18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Мода » МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ MODEST FASHION НА KAZANSUMMIT

30 июль 2021, Пятница
826
0
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ MODEST FASHION НА KAZANSUMMITModest Fashion Day прошел в Казани в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» при поддержке Национальной палаты моды. Modest Fashion Day открыла деловая программа, 16 российских и зарубежных экспертов обсудили развитие и перспективы «благопристойной моды», а также пути поддержки талантливых дизайнеров. Modest Fashion Day завершился показами дизайнеров VALENTIN YUDASHKIN, IGORGULYAEV, Measure, Guzelem, SAHARA, ZUHAT, Su.Su, Alsu Gilmi, Eva Graffova, которые представили коллекции «благопристойной моды». Мероприятие состоялось на территории международного выставочного центра «Казань Экспо».

Почти 300 тысяч просмотров собрала международная программа Modest Fashion Day. Трансляция мероприятия остается доступной в официальной группе Национальной палаты моды в крупнейшей социальной сети в России и СНГ ВКонтакте.
С более подробной информацией о прошедших дискуссиях и показе можно ознакомиться ниже:
1. «Мы открыты: как развить инфраструктуру «благопристойной моды» в России?»
Модератором дискуссии стала Диляра Садриева – эксперт и аналитик индустрии мусульманской/modest fashion в России, сооснователь платформы MODEST RUSSIA, региональный директор Council of Modest Fashion, член консультативного совета и официальный представитель линейки международных Modest Fashion Weeks в России и СНГ. Диляра Садриева считает основной проблемой modest fashion отношение к индустрии как к развлекательной, как к дополнению к исламскому бизнесу. «Благопристойная мода» – не про национальную, восточную моду, она про человека, про потребителя с определенным мышлением, ценностями и образом жизни; в то время как мусульманская мода – лишь одна из ее составляющих. Модератор посоветовала брендам выходить в digital, делать упор на функционал, расти профессионально, транслировать ценности. Все это послужит толчком для роста индустрии. Диляра Садриева также уверена, что в России глубокие корни «благопристойной моды», а Казань может стать ее столицей при правильном подходе и при поддержке соответствующих организаций. Спикер также рассказала, что в Индонезии создан Modest Fashion Fund, также при поддержке правительства, который находит и развивает талантливых дизайнеров, и заявила о необходимости подобной организации в России. Она выделила, что важно в целом плотнее взаимодействовать с программами поддержки для российских дизайнеров, так как modest fashion уже не маргинальная ниша, а часть локальной модной индустрии. Эксперт также отметила, что часто мусульманки открывают собственный бизнес по производству одежды из-за недоступности других сфер, без необходимых знаний о модной индустрии и ведении бизнеса как такового. Поэтому одной из ключевых задач, стоящих перед профессионалами индустрии, она также считает образование, помощь в выведении на профессиональный уровень работы modest fashion-брендов, в налаживании бизнес-процессов. Диляра Садриева также отметила необходимость избавиться от стереотипов, так как даже крупные российские и иностранные мейнстрим-бренды из-за поверхностного подхода и нежелания более глубоко изучить эту целевую аудиторию, недопонимают это направление, часто довольно узко и однобоко представляют modest fashion на подиумах, что мешает им выйти на эту быстрорастущую аудиторию и обратиться к ней эффективно. Очень важно взаимодействовать с экспертами, носителями концепции, понимать и принимать ролевую модель.
Стефано Симонини, менеджер по развитию шоурума Sari Spazio (Италия, Милан), позитивно оценил возможность развития российского рынка modest fashion на международной арене. Он уверен, что «благопристойная мода» становится интернациональной. Однако для развития бренда следует понимать свою целевую аудиторию, определить, что и как до нее доносить. Международный рынок в основном занят большими брендами, и, к сожалению, на сегодняшний день еще нет таких крупных предприятий в сегменте modest fashion. Ключ к аудитории в 2021 году – это трансляция ценностей бренда, например, sustainability.
Франка Соэриа, эксперт modest fashion, международный директор Council of Modest Fashion, сооснователь бренда #Markamarie (Индонезия, Джакарта), считает, что мощным стимулом развития рынка является сильное комьюнити, ведь сейчас взаимодействие гораздо важнее конкуренции. Пандемия показала, как сильны новые форматы коммуникации: digital, социальные сети, новые e-commerce-маркетплейсы. Благодаря этому индустрия укрепляется с каждым годом, главное – не забывать про культурный код и ценности, которые стоят за концепцией modest fashion. К тому же, следует думать не только о дизайне: необходимо уделять внимание ответственному потреблению и устойчивому развитию бренда, избегать загрязнений окружающей среды. Кроме того, эксперт полагает, что следует развивать региональные рынки: укреплять сотрудничество на различных континентах, обучать бренды, налаживать связь инвесторов и брендов – тогда появятся вдохновляющие проекты.
