18+

13 август 2022, Суббота
408
0
«Голос, летящий сквозь время»10 августа 2022 года на сцене Музея Владимира Высоцкого прошел концерт, посвященный 80-летию Муслима Магомаева.
В концерте приняли участие участники международного конкурса «Во имя мира на земле».

Владимир Семенович и Муслим Магометович с большим теплом отзывались друг о друге в разные годы своей жизни.
17 августа исполняется 80 лет со дня рождения певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева. Будущий "золотой баритон" родился в столице Азербайджанской ССР городе Баку в семье актрисы и театрального художника. Его дед, Абдул-Муслим Магомаев, был известным композитором, одним из основоположников азербайджанской классической музыки, имя которого носит Азербайджанская государственная филармония.
Незадолго до окончания Великой Отечественной войны отец Муслима погиб. Мать, тяжело переживавшая смерть супруга, решила уехать из республики – сначала в Вышний Волочек, а затем в Мурманск, где поступила в областной драматический театр. Мальчик воспитывался в семье дяди, старшего брата отца. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, а в 1956 году поступил в Бакинское музыкальное училище им. А. Зейналлы.
Первое профессиональное выступление Муслима Магомаева состоялось в 1961-м – в составе Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. А через год он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, исполнив песню "Бухенвальдский набат".
Карьера развивалась стремительно. В марте 1963-го Магомаев вышел на сцену Кремлевского дворца съездов, где проходил фестиваль азербайджанского искусства. А в ноябре состоялось его первое сольное выступление в Концертном зале им. П.И. Чайковского. В том же году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова. Через год отправился на стажировку в "Ла Скала".
В 1960 – 1980-е годы его популярность была просто фантастической. Артист гастролировал по всему Советскому Союзу – и неизменно собирал многотысячные залы. Песни, исполняемые Магомаевым, – "Лучший город земли", "Мелодия", "Надежда" и многие другие – тут же подхватывала публика. С успехом проходили его гастроли за рубежом – в Болгарии, ГДР, Франции, Канаде и других странах.
Во второй половине 1990-х он перестал давать концерты, хотя был в прекрасной певческой форме и предложения поступали регулярно. На что артист отвечал: "Каждому голосу – свое время".
Пока мы помним – они ЖИВЫ, и Магомаев и Высоцкий.

Материал и фото: News-w.org / Светлана Юрьева
«Голос, летящий сквозь время»«Голос, летящий сквозь время»«Голос, летящий сквозь время»«Голос, летящий сквозь время»