Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Светлана Юрьева: Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человеком

21 февраль 2022, Понедельник
851
0
Светлана Юрьева: Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человекомОна родилась в самом сердце Москвы, в знаменитом роддоме Грауэрмана, окончила школу с серебряной медалью, Московский государственный университет печати с красным дипломом. Долгие годы сотрудничала с различными издательствами, занималась рекламой и пиаром, а потом внезапно увлеклась журналистикой и стала интервьюером. Вот только некоторые имена героев ее интервью: Народная артистка СССР Вера Васильева, Народный артист России Евгений Князев, Заслуженные артисты России Максим Аверин и Анна Якунина, победитель шоу «Голос» Сергей Волчков…

О самых интересных беседах, начале творческого пути и планах на будущее мы беседуем с журналисткой Светланой Юрьевой.

– Светлана, как известно, мы все родом из детства. Истоки вашего увлечения журналистикой нужно искать именно там?
– Большинству своих успехов я обязана своим учителям. Когда пришло время идти в школу, мои родители навели справки и выяснили, что в ближайшей к дому школе первые классы (а тогда их было всего два, удивительно, правда?) набирают две учительницы: пожилая и опытная Алла Иосифовна и молоденькая (только после института) Лариса Александровна. Все, конечно же, хотели, чтобы их чадо попало в руки известного и уважаемого педагога. Но класс не резиновый, всех желающих вместить не может– кому-то придется пойти в другой.
Папа считал, что я должна учиться только в 1 «А» у Алле Иосифовне, но меня зачислили в 1 «Б». И тогда он отправил маму к директору похлопотать о моем переводе в другой класс. И надо же было так случиться, что в приемной она столкнулась с Ларисой Александровной! В тот раз с директрисой они ни о чем не договорились, мама ушла ни с чем. Но папа не успокоился и, пользуясь тем, что мама работала недалеко от дома, снова отправил ее в школу. Она даже не успела дойти до кабинета директора, как опять встретилась с Ларисой! Стыдно было ужасно! И главное: я всеравно попала в 1 «Б»!
Первые полгода мама боялась ходить в школу: неудобно было смотреть в глаза моей учительнице. Но надо знать Ларису Александровну! Несмотря на юный возраст, она оказалась мудрым человеком: сама подошла к маме и сказала, что я очень умная девочка. Она не только не стала отыгрываться на ребенке за недоверие родителей, но, напротив, выделяла меня, хвалила и внушала веру в мои силы. Мы очень любили Ларису Александровну и ее мужа, который вел у нас фотокружок. Потом Лариса Александровна ушла из школы, родила дочку, а спустя годы вернулась и стала завучем.
Надо сказать, что я училась во времена экспериментов. До 6 класса все было обычно, а в 7 классе у нас появилась специализация – химический класс. Так как выбора особенно не было: или химический, из которого прямая дорога в «Менделеевку», или базовый, куда пошли все двоечники. Конечно же, я выбрала первый. Интересно, что мы попали под раздачу: школа тогда переходили на 11-летнюю систему обучения, и мы из 7 класса перескочили сразу в 9.
Два года я проучилась в химическом классе, а в 10 классе к нам пришел Лев Соломонович Айзерман, заслуженный учитель России, преподававший до этого в школе при театральном институте. Как выяснилось впоследствии, мы братья и сестры по учителю со многими известными актерами, в том числе с Ольгой Кабо.С приходом нового учителя у нас образовался еще один класс – литературный, в который я без тени сомнений тут же перевелась. Лев Соломонович полностью изменил наше отношение к литературе. Если раньше мы изучали (а точнее «проходили» образы), то он научил нас думать. Обучение строилось следующим образом: мы должны были прочитать произведение (ни в коем случае не заглядывая в учебник) и на уроке с помощью его вопросов попытаться докопаться до его сути. Нам было ужасно интересно, мы высказывали самые невероятные гипотезы, спорили до хрипоты. Учитель терпеливо нас слушал и направляя в нужную сторону нашу мысль, постепенно приводил к пониманию произведения, только в конце резюмируя наши искания. В конце каждой темы – сочинение. Причем, как правило, на выбор было три темы разной степени сложности. Я обычно выбирала самую сложную и, одновременно, самую творческую. Помню, как за сочинение по роману «Отцы и дети» Лев Соломонович поставил мне пять с плюсом и зачитал его классу! Кстати, именно Лев Соломонович научил меня писать сочинения: до этого у меня был сплошной «поток сознания» без какой-либо структуры. Это очень помогло мне в дальнейшем при поступлении: написав сочинение на пятерку, я без дальнейших экзаменов была зачислена в институт (моя серебряная медаль давала право сдавать один экзамен). Так что своими творческими успехами и любовью к литературе я обязана Льву Соломоновичу, а верой в себя и свои способности – Ларисе Александровне.

– Писать вы начали со школы, а как пришла идея стать интервьюером?
– Мне интересны люди, и у меня неплохо получается с ними общаться. Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человеком. И знаете, что я заметила? Чем выше уровень интервьюируемого, тем меньше в нем высокомерия и снобизма. Меня поразило, насколько доброжелательно общается Евгений Князев, насколько он тонкий, деликатный и мудрый человек. А Вера Васильева, вспоминая свою жизнь, ни про кого не сказала ни одного плохого слова. Наверное, поэтому она так чудесно выглядит, несмотря на весьма преклонный возраст.

