18+




Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Эпизоды и мгновения «Зеркального лабиринта» Светланы Астрецовой

16 июль 2021, Пятница
435
0
Эпизоды и мгновения «Зеркального лабиринта» Светланы АстрецовойОттачивая ум и жесты,
Не знать сомнений и покоя,
Едва добившись Совершенства,
Бросать и браться за другое.
Только талантливый и уверенный в себе человек может жить по таким принципам. Это строки из стихотворения «Кредо» Светланы Астрецовой, которое она посвятила французскому писателю, поэту, драматургу, художнику, сценаристу и режиссеру Жану Кокто. Светлана, как и ее любимый француз, творит во всех этих ипостасях, ну может быть исключением является драматургия, да и то видно ненадолго.
29 июня добрая, жизнерадостная и супер профессиональная Светлана Астрецова презентовала для звездных гостей, прессы, коллег и друзей свой второй поэтический сборник «Зеркальный лабиринт» в Музее-Театре «Булгаковский Дом». Это был первый эпизод. И вот новая встреча – в Галерее Зураба Церетели, и второй эпизод. Презентация вновь проходила с аншлагом и собрала немало представителей культуры, искусства, бизнес элиты. Вечер посетили телеведущий канала «Культура» Михаил Жебрак, главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева, сын Святослава Бэлзы, известный бизнесмен Игорь Бэлза, джазовый композитор и музыкант Алексей Колосов с супругой, поэт и актер Сергей Таратута, продюсер международных мероприятий в области искусства и культуры Ирина Шалманова, писатель и художник Екатерина Ситникова и многие другие.
Сногсшибательная в своем «маленьком черном платье», как у Коко Шанель, Светлана Астрецова начала «мгновения презентации» с благодарностей читателям и партнерам: «Теперь я точно знаю, что в нашем переменчивом мире возможно все. Во-первых, я и представить не могла, что когда-нибудь моя выставка пройдет в самом масштабном зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели. Во-вторых, я не слишком верила, что в пандемию и июльскую жару возможно провести подряд две презентации поэтической книги с неизменными аншлагами. А в-третьих, мы сделали, казалось бы, совсем фантастическое, и очень важное дело: по итогам двух презентаций «Зеркального лабиринта» и выставки-продажи графики мы собрали средства на киевские съемки для моего документального фильма о Михаиле Булгакове! Теперь в моем новом фильме будет частичка вашей души! А выражение «общее дело» из клише превратится в чистую Правду».
Теперь о «гостевых» мгновениях. Ведущая вечера - очаровательная актриса Дарья Шаталина «с пристрастием» расспрашивала виновницу торжества о «механизмах» написания стихотворений и картин, о работе с издательствами и об отзывах именитых писателей на сборник «Зеркальный лабиринт», ведь среди цитат, вынесенных на обложку слова Эдварда Радзинского, Дмитрия Воденникова, Андрея Максимова... А предисловие и послесловие к книге написали легендарный поэт, философ и переводчик Владимир Микушевич и народный артист России, поэт и художник Лев Прыгунов.
«Эти стихи предельно, бесконечно искренни, но вместе с тем загадочны: ведь главная задача поэта – рассказать о себе всё, при этом оставив читателю таинственный простор для домысливания и разговора уже не с автором, а с самими собою. Стихи Светланы Астрецовой не отвечают на вопросы, а задают их нам. Как может в этом мире выжить горячая и нежная душа, чувствуя и даже заранее зная, что любое счастье кончается рутиной или разлукой? Правильный ответ – любить бесстрашно, и читать побольше стихов», - так отозвался о новой книге Астрецовой писатель Денис Драгунский. Вряд ли кто-то сможет лучше сказать о поэте и ее стихах.
В свою очередь Светлана Астрецова поражала гостей исполнением своих стихотворений:
Одна на амбразуре, на арене,
На эшафоте – в центре мирозданья
Сладкоголосой птицей и сиреной
На кресла, как на рифы, зазываю.
И рассказывала о сложностях и коллизиях при издании книги.
А дальше наступили мгновения гостей, которые дарили хозяйке вечера свою любовь и талант. Зураб Константинович Церетели и Татьяна Кочемасова обеспечили праздник в зале «Яблоко». Специальный гость презентации композитор и музыкант Алексей Колосов радовал публику своим неповторимым талантом. Артист театра и кино Сергей Федотов «оживил» для собравшихся образ и песни Александра Вертинского. Сергей Тататута «рулил» процессом поэтического общения. Ирина Егорова просто очаровала всех своими стихами. Василий Золотухин был искрометен и экспрессивен в мелодекламации. Эстрадный певец и артист Даниель Медведев исполнил песни на стихи Светланы Астрецовой и даже придумал эффектный музыкальный финал для поэтической презентации. Виртуозные выступления гостям вечера подарили пианистка, лауреат международных конкурсов, концертмейстер проекта «Опера для всех» Анна Тараканова, пианист и композитор Виктор Смирнов и композитор, педагог, режиссер Татьяна Смольская.
Точно не лишними на поэтическом празднике были алкогольные партнеры презентации - винодельческая итальянская компания Ca'd'Abruzzo (Кадабруццо) и ее неподражаемые представительницы Инна Григориади и Ирэна Усова. «Подсластил» вино кондитерский партнер - натуральный мед из Киргизии «Золото гор», а компания NetPrint приготовила необычные подарки для всех гостей. Также партнерами книги «Зеркальный лабиринт» стали: Галерея искусств Зураба Церетели, Музей-Театр «Булгаковский Дом», Премия «На Благо Мира», Сеть пироговых «Штолле», Studio 65, ООО «ЭлектроПринт», компания «Кинологистика», кинокомпания «АТАГРИС».
Колеса фортуны приходят в движенье,
И круг поворотный меняет убранства,
Нарушив порядок и расположенье
Людей и предметов в условном пространстве.
Так говорит в своих стихах поэт, режиссер, продюсер и просто красивая женщина – Светлана Астрецова. А когда она что-то говорит, значит, так тому и быть – по-другому у Светланы не бывает.

Материал: News-w.org / Сергей Коннов.
Фото: Владимир Голиков, Иван Писаренко, Сергей Помадчин, Николай Кушниренко, Надежда Егорова, Герман Шевелев.
























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)