18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » «Сатирикон» о том, о чем не принято говорить…

31 май 2021, Понедельник
114
0
«Сатирикон» о том, о чем не принято говорить…Спектакль «Все оттенки голубого» в по¬становке Константина Райкина «вышел» на зрителя в конце 2015 года. И вот уже шесть лет о нем говорят, спорят, пишут, возмущаются, пытаются «закрыть», но главное – смотрят!

На вопрос журналистов, стало ли наше общество хоть немного терпимей к иному мнению, к иной сущности, к иной сексуальной ориентации, Константин Аркадьевич с грустью отвечает: «С моей точки зрения, наоборот, процесс нетерпимости усиливается, и рост конфронтации, агрессии, накопления злобы и ненависти продолжается. Это я говорю как нормальный житель своей страны, видящий все вокруг, читающий интернет, слышащий, что говорят окружающие. Процесс озлобления - еще раз повторюсь - продолжается, и его проявления усиливаются, а не наоборот».

Как это часто бывает, разговоры о социальном звучании «Всех оттенков голубого» практически «затмили» высочайший професси-ональный уровень владения разнообразны¬ми средствами современной режиссуры худрука «Сатирикона». Актерский состав постановки идеально «переворачивает» стилистику и жанры по ходу «пьесы»: спич меняют на драматическую «прозу», уникальные диалоги на ин¬дивидуальные высказывания, фарс на бытовую драму, семейные сцены на фантазийные сны. И как апофеоз – жесткая, даже жестокая реальность в интервью перед микрофоном.

Сценографические решения с помощью быстрых перестановок с участием самих артистов «перевоплощают» убранство барочного театра на про¬стую конструкцию из современных быто¬вых предметов, а белых лебедей, «залетевших» из «Лебеди¬ного озера» Чайковского (отдельный респект за музыкальную тему спектакля) сменяют разные по природе элементы, способствующие восприятию происходящего на сцене.

Главное в постановке - предельная откро¬венность высказываний героев, с глубоким «погружением» в психологизм пьесы и конкретным «оформлением» актерских образов. Боль, одиночество, предательство, отвержение и отвращение – все это зритель чувствует «физически». Такое «пря¬мое воздействие» - ноу-хау райкинцев, заставляющее гостей постановки практически «жить» на сцене вместе с героями.

Четырнадцать артистов «гоняют» по сцене, сидя на катающихся стульях - неожиданный способ «передвижения» по сюжету героев пьесы Владимира Зайцева. «Скользкая» тема райкинцами представлена человечно, я бы сказал – сердечно, без доли пошлости и негатива. Не стендап, не стеб и тем более – не «гимн» гей-культуре. Сатириконовские «Все оттенки голубого» чуть ли не первая серьезная попытка понять, с чем приходится столкнуться человеку в тот момент, когда он осознает себя не таким как все.

Подлинную и трагичную историю - реальную жизненную – актеры разыгрывают «тройственно»: сначала как комедию, затем уже на сцене драма, а заканчивается все – как это чаще всего и происходит в обществе – трагедией. После гомерического хохота наступает гнетущая тишина… А затем зал взрывается аплодисментами и овациями.

Создатели спектакля: Автор – Владимир Зайцев; Режиссер-постановщик – Константин Райкин; Сценография и костюмы – Дмитрий Разумов; Художник по свету – Анатолий Кузнецов; Звук – Екатерина Павлова; Помощник режиссера – Анастасия Овсянникова.

Роли исполнили: Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов, Олег Тополянский, Марина Иванова, Елена Бутенко-Райкина, Евгения Абрамова, Елизавета Мартинес Карденас, Илья Денискин и Роман Матюнин.

«Нам потом всем придется отвечать перед собой и перед Господом за свое поведение, свои поступки. Но и убивать другого человека за то, что он не такой, как ты, это неправильно, не по-христиански», - говорит о главном автор пьесы Владимир Зайцев.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба











Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)