18+



07 май 2021, Пятница
724
0
"Несломленный" в ОмскеВ кинотеатре "Первомайский" состоялась презентация художественно - документального фильма "Несломленный" о жизни и нелёгкой судьбе известнейшего учёного и прославленного полководца с мировым именем, воспитанника Сибирского кадетского корпуса, Героя Советского Союза, омича Дмитрия Михайловича Карбышева.

Сразу необходимо отметить, что для миллионного Омска, не имеющего своей киностудии - это дебют во всех отношениях. Сам фильм снят на территории только Омска и Омской области. Благо памятных мест, богатых историческими событиями, у нас предостаточно: Сибирский кадетский корпус, Генерал - губернаторский дворец, Тарские и Тобольские ворота, Старая крепость, здание Батюшкова, ж.д.вокзал, помещения органного зала, музеев и другие.
Для команды 12 канала Омска это тоже дебют, первый опыт. Естественно, что мощностей и современной аппаратуры как у киностудии нет, поэтому обходились тем, что было. Фильм снимался даже без режиссерского монитора. Дебют и для артистов, имеющих опыт только сценических театральных выступлений. В фильме была занята огромная армия талантливых актёров из разных театров города: Омской драмы, Пятого театра, ТЮЗа, "Галерки", театра - студии Ермолаевой, музыкального театра, ЦСД. Всех актёров удалось соединить на съёмках отчасти благодаря пандемии, во время которой театры не работали. Дебют и для сценаристов, автора проекта Светланы Лазаревой и режиссёра Андрея Кириллова,за плечами которого только игровое кино.
А началось всё с идеи Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" (председатель - Павел Шильников), которое выиграло Президентский грант на реализацию своей идеи - создание фильма об омиче Дмитрии Карбышеве к 140- летию со дня его рождения. К сожалению, сумма гранта была настолько мала, что составляла по словам участников проекта всего лишь трёхдневный бюджет съёмок фильма "Аватар". И потому подключились все, кто только мог: музеи, театры, Омский кадетский корпус, патриотические клубы, Омский бронетанковый инженерный институт, исторические архивы и историки, библиотеки, колледж культуры и искусства,филармония, любительские творческие коллективы, задействованные в массовых сценах и при реконструкциях событий, казачий центр конного искусства (верховой езды), просто любители и неравнодушные граждане.
Только на таком безумном сумасшедшем энтузиазме и можно было поставить такой суперзамечательный фильм. Игровые эпизоды плавно чередовались с графикой, историческими фотографиями, в том числе карт и архивных документов и кадрами хроники, звучали интервью с историками ( Алексеем Сорокиным, Дмитрием Петиным) и военными консультантами( подполковник запаса Дмитрий Чермошенцев, Александр Чембулаев). Такой подход дал нам возможность увидеть другими глазами героев фильма: Карбышева, Брусилова, Фрунзе, Тухачевского, Чапаева и других.
Что это не только легендарные исторические личности, "полубоги", но и простые, живые люди. Их спустили с воздвигнутых постаментов, сняли монументальность и "оживили мрамор" благодаря обычному человеческому бытию. Интересная трансформация получилась: от знаменитых людей и глобальных исторических процессов к обычной жизни обычных людей. Ни один герой не является трафаретным, они такие же, как и мы, с ошибками и недостатками, пороками и достоинствами, в общем - обычные живые люди. И в этом огромная сила этого фильма. В своем большинстве фотографии тесно связаны не только с биографией Дмитрия Карбышева (кадры с нескольких войн, из концлагерей, самого Карбышева, его родных, легендарных исторических личностей), но и с историей города Омска (старые снимки знаменитого моста через Иртыш, который восстанавливал именно Дмитрий Карбышев, Сибирского кадетского корпуса, где он учился, центральной части города, и других исторических архитектурных памятников). Фишкой фильма "Несломленный " явилось и голосовое сопровождение закадровых документальных эпизодов непревзойденным Мастером озвучивания фильмов, заслуженным артистом России Сергеем Чонишвили. Он также имеет к Омску непосредственное отношение - более 10 лет детства провел в «третьей» столице.
Фильм разделён на две части. Часть первая "В начале славных дел", в которой рассказывается о детстве, юности и молодом поручике Карбышеве. Актёр омского драмтеатра Степан Дворянкин своей замечательной игрой вызвал огромную симпатию к молодому, полному жизненных сил и азарта Карбышеву.
И часть вторая "Бездействие хуже смерти". Опытный, перешедший на сторону Красной армии, прошедший не одну войну, Дмитрий Карбышев, уже государственный муж, занимается любимым делом, преподавая в РККА будущим элитным специалистам сложную науку военной инженерии необычными игровыми способами. Да и вообще, не такой как все, он многих раздражает, а впереди время доносов и арестов. Во время Великой Отечественной войны, после контузии, Карбышев попадает в плен. Понимая ценность его знаний, немецкое командование разными изощрёнными способами склоняет его к сотрудничеству. Но Карбышев непреклонен: "Я совестью и Родиной не торгую". И вот показать весь этот сложный отрезок жизненного пути Дмитрия Карбышева довелось заслуженному артисту России Александру Гончаруку, который с этой ролью справился просто блестяще.
Актеры фильма: Виталий Семёнов, заслуженный деятель культуры Омской области Владислав Пузырников, Борис Косицын, Владимир Крутов, Евгений Фоминцев, Сергей Дряхлов, заслуженный деятель культуры Омской области Олег Чичко, заслуженный деятель культуры Омской области Сергей Зубенко, заслуженный артист России Владимир Остапов, заслуженный артист России Владимир Витько, заслуженный артист России Сергей Оленберг, народный артист России Валерий Алексеев, народный артист России Анатолий Звонов, Иван Фениец и многие другие, занятые на вторых ролях, в эпизодах и массовых сценах.
Над фильмом работали: автор проекта - Светлана Лазарева, режиссёр - Андрей Кириллов, графика - Ярослав Кравченко, композитор - Владимир Жуков. Песня "Защитники Отчизны" слова и музыка - Александр Глушков, исполнил - Алексей Царёв. Руководитель проекта - Артем Серов.
После просмотра фильма состоялось его обсуждение, на котором кроме СМИ, артистов и других задействованных в снятии фильма лиц, присутствовали представители органов власти (министр образования Т. Дернова, министр культуры Ю. Трофимов, министр спорта Д. Крикорьянц), Омского горсовета ( В. Корбут), руководители учреждений культуры(директор Омской драмы В. Лапухин) которые также высказали свое мнение по поводу фильма.
Фильм очень тёплый, родной по восприятию. Сподвигает гордиться Омском и земляками. Фильм необходимо организованно показывать молодежи и подросткам. Главное, что у нас есть люди, которые могут: писать сценарии, музыку, снимать фильмы, петь и играть в этих фильмах.
"Загибается" оборонное производство и сельское хозяйство в области - то, чем мы раньше были сильны, значит надо брать культурой - тем, чем мы сильны сейчас! Пока и они не разбежались, в смысле не сбежали в Москву, да Питер.
Фильм будет показан по 12 каналу 9 мая в 13 часов.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова








Обсудить

Читайте также:

"Апрельский романс" в Пятом
30 апрель 2021, Пятница
"Апрельский романс" в Пятом
Фильм Образ времени
10 февраль 2021, Среда
Фильм Образ времени
Фильм Купала 2020
14 ноябрь 2020, Суббота
Фильм Купала 2020
Фильм "Общага"
01 май 2020, Пятница
Фильм "Общага"
Добавить комментарий
Комментарии (0)