18+


03 апрель 2024, Среда
13
0
«Идеальный муж» от ШДИ«Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь», - писал Оскар Уайльд.
Драматург в своей пьесе «Идеальный муж» создает образ «семейной идеальности на фоне экзистенциальных угроз», а сделана она в классическом принципе единства места и стремительного действия, которое укладывается в двадцать четыре часа.

Режиссер Екатерина Гранитова-Лавровская предлагает взглянуть на этот сюжет через слова Оскара Уайльда: «Жить с людьми можно только имея к ним милосердие, потому что любовь, а не немецкая философия – основа жизни».
В спектакле звучит оригинальная музыка, написанная Григорием Ауэрбахом на стихи Оскара Уайльда в переводах поэтов Серебряного века Михаила Кузмина и Николая Гумилева. Художник-постановщик Мария Бутусова, художник по свету Тарас Михалевский, хореограф Ксения Руденко. В углу сцены - автомобиль Бьюик - символ богатства, в центре - огромный камин с пылающим огнем, символизирующий величие и служащий «центром вселенной» всего дома и его обитателей.
«Идеальный муж», по словам режиссера – это история «страстей, жестокости, милосердия и, конечно же, любви». Постановка в ШДИ презентует зрителю спектакль, определяемый как «зыбко-игрушечный и в то же время конкретно-монументальный мир, населенный столпами общества».
Историю о зыбкости и сложности семейной жизни воплощают на сцене актеры: Игорь Лесов, Александра Лахтюхова, Алина Чернобровкина, Вадим Дубровин, Иван Товмасян, Регина Хакимова и Ольга Малинина.
В центре сюжета Сэр Роберт Чилтерн (Игорь Лесов) и его горячо любимая супруга Леди Гертруда (Александра Лахтюхова). Миссис Чилтерн обожает и всячески идеализирует супруга, считает его безупречным, честным и справедливым. Но в дом приходит интриганка и начинается шантаж. Лорд находится на грани отчаяния и не знает, как ему поступить: по совести - и потерять все, или снова бесчестно - и сохранить благосостояние семьи.
Сюжет затрагивает важные аспекты жизни, иногда с элементами английского юмора, предлагая зрителю «поучаствовать» в их интерпретации. И если после просмотра классической поставки у зрителя возникнут вопросы к себе, как минимум, то «Идеальный муж» в ШДИ – «попал в цель».

Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ«Идеальный муж» от ШДИ
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)