18+


18 июль 2022, Понедельник
650
0
Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»«Я очень рада сегодня – в летний жаркий день - видеть дорогих мне людей. В моей жизни были встречи с людьми, которые появлялись в моей жизни и давали мне интересные мысли, – это и мои учителя, и близкие друзья. Все они поддерживали меня в трудную минуту, помогали, как, например, доктор Валерий Петрович. Благодаря таким людям и их отношению ко мне становится очень тепло и спокойно. Я благодарна своей подруге, которая всегда поддерживает меня: мы можем с ней и покритиковать друг друга, и обменяться полезными советами; ученикам, которые пришли, несмотря на лето и каникулы.

Я благодарна своим родителям: они сейчас не могут спуститься к нам, потому что готовят скромный банкет. Отдельная благодарность сотрудникам школы акварели Сергея Андрияки, которые помогали в подготовке экспозиции. Этой выставкой мне хотелось показать мой творческий путь. С детства я рисовала и никем другим, кроме художника, не могла себя представить. Сначала было детское рисование, потом художественная школа, училище, институт. Я хотела рисовать, мне это нравилось, и счастье, что в этом моем начинании меня поддержали родители – без них было бы сложно. На выставке показаны детские пробные вещи, работы, написанные уже в училище во время многочисленных поездок. Тогда больше было возможностей посетить и Север, и Байкал, поездить по всей России, раз в месяц мы обязательно бывали в Питере – сейчас с этим посложнее. Постоянные путешествия, новые интересные места давали возможность творить, поэтому на выставке собрано много жанров, много разных техник. Я думаю, всем, особенно ученикам, будет интересно посмотреть, как это было и к чему пришло».
Такими словами благодарности и напутствия Елена Миронова открыла персональную выставку в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки.
В составе экспозиции ведущего художника-педагога Школы акварели Сергея Андрияки более 120 произведений, выполненных в технике многослойной акварельной и живописи, пастели, офорта, масляной живописи, карандашного рисунка, а также в смешанной технике.
Елена Миронова – коренная москвичка. Окончила Московское художественное училище памяти 1905 года (живописно-педагогический факультет, преподаватели В.И. Пастухов и С.Г. Стручков), Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова (факультет станковой графики). Ее учителями были известные мастера Б.А. Успенский, А.Б. Якушин, А.Б. Суворов.
В начале творческого пути Елена Миронова использовала масляные краски, темперу, с увлечением работала в офортной мастерской. А затем в ее жизнь прочно вошла акварель: в 1999 году Елена стала преподавателем только что открывшейся тогда Школы акварели Сергея Андрияки. И работает там до сих пор уже более 20 лет, являясь ведущим художником-педагогом.
Несмотря на активную преподавательскую деятельность, художница находит время для творчества. Она известна как проникновенный и требовательный художник, работающий в технике акварельной живописи и графики. Ее излюбленные жанры: натюрморт, пейзаж, композиции с цветами. Натюрморты художницы поражают удивительной точностью передачи предметов, тщательностью письма, сочностью цветовых оттенков. Созданные ее кистью пейзажи пронизаны тонким восприятием красоты окружающего мира. Художницу вдохновляют любимые места: Абхазия, Греция, остров Корфу, а также Кимры, Рязань и ее окрестности и, конечно, Подмосковье с близкими сердцу пейзажами и великолепными усадьбами. Вот лишь одно высказывание о ее творчестве: «...Акварель Елены Мироновой – это особый колорит, особый «запах». Дельфиниум, физалис, настурция... Ничего экзотического, но зато близко, доступно восприятию и мастерски исполнено».
Елена Миронова - член Московского союза художников с 2003 года. В 2009 году художница была награждена Почётной грамотой Департамента культуры города Москвы, а в 2015 году ей присвоено звание «Почетный работник культуры города Москвы». За годы работы в Школе акварели было проведено 13 персональных и более 300 групповых выставок в различных уголках России. Работы художницы находятся в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», в Кимрском краеведческом музее, в частных собраниях России, Греции, США, Франции и Финляндии.
«Спасибо Елене Мироновой за погружение в мир красоты и гармонии. От выставки получила колоссальное удовольствие», - эмоционально ответила на приглашение одна из гостей выставки.
Выставка открыта по 28 августа 2022 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки по адресу: Гороховский пер., д. 17.

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева.
Фото: News-w.org / Горшкова Ольга и Светлана Юрьева.
Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»Выставка «Елена Миронова. Живопись, рисунок, офорт»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)