04 март 2021, Четверг
320
0
Природный апокалипсис на сценеОчередная премьера в Электротеатре Станиславский поражает не только сценическими, актерскими и режиссерскими новинками, но и «ожившей природой», воюющей с несовершенством мира.

«Сверчок» — это история про то, как мы сами себя губим и от этого всем плохо: человеку, зверям в лесу, цветам и деревьям. В центре спектакля — лес после атомного взрыва, в котором все мутировало, так что больше ни одно растение и животное не может выполнять свое естественное предназначение. Белка больше не может выполнять предназначение белки, а сверчок — предназначение сверчка. Всех обитающих в этом фантастическом лесу зверей накрыли человеческие зависимости и фобии. Смотря на все это, зритель идентифицирует себя с животными, и пытается понять, что делать и как выжить?

«О похожем чувстве писал Толстой в романе «Анна Каренина», где Левин жаждал гармонии и спокойного, полезного труда. Именно тогда, когда простой и нужный труд уходит из жизни, на человечество накатывает великая депрессия», - так комментируют постановку в самом театре.
Мир изменился, а вместе с ним — и человек, которому, практически каждому, теперь нужен или врач или таблетки. Голландский писатель Тоон Теллеген сочиняет современные абсурдистские сказки, в которых нет людей, но есть лесные жители, которым ровно так же не на что опереться, как и нам. Режиссер Марфа Горвиц вместе с драматургом Михаилом Чевегой, художником Марией Трегубовой и командой артистов Электротеатра вгляделись в лицо нашего мира.

И что же там мы все видим – большое количество пороков, вреда здоровью и несуразностей существования. Театр, конечно, не лечит, но направляет человека, бегущего без остановки, на трезвое раздумье. Именно так и происходит после просмотра «Сверчка» в Электротеатре Станиславский. И тут главное – сначала все увидеть и понять, а затем сделать правильные выводы и нужные поступки.

Авторский проект театра осуществили на сцене Евгений Самарин, Дмитрий Чеботарев, Антон Косточкин, Лера Горина, Владимир Долматовский, Дмитрий Мягкий, Анна Даукаева, Юлия Абдель-Фаттах, Анастасия Фурса, Людмила Халилуллина.

Поставленные спектаклем вопросы каждый решает по-своему и для себя.

Материал: News-w.org / Лана Попкова
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов





































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)