18+


19 февраль 2024, Понедельник
17
0
ИТОГИ 2023 ГОДА НА КНИЖНОМ РЫНКЕРост рынка в денежном и натуральном объемах. Маркетплейсы как драйвер рынка. Восстановление «цифры» и рекордный рост на 19%. Казань — лидер по обеспеченности населения книжными магазинами. Меры поддержки книжной розницы. Экранизации играют важную роль в популяризации чтения. Самая издаваемая детская книга — «Чебурашка: официальная новеллизация». Самый тиражный автор — российская писательница Анна Джейн.

Ведущие эксперты книжной отрасли представили результаты работы за 2023 год. Встреча состоялась 14 февраля, в Международный день книгодарения. В этом году к его празднованию присоединились 1200 книжных магазинов, более 50 издательств, около 6 000 библиотек. По всей России проходят встречи с авторами, действуют скидки и предложения для читателей, также у всех есть возможность совершить доброе дело — ряд издателей отчисляет проценты от вырученных средств в поддержку благотворительных фондов.

На встрече в Доме Пашкова были представлены тренды, вызовы и результаты работы в разных сферах книжного рынка. Прошедший год во многом стал периодом восстановления всех сегментов индустрии, задал векторы развития и обозначил вопросы, которые предстоит решить в ближайшее время.

БИБЛИОТЕКИ: НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА С ИЗДАТЕЛЬСТВАМИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда отметил, что благодаря объединению «Ленинки» с Российской книжной палатой новая структура стала важной частью книжного сообщества. «Мы действительно стали гораздо лучше понимать проблемы издателей и книжного рынка, и готовы активно участвовать в их решении. Стоит отметить, что система обязательного экземпляра стала нашим основным связующим звеном и она работает достаточно хорошо и устойчиво. Но уверен, что нам нужно по-новому выстраивать наши взаимоотношения и повышать полноту поступления, потому что именно национальные библиография, государственная регистрация очень много дают и издателям, и авторам — нужно совершенствовать эту систему».

КОММЕРЧЕСКИЙ РЫНОК КНИГ: РОСТ В ДЕНЕЖНОМ И НАТУРАЛЬНОМ ОБЪЕМЕ

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ», вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков оценивает итоги 2023 года как позитивные. Так, в 2022 году рост себестоимости книг составил почти 30%, а цены в книжных магазинах выросли на 20%. Рост рынка в 2022 году составил порядка 10%, но в основном он был связан с обеспеченным ростом цен при снижении количества проданных книг.

В 2023 году рост цен не превысил уровень инфляции и составил около 5%. А в некоторых категориях стоимость книг вообще не выросла за счет активной маркетинговой политики маркетплейсов. Объем книжного рынка в 2023 году в денежном выражении вырос на 9%, а в натуральном — на 3%. Впервые за последние годы отмечается рост продаж в экземплярах. Общий объем рынка коммерческих книг, без учета учебников, достиг 100 млрд рублей.

Одним из главных драйверов индустрии стали маркетплейсы, их продажи книг выросли более чем на 40%. На этом фоне в непростой ситуации оказались книжные магазины, которые из-за высоких арендных ставок не в состоянии предлагать сопоставимые цены. Соответственно трафик покупателей в офлайн рознице снизился на 3% по отношению к прошлому году. Глава холдинга «Эксмо-АСТ» выразил надежду на то, что книжным магазинам при поддержке издателей и государства удастся сохранить свою покупательскую аудиторию.

В 2023 году к росту вернулась прикладная литература, сегмент увеличился на 7%. Примерно также выросла детская литература, а объем продаж в сегменте художественной литературы увеличился на 10%.

Олег Новиков напомнил, что после того, как несколько зарубежных правообладателей приостановили сотрудничество, российские издатели начали искать пути замещения ушедших писателей и открывать новые имена прежде всего в российской литературе:
«Мы движемся в позитивном направлении — увеличилось количество издаваемых книг авторов из России и дружественных стран, в том числе из Китая».

В тренде — книги российских авторов. Так, среди главных бестселлеров года — «Собаки и другие люди» Захара Прилепина, вторая книга Николая Цискаридзе «Мой театр» — тираж каждой из них приближается к 100 тыс. экземпляров.

Самыми активными читателями остаются женщины и они покупают книги для детей. Растет потребление книг у молодежи, аудитория 16-19 лет и 20-24 года — драйвер книжного рынка. В связи с этим издательства уделяют повышенное внимание выпуску книг для «молодых взрослых» и открывают импринты направления Young Adult.

