18+




20 октябрь 2022, Четверг
161
0
Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»В театре «Ленком Марка Захарова» состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею театра, и открытие выставки «Ленком. Без пяти сто». В пресс-конференции приняли участие директор театра, заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер, куратор выставки, руководитель литературно-драматургической части, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Горюнова, Народный артист РСФСР Александр Збруев, Народные артисты РФ Виктор Раков, Иван Агапов, Мария Миронова, Заслуженные артистки РФ Олеся Железняк, Анна Большова и артист Антон Шагин.

«Марк Захаров воспитал великую труппу, которой сегодня располагает театр «Ленком». Это 18 народных артистов и 18 заслуженных, не говоря уже о заслуженных деятелях культуры, заслуженных работниках», - открыл пресс-конференцию директор театра Марк Варшавер. Он отметил, что после ухода из жизни худрука «Ленкома» Марка Захарова было поставлено семь новых спектаклей, в том числе «Поминальная молитва», которую восстановил Александр Лазарев. По словам Варшавера, за три года более 160 раз молодые артисты были введены в текущий репертуар.
«Основная часть выставки посвящена Марку Анатольевичу Захарову, который 46 лет стоял у руля этого театра, сформировал совершенно новое, уникальное направление в театральной культуре», - в свою очередь отметила куратор выставки, руководитель литературно-драматургической части Ирина Горюнова. Также она рассказала представителям СМИ, как создавалась выставка, расположена в трех пространствах и будет функционировать несколько месяцев.
На выставке представлены основные вехи жизни «Ленкома» в фотографиях и архивных документах. Здесь первые шаги коллектива (Театра Рабочей Молодежи) и творческий путь Театра имени Ленинского Комсомола, в формировании которого приняли участие Николай Баталов, Илья Судаков, Виктор Станицын, Николай Хмелев, Михаил Булгаков, Иван Берсенев, Серафима Бирман, Софья Гиацинтова, Константин Симонов, Валентина Серова. Ряд материалов отражают работу в театре режиссера Анатолия Эфроса. Основная экспозиция представляет период, когда театром руководил народный артист СССР, легендарный Марк Захаров.
Именно о Мэтре и Легенде отечественного театра и был вопрос корреспондента нашего издания к маститым и знаменитым артистам «Ленкома», которые присутствовали на пресс-конференции. По моей просьба начала вспоминать о Марке Захарове и его роли в становлении артистов и самого театра неподражаемая Олеся Железняк.
«Думаю каждый раз, что бы сказал Марк Анатольевич, как бы оценил мою работу, люблю его. В театре никто его не забывает, к его имени, к его памяти бережно относятся», - сказала Заслуженная артистка РФ. Завершая свой эмоциональный спич, Олеся Железняк назвала Захарова «мастером и камертоном».
Иван Агапов говорил, что Захаров его «создал», вспоминал, как стыдно было перед мастером, если сделал что-то некачественное. «Настоящий волшебник, который из любого материала умел сотворить шедевр», - резюмировал артист.
«Марк Анатольевич - воспитатель и учитель», - кратко, тихим голосом ответил на мой вопрос Виктор Раков.
Мария Миронова, приведшая на открытие выставки своего сына, отметила, что благодаря Захарову в театре сформировался общий уровень менталитета: «Есть общих дух, общий юмор, ничего не надо объяснять людям, существуешь на одной вибрации».
Анна Большова назвала Народного ленкомовца «единственным и неповторимым» и рассказала, что покрывалась красными пятнами после разговора с ним и навсегда запомнила в его исполнении сцену соблазнения мужчин, какой она могла быть у Наоми Кэмпбелл.
«Для меня Марк Анатольевич, в первую очередь, маяк, человек слова, человек достоинства», - предпоследним отвечал на мой вопрос Антон Шагин. Он рассказал журналистам, что когда пришел в «Ленком», Марк Анатольевич, пожимая ему руку, сказал: «Это рукопожатие крепче любой печати».
Народный артист РСФСР Александр Збруев, как и положено любимцу публике и Звезде «Ленкома», подошел к вопросу основательно. Он вспоминал, как впервые поднимался по знаменитой ленкомовской лестнице 60 лет назад, перешагивал две-три ступени. Теперь так уже не получается. Выставка, по словам Збруева, сделана с любовью, но не может вместить весь объем. «Мы все говорим о Захарове, а когда-то был Анатолий Эфрос. Все актеры, которые перед вами, были приглашены в театр Захаровым. А меня Захаров не приглашал. Это он пришел в театр, в котором я работал. А впервые я его увидел в Театре миниатюр Полякова, куда меня пригласил друг Зиновий Высоковский…Я боролся с тем, чему был коленопреклонен. А это был Эфрос. И так происходит до сих пор. Сложно бывает с каждым новым режиссером. Но сегодня я тоже исповедую идеи Марка Анатольевича».
Эмоциональная речь Збруева, утонувшая в овациях собравшихся, как призыв к тому, что нельзя забывать тех, кто был до нас.
27 октября, в день рождения «Ленкома Марка Захарова» в театре состоится праздничное представление «Хрустальный Бал «Хрустальной Турандот», посвященное 95-летию театра.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир и Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Илья Золкин
Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»Выставка «Ленком. Без пяти минут сто»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)