Нармин Ичаева, специалист по связям с общественностью, консультант по стратегическому развитию брендов в индустрии muslim lifestyle & halal, сооснователь и управляющий директор международного коммуникационного агентства WANDI Group, автор и креативный директор проекта WANDI Bazar, основатель академии WANDI Academy (Россия, Москва), считает, что индустрию пока сложно назвать зрелой. За десять лет работы WANDI Group участвовало в формировании индустрии modest fashion, ее развитии и трансформации из мусульманской моды в более широкую modest fashion. Таким образом, агентство стало не просто исполнителем услуг, но важным звеном в продвижении идей «благопристойной моды» на более широкую аудиторию. Индустрия и агентство открыты к сотрудничеству, партнерству и помощи, в том числе со стороны государственных структур.
Зайнаб Сайдулаева, основатель бренда Measure и владелец шоурума «скромной моды» Others (Россия), подчеркнула, что локальные бренды находятся на пике популярности. Особенность работы с ними - понимание целевой аудитории: посыл должен быть донесен максимально точно. Даже большие игроки рынка обращаются к локальным аудиториям. И такое сотрудничество нужно не только modest-брендам – оно нужно всем. Шоурум Others стал посредником между локальными брендами и аудиторией, разделяющей такие же ценности.
Алия Халикова, исполнительный директор SAHARA (Россия, Уфа), уверена, что российские бренды могут развиваться и на зарубежных рынках. Здесь важно учитывать несколько деталей: преимущество ведения производства за рубежом, работа с каждым отдельным регионом, персонализированный подход к производству коллекций. Несмотря на некоторое преимущество производства одежды в Турции, а не в России, из-за удаленного производства, например, разрабатывать коллекцию необходимо за год-полтора вперед, предугадывать тренды. Также есть всегда риск, что сроки поставок могут срываться и изменяться, поэтому и здесь планирование с запасом времени.
Раиль Гимадеев, исполнительный директор бренда SABR (Россия, Казань), считает, что Казань претендует стать столицей «скромной моды» в России. Эксперт рассказал о нехватке ресурсов для развития локальных брендов и заявил о необходимости региональной поддержки, например, в виде субсидирования или помощи в информационном сопровождении со стороны СМИ.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/LSUMevf8dw5GCQ
2. «Будущее «благопристойной моды»: кто поддержит молодые таланты?»
Модератором сессии стала Джаннат Мингазова – эксперт в области «благопристойной моды», основатель Modest Covered и автор проекта Fashion Iftar (Россия, Казань). Джаннат Мингазова уверена, что тренд на modest fashion приобретает мировые масштабы. Внутри индустрии давно понятно, что «благопристойная мода» – это не только про религиозные взгляды, это стиль жизни, который выбирают самые разные люди по всему миру, и к ней применяются такие же правила, как и к любому модному бизнесу. Эксперт также отмечает увеличение количества светских брендов, готовых поддержать идею modest fashion.

Ольга Михайловская, руководитель программы Национальной палаты моды Global Talents, обозреватель моды (Vogue Россия, «Коммерсант»), сооснователь онлайн-платформы российских брендов Front, создатель Telegram-канала @frontfashion (Россия, Москва), считает, что modest fashion-бренды сейчас отвечают основным запросам широкой аудитории, например, очевидному тренду на многослойность. Поэтому она призывает modest fashion-бренды к аутентичности, но не обособлению. Брендам не стоит бояться быть не рядом с коллегами, иначе можно упустить собственные культурные особенности. Однако стоит четко преподносить информацию о себе, правильно доносить основополагающие мысли: чем бренд занимается, какая у него история, где производство и т. д. Эксперт добавила, что хорошая практика – создание продуктов с упором на национальные традиции.
Сара Соццани-Майно, заместитель главного редактора итальянского Vogue, глава Vogue Talents (Италия), бренд-амбассадор Camera Nazionale della Moda Italiana (Италия, Милан): эксперт обратила внимание на важность сохранения уникального видения. Спикер сказала, что у каждого дизайнера должна быть своя идея, поэтому так ценно остаться преданным себе и своей идее, продвигать их через выпускаемые коллекции. Для этого и существует платформа Vogue Talents – для продвижения идейных молодых брендов.
Юрате Гураускайте, главный редактор InStyle Россия (Россия, Москва), дала советы молодым дизайнерам в контексте СМИ, рассказав о том, что правильный ход – это установление личного контакта с редакцией. Молодому дизайнеру важно правильно визуально подать продукт, с современным видением. Сейчас существует много платформ для этого. Также плюсом будет наличие команды единомышленников: фотографов и стилистов, которые знают, как правильно представить одежду редактору. Важна правильная коммуникация бренда со СМИ.