Один из вызовов, с которым предстоит столкнуться издателям детской литературы – демографическая яма, сокращение количества детей в возрасте 0-5 лет, которая к 2027 году скажется на сегменте 5-9 лет. Отчасти решить данную проблему можно будет благодаря большему количеству ярких книжных проектов, привлекающих покупателей.

Среди барьеров развития рынка коммерческих книг Олег Новиков назвал пиратство, причем не только в сегменте электронных книг, но и в выпуске контрафактной бумажной продукции. Также на замедление темпов роста рынка влияют снижающаяся покупательская способность населения, рост стоимости на услуги полиграфических предприятий. При этом глава издательской группы «Эксмо-АСТ» смотрит на перспективы 2024 года с умеренным оптимизмом и выразил надежду, что книжный рынок продолжит расти без влияния негативных факторов. Наращиванию могут способствовать развитие маркеплейсов и пунктов выдачи в городах с населением менее 100 000 человек, расширение экосистемных игроков, персонифицированного подхода к читателю и роста подписки на цифровые книги. Развития ИИ-направления (озвучание, перевод, саммари книг). А также увеличение экранизаций книг российских авторов и поддержка национальных авторов.

«РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА»: СОКРАЩЕНИЕ РАЗМЕРА ТИРАЖЕЙ И РОСТ КОЛИЧЕСТВА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ИЗДАНИЙ

В основе методологии Российской книжной палаты, в отличие от издательств, которые опираются на результаты продаж, — система обязательных экземпляров, которые участники книжной индустрии предоставляют в Российскую государственную библиотеку.

Директор по комплексу «Российская книжная палата» Российской государственной библиотеки Елена Ногина отмечает, что в 2023 году отмечается снижение количества изданных наименований книг примерно на 11% и объема изданных тиражей на 14,5% по сравнению с 2022 годом. Сокращается количество издательств, предоставляющих обязательные экземпляры — в 2021 году их насчитывалось 4677, а в 2023 году — 4382.

Меньше становится издательств, выпускающих более 100 наименований в год. В 2021 году их количество составляло 149, в 2023 году — 125.

По количеству выпущенных наименований и тиражам тройку лидеров книжного рынка, по данным Российской книжной палаты, возглавили издательства АСТ (8847 наименований и более 35 млн экземпляров), «Эксмо» (8643 и более 41 млн экземпляров соответственно) и «Просвещение» (5541 и более 120 млн экземпляров).

В рейтинге самых издаваемых авторов жанра «художественная литература» соотношение российских и зарубежных писателей распределилось поровну, а возглавила список российская писательница Анна Джейн. Также в топ-10 вошли Федор Достоевский, Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк, Михаил Булгаков, Лев Толстой, Стивен Кинг, Джордж Оруэлл, Ася Лавринович, Джейн Остин.

В топе детской литературы преобладают российские писатели, в рейтинг вошли: Корней Чуковский, Александр Пушкин, Елена Ульева, Эдуард Успенский, Холли Вебб, Виктор Драгунский, Ирина Гурина, Агния Барто, Лев Толстой, Астрид Линдгрен.

Среди книг, выпущенных наибольшими тиражами — «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайлда — 120 тыс. экземпляров, «Чебурашка: официальная новеллизация» — 113 тыс. экземпляров, «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен — 108 тыс. экземпляров, «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина — 100 тыс. экземпляров.


ЦИФРОВЫЕ КНИГИ: РОСТ НА 19% И САМИЗДАТ КАК ДРАЙВЕР

Генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев рассказал о том, что рынок цифровых книг, включая все сегменты — издательские книги, самиздат, аудиокниги — вырос в 2023 году на 19%. В 2022 году наблюдалась стагнация, вызванная изменением моделей монетизации и оплаты в мобильных приложениях.

Группа компаний «ЛитРес» остается лидером в сегменте цифровых книг. Ее рост выручки в прошлом году составил 17%. Всего было продано 23 млн книг и зафиксировано более 19 млн бесплатных скачиваний — это промоакции и произведения, которые относятся к общественному достоянию.

«ЛитРес» расширил свое присутствие в странах СНГ — Азербайджане, вышел на рынок Узбекистана.

На протяжении 2023 года «ЛитРес» развивал сотрудничество с маркетплейсом Ozon, на котором теперь можно приобрести цифровые книги.

Особенно высокий рост в сегменте цифровых книг на рынке демонстрируют аудиокниги, увеличив объем на 24%. В целом доля данной категории достигла 30%.

В топе сервиса Литрес» — произведения любовного фэнтези, современные детективы, современные любовные романы — в художественной литературе, саморазвитие/личностный рост, зарубежная психология, биографии и мемуары в — нон-фикшн. Сказки, детская проза и детские приключения — в детской литературе.

