18+



11 ноябрь 2022, Пятница
5
0
«Продавец игрушек» в Кремле«Постановка театра «Кремлевский балет» - это современная рождественская сказка, практически – новый «Щелкунчик». Действие происходит в России и Франции. Яркая, динамичная и главное – романтичная постановка о мастере по изготовлению игрушек Николя Берски (Даниил Росланов). Он наследник старинного русского княжеского рода и живет в Париже, но в канун Нового года оказывается в Санкт-Петербурге. А далее все как и должно быть в сказке: поиски клада, козни злоумышленников и конечно же – Любовь. Герой ее встречает в образе переводчицы Наташы (Заслуженная артистка России Екатерина Первушина)», - так увидела премьеру одна из гостей ГКД.

В спектакле задействована вся труппа. Сцену Кремлевского дворца художник Григорий Белов превратил в огромную лавку с игрушками. Музыку к балету написал Алексей Шелыгин. Аккомпанирует артистам симфонический оркестр радио «Орфей».
«Люди, когда смотрят, воспринимают это как невероятную сказку, но в то же время чувствуют, что автор имел в основе какую-то правду, которая передается всегда. Ложь не передается, она не имеет энергии. Поэтому я думаю, что из-за этого такой успех, и эта история каким-то образом вдохновляет творцов разных жанров на воплощение в разных видах», – поделился с журналистами своей историей писатель Виктор Добросоцкий.
Мир фантазий и мир реальный – есть ли грань между ними? Неужели каждый из нас – игрушка во власти жизненных перипетий? Легкий и игровой характер балета покоряет взрослых и юных зрителей глубиной семейных ценностей, значимости памяти предков, связи поколений в судьбе каждого человека. Чтобы добро и любовь восторжествовали, героям необходимо многое осознать. Рождественская сказка или философская притча? Сказание о природе человеческого счастья или история о беззаветной любви? Возможно, ли объединить все это в балетной постановке для всей семьи?
Учитывая овации заполненного зала, труппе балетной постановки это удалось.
Либретто Виктора Добросоцкого по мотивам одноименного романа. Хореограф-постановщик – народный артист Российской Федерации Андрей Петров. Дирижер – заслуженный артист России Сергей Кондрашев. Художник-сценограф – заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Москвы Григорий Белов. Художник по костюмам – Ольга Полянская. Ассистенты хореографа: заслуженная артистка России Жанна Богородицкая, заслуженный артист России Валерий Рыжов. Оркестровая редакция Владимира Качесова.
«Пересказать языком хореографии роман Виктора Добросоцкого «Продавец игрушек» – задача не простая, но крайне интересная. Приступая к постановке балета по этому произведению и учитывая философские смыслы, заложенные в него автором, я был сосредоточен на основных сюжетных линиях. Главной стала история любви героев в настоящем. А через образ предка рода князей Берских протянулась связь между прошлым и будущим персонажей», - так охарактеризовал свою работу и усилия коллектива Андрей Петров, Народный артист России, художественный руководитель – главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет».
Балет «Продавец игрушек» – уникальное явление в современной хореографии. Это квинтэссенция эталонного русского классического балета, редкой мелодичности современной музыки и увлекательного современного сюжета, что дарит неповторимое чувство гармонии и радости от соприкосновения с самыми светлыми нотками рождественского счастья, очищающего душу от суеты и проблем повседневности.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Александр Косяков
«Продавец игрушек» в Кремле«Продавец игрушек» в Кремле«Продавец игрушек» в Кремле
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)