18+


12 октябрь 2020, Понедельник
2 023
0
Супер юбилей ИвановаАлексей Иванов - личность уникальная. На днях он отпраздновал 60-летний стаж тренерский деятельности.

Приехал на стадион = Олимпийский центр имени братьев Знаменских, или как его ещё называют легкоатлеты - "Спартак" (руководитель = Виктор Супрунов).

Подошёл к тому месту, откуда начал свой длинный тренерский путь, встал на колено, и даже это самое = памятное место поцеловал. Вот так!
Родился Алексей Александрович Иванов в далёком 1938-ом году, 8 января.

Как спортсмен звёзд с неба не хватал. Бегал 800 и 1500 м. Был близок к выполнению нормы мастера спорта. Но не выполнил. Не сумел.
Но зато сам подготовил этих самых мастеров спорта не счесть сколько. Можно сбиться со счета.

Алексея, когда он сам был ещё спортсменом, очень интересовало тренерская стезя. Аж с 1958 года. И поэтому, уже осенью 1960 он и начал сам тренировать.

Может показаться странным. Но готовить он стал не в беге, а в метаниях.

Его воспитанники наволили ужас на соперников в толкании ядра, метании диска, молота, копья.

Наставником стал Иванов = очень и очень успешным. Среди его воспитанников есть олимпийская чемпионка и чемпион соревнований "Дружба-84". Это альтернативные состязания Летней Олимпиаде - 1984! Иванов подготовил 2 заслуженных мастеров спорта, 19 мастеров спорта международного класса, десять Рекордсменов Мира. И ещё целую плеяду чемпионов мира и Европы, а также Советского Союза, и Российской Федерации.

В 1973 году стал заслуженным тренером РСФСР, а в 1984 году присвоили звание заслуженный тренер СССР.

Есть среди его воспитанников из паралимпийцы.
Старший лейтенант, Кавалер Ордена Мужества Александр Филатов в Чечне получил серьёзную травму. Но в жизни и в спорте не затерялся. Под руководством Иванова Александр Филатов стал многократный рекордсменом России, и семь раз становился чемпионом страны.

Несколько лет назад Алексей Иванов "изменил" метаниям и решил воспитать бегуна - средневика. И вышло!

Так на беговой дорожке стал блестать ещё один паралимпиеец Константин Ульянов (nick name которого = Ленин). Он пять раз выигрывал чемпионат России на дистанции 1500 м среди паралимпийцев.

Иванову самому уже 82. Но он продолжает тренировать, точнее скажем так - консультировать.

Материал и фото: News-w.rog / Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)