– С кем еще хотелось бы пообщаться?
– О, у меня целый список, и это только самые ближайшие планы! В первую очередь, мне интересны артисты старшего поколения, многие из которых – настоящий кладезь мудрости. К сожалению, со многими уже не встретишься.

– О каких несостоявшихся встречах особенно жалеете?
– Прежде всего, сВладимиром Высоцким. К сожалению,с этим великим человеком мы разошлись во времени. Хотя я отчетливо помню момент, как 5-летняя услышала сообщение о его смерти. Мы с папой и его дядей, моим двоюродным дедушкой, сидели на даче за столом, кажется, обедали. И вдруг по радио объявляют: «Умер Владимир Высоцкий». Я четко помню этот момент, хотя была маленькой и никогда не слышала его песен.
Я всерьез увлеклась творчеством Высоцкого в 13 лет. Был 1988 год, к 50-летию вышла кинопанорама Эльдара Рязанова, по телевизору показали запись концерта. Родители записали его на кассету, я услышала и пропала! Интернета тогда не было, так я собирала все публикации, наклеивала на листы и складывала в папки (недавно на антресолях я нашла тот архив – 6 толстенных папок с вырезками из газет и журналов и несколько тетрадей с переписанными (часто в нескольких вариантах и с текстологическими комментариями) стихами.И я до сих пор помню большую часть песен Высоцкого наизусть.
Если с Высоцким нам встретиться не привелось, то еще одного своего кумира увидеть я успела. Когда мне было 14 лет, мы с мамой пошли на концерт Муслима Магомаева. Маме он очень нравился. И так получилось, что концерт был в ДК «Содружество» Мосгипротранса, недалеко от нашего дома. Кстати, хороший был ДК, по выходным мы с родителями ходили туда смотреть фильмы. А тут концерт! Мама навела марафет, и я с ней за компанию. Пользоваться косметикой я еще не умела, а взрослой быть очень хотелось. Я густо накрасила глаза мамиными голубыми тенями, а ресницы красить не стала: мне почему-то показалось, что под тушью тени не будут видны, и мой макияж никто не оценит. Так и пошла с не накрашенными ресницами. На концерте я сидела во втором ряду, передавала записки и даже задала какой-то вопрос.

– Дети унаследовали ваши способности?
– У меня замечательные и очень творческие дети. Старшая дочь ¬- студентка 4 курса филфака МГУ, всерьез увлечена литературой и языками, пишет стихи, и весьма неплохие.
Любимый предмет сына – история, он может говорить о ней бесконечно. Неоднократно бывало, что даже переговаривал учителя. А еще он большой выдумщик и фантазер, пишет сценарий фильма.
Младшая дочка в этом году пошла в первый класс. Она у нас барышня серьезная и к учебе относится очень ответственно, что, впрочем, не мешает весьма насыщенной личной жизни: ее роскошные косы стали предметом повышенного внимания противоположного пола. Но она уже сделала свой выбор и обещала руку и сердце однокласснику.

– Вашим детям повезло с учителями?
– Как ни странно, да.

– Почему странно?
– Потому что современная система образования ориентирована не на воспитание личностей, а на натаскивание на ЕГЭ. И тем не менее и в этой системе встречаются неравнодушные люди, настоящие педагоги, искренне любящие детей.
У моей старшей дочери была замечательная учительница литературы. Видя способности девочки, она предложила заниматься с ней дополнительно, причем, абсолютно бесплатно. В результате – дочка окончила с золотой медалью школу, поступила на романо-германское отделение филфака МГУ и уже четвертый год сплошная отличница.
Сын учится в пятом классе. Если раньше у него была одна замечательная учительница, то теперь учителей стало много. Радует, что среди них есть по-настоящему увлеченные люди. Например, учителя истории (это любимый предмет сына), литературы, географии и физкультуры.Ваня неординарно мыслит, всерьез увлекается Лего, придумывает и мастерит разные механизмы, а еще у него получаются удивительные поделки.
Нам повезло, что младшая дочка, когда пошла в школу, попала к учительнице брата. Ей настолько нравится учиться, что худшее наказание для нее – не пойти в школу.Правда, надо признаться, ее влечет туда не только интерес к знаниям, но и возможность встретиться сдругом сердца по имени Миша. Дочка с удовольствием занимается в театральной студии и даже делает успехи: в новогоднем спектакле ей доверили роль Снегурочки.Ульяна взахлеб читает книги, любит рисовать, петь и танцевать. А еще она очень добрая и деликатная девочка.

– И последний вопрос. О чем мечтается?
– Я мечтаю, чтобы мои родные и близкие люди были здоровы. А еще, чтобы мои любимые дети выросли добрыми, порядочными, справедливыми, творческими, а главное – счастливыми людьми.

Материал: News-w.org / Петр Курников
Светлана Юрьева: Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человекомСветлана Юрьева: Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человекомСветлана Юрьева: Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человекомСветлана Юрьева: Интервью – прекрасная возможность обсудить волнующие тебя вопросы с интересным тебе человеком