18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Москва » 10 необычных дел водолазов «Москвариума» на ВДНХ

06 май 2021, Четверг
557
0
10 необычных дел водолазов «Москвариума» на ВДНХ5 мая — День водолаза в России. Этот профессиональный праздник отмечается и на Главной выставке страны. Представители специальности работают в центре океанографии и морской биологии «Москвариум». 15 водолазов обслуживают 80 аквариумов, а также бассейны и самую глубокую в Европе водную чашу для выступлений — 14 метров. В нашей подборке десять необычных дел покорителей водных глубин на ВДНХ.

1. Покормить хищников
Специалисты «Москвариума» разработали и изготовили специальное «копье» длинною 1,5 метра для кормления главных хищниц — трехметровых тигровых песчаных акул Маши и Миши. На заостренный наконечник водолазы насаживают кальмары и рыбу. Также они используют перчатку-кольчугу из прочной стали, которая защищает руки от укусов хищных обитателей.
2. Приручить акуленка
В середине января в «Москвариуме» появился первый детеныш белопёрой акулы. В ежедневные обязанности водолазов входит кормление малыша. Он доверяет им с рождения, сам подплывает и берет корм из рук. Любимое лакомство акулёнка — кальмары.
3. Покатать нерпу
Любимец водолазов — байкальская нерпа по кличке Лунтик. Во время ежедневной чистки вольера с нерпами именно этот обаятельный самец «катается» на водолазе, прикусывая ленту, которую специалисты прикрепили на снаряжение специально для полюбившейся Лунтику игры.
4. Подружиться с черепахой
Самая требовательная к водолазам — морская черепаха бисса по кличке Барбарис, занесенная в Международную Красную книгу. Во время кормлений в главном морском аквариуме в воду погружаются сразу три водолаза, один из которых кормит только черепаху. У Барбарис есть свой любимчик — водолаз Илья Медведев, которого она выделяет из всей команды. Илья любит капризную красавицу и отбирает для неё самые вкусные морские деликатесы, а также чешет ей панцирь и ласты.
5. Покормить актинии из пипетки
Именно так проходит процесс кормления необычных родственников коралловых полипов и медуз. В пипетке находится планктон. Кормление актиний, которые имеют стрекательные клетки и выделяют опасный для человека яд, требует от водолазов высокой концентрации внимания и точности попадания.
6. Найти зубы акул
Самые интересные находки на дне аквариумов — острые зубы морских хищниц: тигровых песчаных акул Миши и Маши, рифовых белопёрых и чернопёрых акул. Потеря зубов — естественный процесс, связанный с развитием акул. Зубы у них растут в несколько рядов и регулярно обновляются в течение всей жизни. С момента открытия «Москвариума» водолазы нашли сотни акульих зубов длиной от 5 мм до 3 см.
7. Собрать яйца
Благодаря оптимальным условиям содержания в центре океанографии и морской биологии на ВДНХ кошачьи акулы регулярно приносят здоровое потомство. Откладка яиц у них происходит примерно один раз в неделю. Водолазы аккуратно собирают их и переносят в специальный инкубатор, где выращивают акулят.
8. Помочь Русалке
Во время подводного представления в пресноводном аквариуме водолазы помогают актрисе в костюме с русалочьим хвостом погрузиться в воду. А иногда водолазы и сами участвую в подводных шоу вместе с Русалкой.
9. Погрузить арт-объект
К Новому году водолазы «затапливают» в морском аквариуме трехметровые деревянные сани с морскими коньками, используя кран-манипулятор и специальные пригрузы весом более 1 тонны, чтобы сани были зафиксированы на песчаном дне. Кроме того, в зимние праздники водолазы погружаются в костюме Деда Мороза.
10. Поздравить под водой
В различные праздники водолазы также погружаются с открытками для поздравлений посетителей. Одним из таких стало погружение ко Дню космонавтики 12 апреля. Тогда водолазы раскрыли двухметровую открытку в морском аквариуме с акулами.
Увидеть, как работают водолазы, гости ВДНХ могут во время кормления обитателей «Москвариума». Ежедневно в 13:15 в аквариуме №1 они кормят перелетных скатов и недавно появившегося на свет белопёрого акуленка. По средам, пятницам и воскресеньям в 14:00 проходят самые зрелищные кормления акул в главном морском аквариуме №73. А по вторникам, четвергам и субботам в 14:00 можно понаблюдать за кормлением гигантов Амазонки — арапайм, живущих в аквариуме №38 «Затопленный лес». Кроме того, все желающие могут посмотреть подводные съемки и увидеть кормления водных обитателей не выходя из дома. Познавательные ролики доступны на YouTube-канале «Москвариума».

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: пресс-служба









Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)