
411
0
Шахматные ОчкарикиИтог шахматного турнира претендентов в самом главном Уральском городе - Екатеринбурге стал уже историей.
Выиграл его российский шахматный АС из Москвы Ян Непомнящий.
Теперь Яну предстоит сыграть с самим Карлсеном. Он почему-то, пока чемпион мира.
Странно... Обычно чемпион мира бывает советский или российский шахматист.

Карлсен, кстати, живёт на Европейской Крыше.
Не верите!? Зря.
Берём карту Западной Европы. И смотрим. Где находится Норвегия? !
Визуально, на карте = Норвегия "сидит" на крыше Европы.
Магнус Карлсен родился в норвежском Тенсберге, городе фьордов. Рядом с заливом Осло - фьорд.
Кстати, играть за шахматную корону им обоим: Яну и Магнусу придётся в жарком Дубаи. Ой, как может повлиять умение передвигать фигуры в жару. Кстати, в этом у Яна есть определённые преимущества. Москва расположена намного южнее Норвегии.
Но это дело будущего.
Пока вспомним о завершившемся мероприятии.
Самое главное. Сенсационное и необычное.
Проходил он ни мало, ни много аж четырнадцать месяцев. Начали в прошлом году. Отыграли первый круг. Все вроде ничего.
Но в нашу жизнь ворвался, а точнее во всеМирную жизнь неприятный КороноВирус.
В турнире был объявлен антракт.
Вышел немного длинненьким.
Аж тринадцать месяцев.
Представьте.
Предположим приходите в театр на спектакль. Первый акт завершился. Выходит конферансье и "любезно" анонсирует зрителям: "Дорогие! Мы ждём Вас так - этак через 13 месяцев!"
Все, кроме участников турниоа, забыли сколько у кого очков после первого круга. Хорошо - самый главный руководитель ВсеМирных Шахмат Аркадий Дворкович помнил сколько у кого очков. Он = человек очень и очень серьезный. У него, как говориться, не забалуешь!
Турнир, мы уже писали, пользовался популярностью.
Большой. И очень!
Так на одной из самых секретных встреч
спортивных журналистов с шахматными боссами в уютном заведении Хинкали Gали, расположеннной в Москве, в доме 24 на улице Правды, появился известных мастер пера ТАСС, Андрей Карташев.
Удивительно, даже немного сенсационно, потому, что два главных направления Андрея: баскетбол и футбол. Из баскетболистов больше всего нравиться Андрею легендарный Леброн Джеймс, который как на качелях занимает позицию то power forward, то small forward. Пристрастие Андрея в футболе = московский "Спартак".
Верит, что когда - нибудь его любимый клуб сыграет не хуже мадридского "Реала".
Есть смысл вспомнить, что в 1998-ом, "Спартак" переиграл этот самый "Реал". Автор материала сидел тогда на трибуне, в пресс ложе, и одновременно слушал поистине звёздный репортаж ныне покойного Владимира Маслаченко. Карташев переживает и за "Факел" (Воронеж).
Это дань своему деду, уроженцу Воронежа. Который, кстати, и привил внуку любовь к футболу. В итоге это вылилось в то, что Карташев стал руководителем футбольной команды "Русский Пыр" в турнире 8 х 8. Есть и такой футбол.
Ну, если такой зубр баскетбола и футбола, пришёл на шахматы. Это дорогого стоит. Выходит популярность турнира зашкаливает. И очень даже круто...
С Андреем Карташовым мы сфотографировались. Точнее он меня просил сфотиться.
Президент Клуба Истории и Статистики практически не фотографируется. Пожалуйста цифры. С ныне покойной женой (царство ей небесное!) у автора материала всего - то четыре фото. При том, что мы прожили без малого одиннадцать лет. Итог одно фото на два года и пять месяцев. Не любит фотиться.
Ещё для статистики = Любимов отказался фотографироваться с Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.
Не будем продолжать список... У кого могут появиться фотографическая ревность.
Причём, последний из этого списка был реально в полный прострации, когда на свой вопрос: "Вы, хотите сфотографироваться со мной, так давайте..", Янукович неожиданно услышал ответ, убивающий наповал: "Мне не нужна фотография с Вами!"
Карташев меня долго уговаривал с ним сфотиться. Отказывался долго.
Согласился. И не знаю какой аргумент был весомее?
1.Вкусная еда в заведении Хинкали Gали, где руководит Ирина (у неё есть сменщик Андрей!).
2.Прекрасное обслуживание работников заведения: высокой красавицы Елены, и ещё быстрого Александра.
3.Андрей сказал, что у нас с ним самые оригинальные и самые крутые очки...
(на фото - Карташев - слева, Любимов - справа; показывают на свои великолепные очки!).
Соревнование прошло в Екатеринбурге. Мы уже написали.
Аргументы в пользу этого Location были весьма серьёзные.
Не верите....
Начинаем обработку с пристрастием.
Самый главный руководитель ШахМат в Свердловской области кто?! До чего все запутано. Нет, что бы переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую.
Дубль Два: Самый главный ШахМатный босс области = Анатолий Карпов. Ни много, ни мало 12-ый по счету ШахМатный чемпион мира.
Самые крутые условия (и финансовые тоже) среди шахматистов, где?
В Свердловской области.
Анатолий Евгеньевич постарался на славу.
Перед ним любые двери открываются.
"Российская газета", или РГ, как её иногда зовут, в настоящее время закрыта для проведения любых мероприятий в её стенах.
Однако!
Анатолий Карпов в паре с президентом Федерации спортивных журналистов России Николаем Долгополовым сумел, как фокусник уговорить весь директорат самой главной газеты страны открыть двери РГ для проведения анонсовой пресс - конференции.
Она, кстати, состоялась в день рождения Альберта Миннуллина. Самой правой руки Анатолия Карпова. Именно Миннуллин придумал главную линию PR программы турнира.
PR - линия удалась.
Только встреч официальных с журналистами было, скажем так, почти немерено.
Журналисты получали инфу, всю и вся, какая только нужна.
Очень торжественно и оригинально прошла заключительная пресс конференция. Детали все огласить не смогу. Автора материала на неё позвали. Но, к сожалению, добежать до пресски не сумел. Уж больно далеко от Москвы до самого центра Екатеринбурга. Мои сегодняшние кроссовки к этому пока не готовы.
Всё орг вопросы решены ещё одним Альбертом.
Альберт Степанян = вице - президент и исполнительный директор Федерации Шахмат Свердловской области (ещё напомним - Екатеринбург = столица области), а также одновременно, помощник Анатолия Карпова, и он же директор Турнира претендентов.
Ныне уникальный рекордсмен мира. Ну, назовите мне ещё хоть одно соревнование, которое на тринадцать месяцев было прервано!
Самое время покричать Ура новому чемпиону турнира претендентов - Яну!
И ещё
+
напомним, что единственное командное соревнование, которое выиграла Россия в прошлом году была ШахМатная олимпиада.
В российской сборной играли два гроссмейстера, которые приняли участие в турнире претендентов. Ясно, что один из них был Ян. А второй ещё один москвич Александр Грищук.
Так вот, кстати, спортивные журналисты всей страны лучшей командой 2020 года признали сборную России по шахматам, победившую на Олимпиаде. И скоро, в середине мая, на специальной церемонии, эту самую команду наградят спец призом Серебряной Ланью. Так, что Шахматная федерация Свердловской области имеет и к этому отношение.
Что ж, скажем так = ШахМаты = Forever!

Материал: News-w.org / Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики
Фото: Сергей Куксин ("Российская газета"
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)