18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Музыка » Хор Московского Данилова монастыря в день Покрова

15 октябрь 2021, Пятница
557
0
Хор Московского Данилова монастыря в день ПокроваВ православный праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в картинной галерее Александра Шилова состоялся концерт Праздничного хора Московского Данилова монастыря из цикла «Звезды в гостях у Галереи Александра Шилова».

Об уникальном хоре Данилова монастыря впервые упоминалось в стародавних летописях. Позднее в печатных изданиях середины XIX — начала XX века свои отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали выдающиеся деятели русской хоровой культуры Павел Григорьевич Чесноков, Дмитрий Васильевич Аллеманов, Александр Дмитриевич Кастальский. Своим творчеством хор снискал любовь и уважение, как простого народа, так и русской знати. После революции, когда были закрыты многие монастыри и храмы, наместник монастыря и ректор Московской Духовной академии Владыка Феодор Поздеевский пригласил в Данилов монастырь известных певчих из разных хоров. Так был собран «золотой состав» Праздничного хора, который, несмотря на очень сложное для страны время, переживал свой расцвет. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930-го года и с закрытием монастыря был расформирован.
Хор Московского Данилова монастыря в день ПокроваВозрождение Праздничного хора осуществилось в 1989 году под руководством замечательного регента — игумена Товия (Глазырина). Он придал коллективу особый статус, пригласив в него профессиональных певцов, как это было в дореволюционных традициях Данилова монастыря, и привел его к первому успеху в 1991 году — Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште. Впоследствии коллектив не раз выступал на различных международных фестивалях духовной музыки, где становился лауреатом.
В 1994 году художественным руководителем и бессменным главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря становится выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных Георгий Сафонов. Свою новую историю хор отсчитывает с того момента, когда в начале 1995 года архидьякон Роман Тамберг впервые предложил коллективу участие в концерте певческого и дьяконского искусства в рамках Международного фестиваля духовной музыки в Москве, который с большим успехом прошел в Рахманиновском зале Московской консерватории. Выступление коллектива произвело большой резонанс, у хора появились поклонники не только в Москве, но и в других городах России.
Хор Московского Данилова монастыря в день ПокроваХор побывал во многих святых местах, среди которых Киево-Печерская, Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Псково-Печерский, Верхотурский, Раифский, Свирский, Толгский, Свято-Елисаветинский монастыри и монастыри Подмосковья. Одной из самых значимых поездок явился итальянский город Бари, в котором находятся мощи святителя Николая. По приглашению Антиохийской Православной Церкви коллективу удалось дважды побывать в Сирии в древнейших сирийских монастырях, связанных с жизнью Святого Апостола Павла, Святой Феклы, Святого Апостола Луки.
На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. В составе хора 30 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Хор является постоянным участником международных конференций и фестивалей церковной музыки в России и за ее пределами, различных благотворительных и молодежных фестивалей. География концертной деятельности хора постоянно расширяется. Коллектив активно гастролирует по городам России, от южных областей до Дальнего Востока. Благодаря своему уникальному репертуару, душевности, искренности и неповторимой манере исполнения, хор Данилова монастыря завоевал любовь зрителей во многих странах мира. «Певчих Даниила Московского» хорошо знают в Украине, странах Балтии, Польше, Венгрии, Болгарии, Италии, Греции, Франции, Германии, Англии, Голландии, Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Концертное выступление певческого коллектива в стенах уникальной галереи с портретами кисти Народного художника СССР Александра Шилова, прошло под нескончаемые аплодисменты зрителей и сопровождалось неизменным «бис»!
В программе осеннего концерта прозвучала духовная музыка, были исполнены полюбившиеся публике народные и казачьи песни, романсы, военно-исторические композиции.
Программа концерта на Покров состояла из русских народных песен. Были исполнены такие замечательные произведения, как «Ой, рано на Ивана» (народная закличка), «Ах ты, степь широкая» (русская народная песня), «Вдоль да по речке» (солдатская строевая песня), «Легенда о 12 разбойниках»(русская историческая песня), «Эй, ухнем» (русская бурлацкая песня), «Родина» (русская лирико-патриотическая песня), «Ах вы, сени мои»(русская плясовая хороводная песня) и многие другие.
А на «бис» Хор Данилова монастыря исполнил «Ойся, ты ойся» (плясовая казачья песня) и не было конца овациям публики!

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)