Мадонна Мур, журналист, автор самого большого Telegram-канала о моде MUR, бывший главный редактор PEOPLETALK (Россия, Москва), поделилась своим опытом о развитии бренда через Telegram-каналы. Мадонна Мур считает, что необходимости разделять modest fashion от других направлений нет. Бренды «благопристойной моды» нужно воспринимать как и все другие, стараться избегать предубеждений. Не стоит отделять себя от модного рынка. Брендам нужно не бояться быть более креативными, отвечать духу времени, а также не хайповать на остросоциальных темах и самим напрямую обращаться к редакторам. Кроме того, спикер полагает, что для развития сегмента по всему миру следует отказаться от объективации женщин: большим толчком на мировой арене стало то, что женщины отказываются от откровенной одежды на Олимпиаде и других международных чемпионатах, от узких юбок для стюардесс в самолетах.
Обеида Данхач, издатель Marie Claire Arabia, BURO Middle East, Haya (ОАЭ, Дубай), считает, что направление modest fashion не должно ассоциироваться исключительно с религией и покрытыми женщинами. Обществу необходимо пересмотреть свое отношение к женщинам и тому, как они одеты. Также, по мнению издателя, брендам необходимо знать рынок и понимать ситуацию на нем. Бренды должны обращать внимание на то, чтобы быть и благопристойными, и современными, и модными. Издатель считает, что рынок modest fashion – очень конкурентоспособный, и в случае если продаваемый продукт будет уступать по качеству, это сыграет не в пользу бренда.
Али Харизма, Национальный председатель Indonesian Fashion Chamber и директор Muslim Fashion Festival Indonesia (Индонезия, Джакарта), убежден, что бренд должен стремиться стать интернациональным. Эксперт считает, что нужно, прежде всего, понимать локальный спрос, вливаться на местном рынке. Затем председатель предлагает бренду задать вопрос: «Хотите ли вы выйти на мировой рынок?» Ключ к выходу на глобальный рынок заключается в том, чтобы ДНК бренда соответствовала глобальному запросу. Али Харизма уверен, что все зависит от целевой аудитории. Если продукт создается в России, Европе или где-то еще, нужно понимать не только локальные, но и международные тренды. Если создается modest-бренд, то следует понимать его специфику, отличия от других. Если бренд популярен в своей стране, то его будут покупать и в других. Концепция моды та же, несмотря на страну, поэтому есть вероятность развиваться на мировом рынке.
Светлана Алексеева, владелица агентства FFLD, среди клиентов: AKHMADULLINA, Akhmadullina Dreams, «Снежная Королева», Laroom и др. (Россия, Москва), поделилась своим взглядом на формирование PR-стратегии в modest fashion, отметив, что нужно в первую очередь обращать внимание на базовые правила PR-коммуникации, общие для стратегий всех направлений. Эксперт рассказала, что при создании коллекции Middle East российского бренда AKHMADULLINA выстраивалась коммуникация, направленная на поиск общего в славянской и восточной древних культурах. Бренды modest fashion могут быть интересны не только мусульманскому комьюнити и должны формировать свою коммуникацию для более широкой аудитории.
Салихат Касумова, фотомодель, modest fashion-блогер (Россия, Махачкала), добавила, что нужно обратить внимание на визуал. Это важно для продвижения в социальных сетях. Но не стоит забывать об уникальности, о том, что отличает бренд от других. Фотомодель и modest fashion-блогер подтвердила, что сегодня действительно появилась тенденция на комфортную одежду. Также Салихат Касумова рассказала, что брендам важно анализировать контент блогера и его целевую аудиторию: если какая-то предложенная реклама не нравится блогеру или не подходит его подписчикам, то он отказывается.
Организаторы KazanSummit приняли все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На мероприятии были соблюдены рекомендации Роспотребнадзора в отношении выставочных мероприятий. Санитарный протокол включил в себя замер температуры на входах, масочный режим, использование санитайзеров, регулярную санобработку общественных зон и др.
Фото: https://disk.yandex.ru/d/yPzfNP2kThORXw
Справочно
KazanSummit (https://kazansummit.ru/) – международная платформа для обсуждения вопросов экономического и социально-культурного сотрудничества в различных сферах. В 2019 году в мероприятии приняло участие рекордное количество человек – свыше 5000 посетителей выставки, в их числе 3500 делегатов – представители 72 стран, 38 регионов России. Состоялись более 50 сессий по таким актуальным направлениям, как исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, развитие экспорта, социально ориентированный бизнес, IT-предпринимательство, дипломатия, а также двусторонние бизнес-миссии, традиционная международная выставка индустрии халяль Russia Halal Expo (5000 кв. м), подписаны 42 соглашения.
Национальная палата моды (https://russianfashioncouncil.ru/) – основная структурообразующая организация российской индустрии моды. Она объединяет всех российских дизайнеров и представляет их общие интересы на федеральном и местном уровнях. Национальная палата моды организует ключевые проекты индустрии моды России, в том числе Mercedes-Benz Fashion Week Russia, инициативы Global Talents и Global Talents Digital, площадку для молодых дизайнеров и художников под названием Futurum Moscow, образовательные проекты Fashion Futurum, Futurum Education и многие другие.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)