18+




04 сентябрь 2021, Суббота
561
0
Открытие 35-го сезона Театра на ПеровскойМожно прожить длинную жизнь, не познав счастья любви. Так бы и произошло с героями пьесы, если бы они однажды не встретились. Уже в почтенном возрасте, можно сказать на исходе жизни они полюбили, полюбили впервые. Прожив свои жизни безрадостно и серо, они вдруг ощутили, что мир вокруг полон ярких красок. И тогда пожилая женщина, проходившая свою жизнь только в черном, впервые надевает розовое платье. И ей все равно, что думают об этом и ее дети, и старые подруги…

Именно об этом странном, непонятном и уникальном чувстве Любовь рассказывается в спектакле по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», которым открыл сезон уникальный Театр на Перовской.

Театр на Северо-Востоке столицы начал свой путь к зрителю 1 ноября 1987 года спектаклем по драме Августа Стриндберга «Фрекен Жюли», постановку которого осуществил режиссер Кирилл Панченко - основатель и первый художественный руководитель театра. Главные роли в первом спектакле нового театра на карте Москвы исполнили Галина Чигасова и Виктор Никитин, которые до сих пор служат в Театре на Перовской и являются сегодня Заслуженными и Народными артистами соответственно. В 1993 году Московский драматический Театр на Перовской стал государственным, учрежденным Комитетом по культуре Правительства Москвы. В декабре 2018 года Департамент культуры Москвы назначил художественным руководителем Театра на Перовской известного театрального режиссера Гульнару Галавинскую. 22-23 марта 2019 состоялась премьера спектакля «Отцы и дети», приуроченная к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, в постановке нового худрука. Сегодня в репертуаре театра - постановки по школьной классике и современной драматургии, множество детских спектаклей, а также социальный проект «Долгожданные среды», в рамках которого театр экспериментирует и ищет новые форматы взаимодействия со зрителем: театральный баттл, открытые репетиции, читки- эскизы современных пьес, рок-концерты с драматическими артистами, показы дипломных спектаклей выпускников театральных ВУЗов, моноспектакли ведущих актеров театра.

В центре пьесы Ярославы Пулинович «Земля Эльзы», которая открыла 35-й сезон, раскрывается тема любви как основной ценности человеческой жизни. Любви между мужем и женой, между людьми, которые живут и трудятся рядом. Именно из любви рождаются симпатия, понимание, поддержка, радость за другого, что делает людей счастливым. Действие спектакля происходит в наши дни. После смерти мужа Эльза наконец-то встречает родственную душу - учителя географии Василия Игнатьевича. Но в их отношения вторгаются взрослые дети, внуки, соседи, подруги…

Есть ли право на второй шанс у двух сломленных судеб? Сможет ли любовь преодолеть «благие намерения», условности, ложную мораль, зависть и желание покоя родных и окружающих? Артисты вместе со зрителем пытаются ответить на эти вопросы и разыгрывают на сцене судьбы зрелых, состоявшихся людей, у которых, несмотря на внешнее благополучие, из-под ног уходит почва.

В главных ролях Заслуженная артистка УССР Светлана Варецкая-Загородняя и Народный артист России Виктор Никитин. Режиссер Виталий Когут. Помогают зрителям разобраться в перипетиях любовной истории немолодых людей Заслуженная артистка РФ Галина Чигасова, Софья Берзукова, Артур Мартиросов, Альбина Сирченко, Екатерина Фетисова, Елена Штепенок и Наталья Васина. Художник - постановщик спектакля «Земля Эльзы» Андрей Щаев.

Материал и фото: News-w.org / Георгий Трахтенберг





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)