18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Экотропа «Лес и здоровье» открыта 17 сентября в Тобольске

18 сентябрь 2021, Суббота
441
0
Экотропа «Лес и здоровье» открыта 17 сентября в ТобольскеМаршрут «Лес и здоровье», являющийся частью эколого-просветительского проекта «Экотропы СИБУРа», открыт в Тобольске 17 сентября. Расположенный в непосредственной близости от нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», маршрут не только даёт жителям города возможность отдохнуть на природе, но и наглядно показывает, что предприятие «ЗапСибНефтехим» оказывает на окружающую среду минимальное влияние.

В церемонии открытия нового экологического маршрута принимают участие представители ООО «СИБУР» и ООО «ЗапСибНефтехим», ученые, общественники, блогеры и журналисты. По экотропе прошли почетные гости — руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников, директор «ЗапСибНефтехима» по направлению «Технологическая эффективность» Андрей Кугаевский и и.о. директора Тобольской комплексной научной станции УроРАН (Уральского отделения Российской академии наук) Станислав Козлов. Гости прослушали первую на новом маршруте экскурсию и оставили записи в гостевой книге «Зеленый кодекс».

Маршрут «Лес и здоровье» посвящен здоровью человека и здоровью леса. С помощью оригинальных визуальных и информационных решений стенды на тропе показывают, что первое и второе неразрывно связаны. Создатели тропы, команда эколого-просветительского центра «Заповедники», заложили в концепцию призыв уделять больше времени прогулкам на природе — учеными доказано, что лес положительно влияет на физическое и психическое здоровье людей.

«В то же время, наш маршрут предлагает задуматься о том, что лес может выполнять свои функции по оздоровлению людей только тогда, когда здоров сам. И мы, люди, должны позаботиться о том, чтобы это здоровье для него обеспечить», — говорит создательница концепции маршрута, эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лешина.

В том, что лес в окрестностях «ЗапСибНефтехим» здоров и готов поделиться здоровьем с жителями Тобольска, можно убедиться по состоянию особых видов — биоиндикаторов. Среди них, например, лишайник лобария легочная. Таких видов по маршруту несколько, и о каждом из них рассказывает тот или иной информационный стенд. Глядя на то, как комфортно себя чувствуют растения, можно сделать вывод: расположенное всего в полутора километрах нефтехимическое предприятие здоровью леса и людей не вредит.

По словам и.о. директора Тобольской комплексной научной станции УроРАН Станислава Козлова: «Для сотрудников Тобольской комплексной научной станции это не просто прогулочный маршрут, а ещё и локация, имеющая большое научное значение. Здесь находится мониторинговая площадка для исследования биоразнообразия территории и влияния на него соседства с нефтехимическим производством. Ежегодно здесь работают ботаники, орнитологи, лихенологи и другие специалисты, которые в динамике мониторят «самочувствие» обитателей экотроп. И сегодня, опираясь на фундаментальную базу, собранную с 2015 года, мы можем с уверенностью говорить, что создание «ЗапСибНефтехима» на данный момент времени не имеет негативного отражения на местной флоре и фауне. Более того, в 2019 году здесь было сделано открытие мирового масштаба – не известный ранее науке гриб Крепидот тобольский».
Проект «Экотропы СИБУРа» стартовал в 2015 году. С помощью сотрудников УрО РАН в лесной зоне в полутора км от нового производства проложили ряд маршрутов. На маршрутах имелись информационные стенды, эксперты УрО РАН организовали экскурсии в формате прогулок по лесу с познавательными рассказами. Тропы были названы «Жемчужины тобольской флоры», «Образ сибирской тайги» и «Нефтехимия и жизнь». Более 2000 тоболяков и гостей города уже посетили экотропы «СИБУРа» за это время.
Директор «ЗапСибНефтехима» по направлению «Технологическая эффективность» Андрей Кугаевский отметил: «Экологичность и безопасность – важные постулаты ежедневной деятельности «ЗапСибНефтехима». Мы стремимся к открытости и прозрачности информации о влиянии предприятия на окружающую среду. Экотропа СИБУРа – это возможность построить диалог с жителями не путем официальных отчетов и профессиональной терминологии, а с помощью наглядных и всем понятных примеров».

Тропа «Нефтехимия и жизнь» была создана самой первой, в этом году было принято решение дать ей вторую жизнь. Исполнителем проекта выступил ЭкоЦентр «Заповедники», который предложил обновленный маршрут экотропы и новое интерактивное информационное наполнение.

За время существования экотроп СИБУРа их посетили более 2000 жителей и гостей Тобольска.

Общедоступные экскурсии по новому экомаршруту «Лес и здоровье» стартуют с началом нового туристического сезона в мае 2022 года. Записаться на экскурсию можно будет на сайте «Зеленый город» https://greencity-sibur.ru/

Материал: News-w.org / Юлия Борисова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба







Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)