Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Владимир Путин предложил «окрасить» все экологические платежи

22 апрель 2021, Четверг
384
0
Владимир Путин предложил «окрасить» все экологические платежиПрезидент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию предложил полученные от экологических платежей средства направлять на оздоровление окружающей среды.

«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», - заявил он.

«Невозможно представить повышение качества жизни граждан без серьезного пересмотра нашей экологической ответственности. Развитие инфраструктуры, технологический рост будут сопровождаться повышением экологической безопасности. Президент принял важнейшее решение об «окрашивании» экологических платежей, которые должны идти на охрану окружающей среды и ликвидацию последствий влияния человека на природу. Бизнес должен перейти на справедливый принцип: «намусорил – убери». И Правительство уже работает над созданием механизма целевого использования платежей на восстановление экологии, рекультивации опасных площадок, на примере штрафа от аварии в Норильске», - прокомментировала вице-премьер России Виктория Абрамченко.

Сегодня штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадают в общий бюджет и потом идут на самые различные задачи. Теперь же согласно решению главы государства, эти средства должны быть особым образом отмечены – «окрашены», чтобы все они были направлены потом на решение экологических проблем.

«Например, мы сегодня точно знаем о почти 29 тысячах объектах накопленного вреда: это свалки около городов, затонувшие корабли в акваториях бухт, заброшенные скважины. А сколько того, что ещё кроется? И главный вопрос: какое истинное число людей страдает от негативного воздействия всей этой грязи? «Горячие точки» нужно выявить, погрузить в реестр, оценить вред здоровью и природе, найти средства и начать ликвидацию. Но денег на всё не хватает. Очень значимое предложение главы государства о том, что их можно собирать в бюджете из экологических поступлений и делать их целевыми, окрашенными. Положительные примеры такого подхода есть, это и ФОМС, и дорожный фонд», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Также глава государства поставил задачу к 2024 году снизить объем вредных выбросов в атмосферу в 12 крупнейших индустриальных центрах России на 20 процентов.

«Эта задача должна быть, безусловно, решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики. Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха. И предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм на основе прозрачного мониторинга», - подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в 12 городах-промышленных центрах действует с 1 ноября 2019 года. В перечень квотируемых включено 487 объектов. Это предприятия, частный сектор, транспортная инфраструктура, являющиеся основными загрязнителями атмосферного воздуха. Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология» уже модернизировано 43 поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. А в 2021 году будут обновлены ещё 12 постов. Также для Росприроднадзора закуплены 9 передвижных эколабораторий и 236 единиц оборудования (хроматографы, газоанализаторы, спектрометры и др.).

«По поручению главы государства система квотирования вредных выбросов в атмосферу будет распространена на все населенные пункты нашей страны, где имеет место проблема качества воздуха. Сегодня по федеральному проекту «Чистый воздух» стоит задача не менее чем на 20% уже к 2024 году снизить совокупный объем выбросов в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Уже сейчас мы начали планировать расширение проекта, 12 городов – это далеко не исчерпывающий список. По результатам экологического мониторинга и влияния загрязняющих веществ на здоровье людей будут определены населенные пункты, где эта система будет внедрена, предварительно – около 50 городов страны», - прокомментировала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить

Читайте также:

Охрана окружающей среды
28 сентябрь 2019, Суббота
Охрана окружающей среды
Время для рублевых платежей
26 август 2019, Понедельник
Время для рублевых платежей
Последствия выхода США из ДРСМД
20 ноябрь 2018, Вторник
Последствия выхода США из ДРСМД
Добавить комментарий
Комментарии (0)