18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике начнет работу в 2024-м году

10 сентябрь 2021, Пятница
499
0
Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике начнет работу в 2024-м году9 сентября 2021 г. в Росзаповедцентре Минприроды России под руководством заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимира Строганова прошло совещание по вопросу создания Центра реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике. В мероприятии приняли участие представители Росзаповедцентра Минприроды, Всемирного фонда дикой природы WWF России, дирекции заповедника.

Дальневосточный леопард является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма». В рамках совещания специалисты обсудили вопросы текущего состояния создания Центра, достаточность имеющихся ресурсов, риски неисполнения установленных сроков и заявленных результатов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Итогом встречи стало решение о разработке дорожной карты по строительству Центра с установлением конкретных сроков её исполнения, а также договоренность о проведении ежемесячных совещаний по данному вопросу в формате ВКС.

К концу 2024 года планируется открыть Центр как минимум с двумя парами дальневосточных леопардов. Родившиеся у данных пар котята, подрощенные и подготовленные к жизни в естественной среде обитания, будут выпущены на территории Лазовского заповедника. В границах данной ООПТ и на сопредельных территориях специалисты отмечают наличие обширных нефрагментированных местообитаний для расселения животных, стабильную численность копытных, низкий уровень антропогенного воздействия и населенности по сравнению с другими районами Приморского края в историческом ареале дальневосточного леопарда, подходящий климат. Данные благоприятные факторы помогут животным адаптироваться к самостоятельной жизни.

Директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Дмитрий Горшков проинформировал участников встречи, что несмотря на возросшие цены и сильное удорожание проекта, Всемирный фонд дикой природы WWF России профинансирует строительство Центра в полном объеме.

Справочно: Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самая редкая крупная кошка на планете. Хищник внесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, а также ряд других охранных документов.

Эксперты выделяют несколько причин уменьшения численности дальневосточного леопарда: сокращение кормовой базы в результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты на копытных; охота на самих хищников; уничтожение мест обитания в результате вырубки деревьев и лесных пожаров.

Материал и фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды
Обсудить

Читайте также:

Форум Экопросвещение
20 сентябрь 2019, Пятница
Форум Экопросвещение
Сохранение редких видов животных
01 октябрь 2019, Вторник
Сохранение редких видов животных
Сводная оперативная группа
24 сентябрь 2019, Вторник
Сводная оперативная группа
Добавить комментарий
Комментарии (0)