08 март 2021, Понедельник
477
0
"Беги, Караваджо, беги!"(О признанном, но непонятом гении)
В уникальном, единственном в России театре живописи в Омске, идёт новая постановка "Я - Караваджо". Автор истории - Алексей Михалевский. Режиссёр - заслуженный деятель культуры Омской области Николай Михалевский.

Историю рассказывают: актёр Егор Уланов ( "Караваджо"), заслуженная артистка России Татьяна Филоненко, Светлана Широкова ( вокал, скрипка), Виктория Сухинина (вокал, клавиши), актёры ( "мушкетёры") А. Агалаков, А. Ильин, Н. Сурков, А. Соловьев.

В спектакле звучит музыка Антонио Вивальди в авторской интерпретации Макса Рихтера. Спектакль "Я - Караваджо" - это своеобразный микс изобразительного искусства, художественного слова, музыки и актёрской игры, в котором исследуется тема гениальности.

Выдуманная история про невыдуманного человека. Караваджо!!! Везде востребован и нигде не прикаян. Гениальный итальянский художник, признанный гением ещё при жизни.

Тяжело осознавать, что ты - гений!
"Я не хотел быть гением.
Ведь любой гений - это нарушение порядка."
Но, одновременно, это и обычный человек со всеми его слабостями и страстями. Душевные муки гения, которому столько дано. Непосильный, непомерный груз, который несёт каждый гений. Как выдержать гению столько информации и энергетики, что даётся ему сверху.
Вот и бежит Караваджо не только от наемных убийц, эпидемии чумы и папского гнева, но и от самого себя и собственных страстей. Жизнь для него - это одна большая игра, где главная соперница - его судьба.
"Главные источники моего вдохновения - мучения и смерть", -признается главный герой.
Но насколько прекрасны были произведения Караваджо, настолько скверный был у него характер. Недаром главные герои на сцене признают, что если бы Караваджо жил в наше время, "из каталажки бы не вылезал". Потому как "нарисовал,выпил, в тюрьму". Да и "умер он также прескверно, как и жил".
Хотя правда о его смерти до сих пор неизвестна. Достоверно лишь одно - он стал гением ещё при жизни. Недаром Татьяна Филоненко перечисляет далеко неполный перечень достижений и новаторских подходов Караваджо - основателя реализма в живописи:
"Кто начал использовать черную грунтовку вместо светлой и изобрел тем самым новую технику?
Кто отказался от эскизов в пользу живых моделей?
Кто стал первым изображать героев спиной к зрителям?
Кого считают чуть ли не предтечей кинематографа?
Кто создал первый примитивный фотоаппарат?"
Но почему же речь в спектакле идёт о Караваджо, если начиналось всё с Вивальди?
Ответ прост. И его находит Татьяна Филоненко.
"Вселенная полна забавных совпадений.
Космическое совпадение - два гения эпохи барокко соединились сегодня: Караваджо и Вивальди."
"Мы были друзьями",- вторит ей "Караваджо".
И неважно, что Вивальди родился почти через 70 лет после смерти Караваджо. Разве это может помешать двум гениям быть друзьями?
Автор истории вместе с режиссёром не боятся соединять разные, порой несопоставимые вещи и факты. И оттого становится ещё интереснее, мы едва успеваем за хитросплетением их мыслей. Они не ставят нас перед выбором, они ведут нас, предлагая хитроумные логические узлы, известные им одним.
"Мы здесь ничего не играем, мы просто рассказываем истории. Остальное - это всё человеческая природа и энергетика. И артисты вкладывают свою психофизику", - скромничает, объясняя суть постановок, художественный руководитель и режиссёр - постановщик театра Николай Михалевский.
"Мы не играем Караваджо. Егор Уланов - главный герой, просто хочет им быть. Драматургия закручивается именно с этого. Режиссер здесь - Караваджо, мы лишь слушаем его", - продолжает он.
Несмотря на то, что в спектакле есть разные неожиданные "фишечки", Николай Михалевский даёт понять, что "никаких случайностей или импровизации нет. Все продумано и чётко просчитано. Музыка соединяется с текстом и игрой актеров. И вся работа идёт на подсознательном уровне".
Но почему же использовалась музыка именно Вивальди? И почему всё-таки Караваджо? Николай Михалевский поведал, что однажды на просторах интернета увидел мастер-класс игры на гитаре. Где гитарист играл Вивальди на фоне картины "Лютнист" Караваджо. Так и родилась идея, которая через два года воплотилась в спектакль.
Взрыв ощущений, чувств и эмоций, до мурашек по коже. Феноменальный спектакль! Прекрасная музыка, пение и исполнение, интересный сюжет, известные работы общепризнанного художника на видеоэкране, фехтовальные бои "мушкетёров", и, конечно же, замечательная игра актёров: Егора Уланова буквально "на разрыв аорты" и Татьяны Филоненко.
Как здорово, что в Омске есть такая изюминка и чудо - уникальный театр живописи благодаря "горящим сердцам" его талантливых основателей: Николая Михалевского и Татьяны Филоненко.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Валова











Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)