18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Объявлены победители IX Московского кинофестиваля "Будем жить-2020»

03 сентябрь 2020, Четверг
541
0
Объявлены победители IX Московского кинофестиваля "Будем жить-2020»2 сентября завершился IX Московский кинофестиваль "Будем жить-2020». Торжественная церемония закрытия прошла в Центральном доме кино. В ее рамках были объявлены победители киносмотра.

ПРИЗЫ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

Жюри IX Московского кинофестиваля "Будем жить-2020» определило победителей в трех номинациях:

- Полнометражное игровое кино - «Ярды», режиссер Андрей Корытко
- Документальное кино - «Мама для Юли», режиссер Наталья Кадырова
- Короткометражное игровое кино - «Соня любит, Соня не любит», режиссер Наталья Беляева
Второе место в номинации "Полнометражное игровое кино" занял фильм "Отряд Таганок", режиссер Айнур Аскаров, третий приз получила картина "Фарида", режиссер Ксения Лагутина

Второе место в категории "Документальное кино" было присвоено ленте "Бой", режиссер Максим Арбугаев, третье место занял фильм "Реанимация", режиссеры Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко

Второе место в категории "Короткометражное игровое кино" заняла картина "Эколав", режиссер Дмитрий Григорьев, третьим лауреатом стал фильм "Минуточку", режиссер Евгений Шевченко

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Приз председателя жюри Игоря Угольникова был вручен Леониду Николаевичу Кулагину за фильм «Очень личное» режиссера Натальи Шимборецкой.

Приз Президента кинофестиваля Евгения Герасимова получил Владимир Алексеевич Фенченко.

Вадиму Семеновых был вручен диплом за лучшую операторскую работу в фильме «Залиния» (режиссер Вадим Дубровицкий).

Диплом за лучшую мужскую роль получил Роман Евдокимов (фильм «Ярды» , режиссер Андрей Корытко).

Марьям Ибрагимова была награждена дипломом за лучшую женскую роль в фильме «Фарида» (режиссер Ксения Лагутина).

Фильм Айнура Аскарова «Отряд Таганок» получил диплом за лучший актерский ансамбль и приз от Московской городской Думы.

Специальный диплом за напоминание, «что в жизни нет ничего важнее семьи» получила режиссер Ирина Садчикова за фильм «Моя мама (не) самая лучшая».

Режиссер Мария Шульгина была награждена специальным дипломом за оптимистичный взгляд на мир и веру в бескорыстие людей (фильм «Спасибо!»).

Денежный приз от «Национального фонда поддержки правообладателей» получила режиссер Наталья Беляева за фильм «Соня любит, Соня не любит».

Картина «Северный ветер бывает теплым» принесла режиссеру Алексею Головкову специальный диплом за лучшую режиссуру.

Специальный диплом за творческий поиск и приз от Департамента здравоохранения Москвы получила режиссер Екатерина Велихова за фильм «Кай».

Режиссеру Анне Коториной был вручен приз от Департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций за фильм «Летуны».

Приз от Государственной жилищной автоинспекции был вручен Виктору Ивановичу Мерешко.

Режиссер Наталья Шимборецкая получила приз от Главного контрольного управления г. Москвы за фильм «Очень личное».

Посмертно был награжден Олег Андреевич Ануфриев призом «За вклад в киноискусство».

Жюри полнометражного игрового кино IX Московского кинофестиваля "Будем жить-2020» возглавил Игорь Угольников, под его председательством также работали Максим Аверин, Евгения Маркова, Федор Попов, Виктория Соловьева и Владимир Фокин. Председателем жюри короткометражного игрового кино стала Нина Ромодановская, вместе с ней в жюри работали Янна Буряк и Иван Кокорин. Жюри документального кино возглавил Александр Стефанович, вместе с ним участников судили Тори Цюрупа и Евгений Ховаев.

Торжественная церемония закрытия IX Московского кинофестиваля "Будем жить-2020» прошла 2 сентября в Центральном доме кино. В ее рамках прошел круглый стол, посвященный роли электронных СМИ в развитии кинематографа, а также пресс-конференция по итогам проведения киносмотра. Церемония завершилась премьерой документального фильма «Жизнь - это кайф!», посвященного знаменитому педагогу, мастеру ВГИК, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Академии Н.С. Михалкова Владимиру Алексеевичу Фенченко.

Гостями церемонии закрытия стали Евгений Герасимов, Александр Олешко, Нонна Гришаева, Юлия Малинова, Сергей Ефимов, Иван Кокорин, Максим Аверин, Родион Газманов, а также участники фестиваля

В конкурсную программу вошло более 30 картин, в рамках образовательной и внеконкурсной программ прошли мастер-классы, специальные показы фильмов к 75-летию Великой Победы и российской анимации для детей, презентация screenlife-проектов от Тимура Бекмамбетова и много другое.

Основной площадкой кинофестиваля стал кинотеатр «Поклонка». Образовательные программы прошли на Поклонной горе, церемония закрытия - в Центральном доме кинематографистов.

- Евгений Герасимов, Президент кинофестиваля «Будем жить», народный артист России: «Этот фестиваля мы посвятили военной теме, юбилею Победы, но это не значит, что наши конкурсные и внеконкурсные картины только об этом, программы была очень разнообразна. Зрительский интерес – удивительный. А аудитория, которая ходит в кино и на фестивали, – вдумчивая и разборчивая».
- Нина Кочеляева, программный директор фестиваля «Будем жить»: «От работы на фестивале у меня остались самые лучшие впечатления. Также было очень приятно, что на меня не оказывали давления, когда я делала программу, я чувствовала доверие со стороны дирекции фестиваля. Я, как программный директор, хочу поблагодарить кураторов программ короткого метра и документального кино - Юлию Волкову и Ольгу Филонову за очень качественно отобранный материал и за очень хорошее чутье».
- Дмитрий Якунин, директор кинофестиваля «Будем жить», исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Перед началом фестиваля мы говорили о том, что в программу вошло несколько работ, становившихся лауреатами и участниками Питчинга Дебютантов, получивших финансовую, техническую, продюсерскую поддержку. Среди них – «Ярды», «Отряд Таганок», «Соня любит, Соня не любит», «Спасибо!», «Бой», «Реанимация». И теперь, когда результаты фестиваля известны, мы видим, что многие из этих картин отмечены жюри, значит, эксперты питчинга не прогадали, и поддержали действительно качественные проекты еще на стадии замысла. Мы надеемся на дальнейшую успешную судьбу этих картин».

Московский кинофестиваль «Будем жить» проводится с 2011-го года, и в первые годы представлял собой смотр работ молодых кинематографистов. С 2016-го года фестиваль включил в себя программы полнометражного игрового и анимационного кино, и стал одним из крупнейших киносмотров, проводимых в Москве.

Организаторы кинофестиваля: Фонд «Кинематографист», Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента СМИ города Москвы, Столичного Цеха Деятелей Культуры, Музея Победы.


Партнеры кинофестиваля: Национальный фонд поддержки правообладателей, Новый институт культурологии.

Информационные партнеры кинофестиваля: ИТАР-ТАСС, Proficinema, Filmpro, Moviestart, Kinoafisha.info, Cinemaplex.

Материал: News-w.org / Лана Попкова по материалам пресс-службы
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)