18+

07 июнь 2022, Вторник
409
0
Вечер памяти Георгия Павловича Ансимова3 июня 2022 года исполнилось 100 лет со Дня рождения режиссера Большого театра, профессора ГИТИСа Георгия Павловича Ансимова. В честь этого события в Учебном театре ГИТИС прошел вечер памяти «Век Ансимова».

Георгий Павлович – выпускник ГИТИСа, где он учился в 1940-1947 гг. на курсе Б.А.Покровского. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовых концертных бригад. С 1955 по 1964 год Г.П. Ансимов работал оперным режиссером Большого театра, с 1964 по 1975 год – главным режиссером Московского театра оперетты. В 1980 году Ансимов вернулся в Большой театр. Его наиболее известные постановки: в Большом театре – «Русалка» (1962), «Золотой петушок» (1988), «Иоланта» (1997); в Московском театре Оперетты – «Девичий переполох» (1969), «Летучая мышь» (1972), «Веселая вдова» (1974).
С 1971 г. по 2015 г. Г.П.Ансимов преподавал режиссуру музыкального театра и мастерство актера в Российском институте театрального искусства – ГИТИС. Среди его учеников – певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко; юморист, певец и телеведущий, Владимир Винокур; оперный солист, народный артист РСФСР Юрий Веденеев; ведущая солистка театра «Московская оперетта», народная артистка РСФСР Светлана Варгузова; художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман; художественный руководитель Московский музыкальный театр для детей и молодежи «Экспромт», Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Федоров, звезды мюзиклов Кирилл Гордеев, Мария Плужникова, Александр Суханов и российский оперный режиссер Андрей Цветков-Толбин и другие.
На Вечере памяти «Век Ансимова» ученики Г.П.Ансимова разных поколений исполнили отрывки из знаковых спектаклей в постановке великого режиссера. Гости творческого вечера стали свидетелями уникальных номеров, исполненных в честь Мастера. Вел вечер Александр Кольцов, свои видеообращения прислали ученики педагога. Вечер памяти посетили члены семьи Г.П.Ансимова, а также почетные гости: артист оперетты, Народный артист РСФСР Герард Васильев, драматург, режиссер и публицист Григорий Спектор, ректор Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григорий Заславский, Александр Александрович Бармак, Галина Викторовна Тимакова, Елизавета Нарсия, Николай Куликов, Юлия Перепелица, Жанна Шмакова. Выпускники мастерской Ансимова разных лет: Виктор Сухонос, Андрей Цветков-Толбин, Эдем Ибрагимов, Николай Шарапов, Павел Паремузов, Мария Плужникова, Сергей Переверзев, Вера Кононова, Вадим Заплечный, Виктория Соловьева, Елена Моисеева, Оксана Костецкая, Алексей Россошанский, Марина Калинина, Ирина Окнина и другие артисты.
В вечере приняли участие выпускники факультета музыкального театра, студенты мастерской Д.А. Бердмана, артисты музыкальных театров столицы, Кремлевский оркестр - дирижер заслуженный артист России Андрей Колотушкин.
«Потрясающий вечер! С такой гордостью и любовью рассказывали ученики, друзья, соратники и внук о Георгии Павловиче Ансимове. Мы услышали столько интересного об этом Великом человеке. Сколько прекрасной музыки прозвучало в этот вечер в исполнении его учеников! Какая поистине, домашняя, атмосфера царит в ГИТИСе. Заметно, что до сих пор помнят его, учатся у него, он остается вдохновителем для них», - поделилась своими впечатлениями одна из гостей вечера памяти «Век Ансимова».

Материал: Newsw.org / Евгений Курников
Вечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича АнсимоваВечер памяти Георгия Павловича Ансимова