17 апрель 2021, Суббота
232
0
Новинка ЭКСМОВ издательстве Inspiria выходит жесткий и пронзительный роман о насилии и уязвимости «Валентайн» от автора малой прозы Элизабет Ветмор.

«Когда она уходит от него, солнце висит над колесами пикапа. Она не оглядывается. Если он проснется и выстрелит в нее, она этого видеть не хочет. Пусть стреляет в спину, гад. Пусть узнают, что он трус. А сама она, Глория, больше никогда не будет зваться этим именем, именем, которое он произносил снова и снова, все долгие часы, пока она лежала лицом в пыли. Он произносил ее имя, и оно пролетало в ночном воздухе, как отравленный дротик, вонзалось, рвало тело. Глория. Издевательское, злое, гадючье. Но с ним покончено. Теперь она будет звать себя Глори. Разница маленькая, но сейчас представляется пропастью».

На русском языке выходит национальный бестселлер США – дебютный роман автора малой прозы Элизабет Ветмор «Валентайн». Это шокирующая и достоверная история жестокого изнасилования мексиканской девочки-подростка, показанная с нескольких ракурсов. Действие происходит в Техасе, в конце 1970-х гг., между экономическим кризисом и нефтяным бумом.

С 14-летней Глорией Рамирес случилось то, от чего ее предостерегали взрослые и что казалось таким нереальным и даже нелепым. 14 февраля 1976 года она села в машину к незнакомцу, и одно решение сломало ей жизнь. Читатель видит случившееся глазами самой Глории, Мэри Роз – молодой домохозяйки, в чью дверь постучала истерзанная девочка, Корины – скорбящей учительницы, потерявшей мужа, десятилетней Д.Э., чья мать Джинни однажды просто ушла из дома, оставив девочку с отцом, и Сюзанны – чрезмерно активной и амбициозной мамы и жены, старающейся быть хорошей сразу для всех. Разные судьбы, разный возраст и жизненные обстоятельства объединяют этих женщин. Они уязвимы, на них давят их происхождение и отношение окружающих, но все они выбиваются из массы, сопротивляясь давлению как зною техасской пустыни. Не всегда успешно, но почти с фанатичной настойчивостью.

Ветмор одновременно нажимает на несколько болевых точек. Маргинальное положение мексиканцев в юго-западных штатах. Отказ нового поколения латиноамериканцев от своей национальной идентичности. Насилие и оправдание насильника – до движения #metoo еще почти 40 лет. Проживание скорби и горя. Отчаянная бедность и отчаяние бедных – как телом, так и духом. «Валентайн» – многослойный, душераздирающий и, вместе с тем, наполненный пронзительной нежностью и чувством сестринства роман, который выплескивается далеко за рамки одной из страниц истории.

Материал: пресс-служба.
Обсудить

Читайте также:

Новинка ЭКСМО
25 март 2021, Четверг
Новинка ЭКСМО
Книга Мертвое озеро Рейчел Кейн
30 сентябрь 2018, Воскресенье
Книга Мертвое озеро Рейчел Кейн
Юбилей Дины Рубиной
19 сентябрь 2018, Среда
Юбилей Дины Рубиной
Олег Рой герой ее романа
25 ноябрь 2018, Воскресенье
Олег Рой герой ее романа
Алекс Норт «Шепот за окном»
16 июль 2020, Четверг
Алекс Норт «Шепот за окном»
Маша Трауб «На грани развода»
04 март 2019, Понедельник
Маша Трауб «На грани развода»
«Плейлист волонтера»
06 декабрь 2020, Воскресенье
«Плейлист волонтера»
Добавить комментарий
Комментарии (0)