КНИЖНАЯ РОЗНИЦА: РОСТ СПРОСА НА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНУЮ ЛИТЕРАТУРУ И КАЗАНЬ КАК САМЫЙ ОБЕСПЕЧЕННЫЙ КНИЖНЫМИ МАГАЗИНАМИ ГОРОД

По словам президента Ассоциации книгораспространителей, главного редактора журнала «Книжная индустрия» Светланы Зориной, на фоне динамичной экспансии маркетплейсов 2023 год стал непростым периодом для книжной розницы. Оборот книжных магазинов сократился на 4,9% в денежном выражении и на 8,4% — в натуральном. Важным фактором является ценовой разрыв между розницей и маркетплейсами, который порой превышает 20%.

В ноябре 2023 года Ассоциация книгораспространителей провела первый этап комплексного мониторинга книжной розницы России. Исследование охватило 2533 книжных магазинов. Одной из целей мониторинга было выявить города с наиболее развитой книжной инфраструктурой. Самый высокий показатель обеспеченности книжными магазинами продемонстрировала Казань — здесь один магазин приходится на 25,2 тыс. жителей. А вот Москва, где насчитывается наибольшее количество книжных магазинов среди всех городов-миллионников — 235, один книжный магазин приходится на 55,8 тыс. жителей.

ЭКРАНИЗАЦИИ: ДРАЙВЕР КНИЖНОГО РЫНКА И КНИГИ КАК ИСТОЧНИК КОНТЕНТА

Креативный директор по кинопроизводству издательской группы «Эксмо-АСТ» Александра Шипетина отметила, что в 2023 году доля российских фильмов в прокате выросла на 8% и составила 60%. Российский зритель все чаще предпочитает отечественные картины иностранным. При этом доля фильмов, снятых по книгам, играм и комиксам, составила 40% в топе главных хитов года. На протяжении 2022 и 2023 года экранизации занимают стабильный процент в топ-5 самых кассовых фильмов. Среди 24 самых ярких фильмов-экранизаций 2023 года — «Чебурашка», «Слово пацана», «Плейлист волонтера». Среди самых ожидаемых релизов 2024 года — «Онегин», «Сто лет тому вперед», «Домовенок Кузя», «Винни Пух» и другие. Всего ожидается 27 премьер, основанных на книгах.

Александра Шипетина: «Благодаря успеху 2022-2023 года, можно прогнозировать, что количество экранизаций в России будет расти с каждым годом. Зрительский интерес позволяет утверждать это с полной уверенностью. В 2023 году доля экранизаций составила 4% и мы ожидаем, что к 2028 году доля экранизаций вырастет до 11%. Собственно, именно этот план и был заложен, когда в издательской группе «Эксмо-АСТ» появилось сценарное направление. И вот каких итогов нам удалось достичь за 2023 год: в базе сценарного направления находится 350 сценарных заявок и 27 пилотов полных метров. Общее количество наших партнеров-студий приблизилось к отметке 66. За 2023 год мы заключили 18 контрактов на экранизацию. Также наши проекты были представлены на 6 питчингах на крупных фестивалях, а еще мы провели два курса по направлению «Экранизация», на которых писатели изучали основы кинодраматургии и учились писать сценарные синопсисы по своим книгам (безусловно, сталкиваясь с тем, что сюжет часто необходимо переработать). Благодаря кинонаправлению, два автора уже привлечены в качестве творческих консультантов в сценарные комнаты платформ и студий для написания сценария по своим книгам. Еще один автор самостоятельно пишет сценарий по своей книге».

В планах на 2024 год у сценарного направления холдинга «Эксмо-АСТ» — подготовить к продаже 40 пилотов и полных метров, пополнить базу до 700 заявок, открыть онлайн-библиотеку для партнеров из киноиндустрии и развивать направление франшиз. Один из примеров франшизы, который уже реализуется — работа над сериалом «К себе нежно» по бестселлеру Ольги Примаченко совместно с Кинопоиском. Процесс экранизации уже запущен и автор участвует в качестве эксперта-консультанта по сценарию. В дополнение к фильму будет создан эксклюзивный киномерч (сувениры и канцелярские товары), а также планируется совместный маркетинг издательства и кинокомпании.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
ИТОГИ 2023 ГОДА НА КНИЖНОМ РЫНКЕИТОГИ 2023 ГОДА НА КНИЖНОМ РЫНКЕ
Обсудить

Читайте также:

NON/FICTIO№24: Молодёжь как тренд
01 декабрь 2022, Четверг
NON/FICTIO№24: Молодёжь как тренд
Книгодарение в Архангельском
07 февраль 2023, Вторник
Книгодарение в Архангельском
Добавить комментарий
Комментарии (0)