18+

25 август 2020, Вторник
542
0
Они никогда не видели, когда мама спитВ этот день более полувека назад ушла из жизни Женщина с Великим Сердцем, «Роменская Мадонна» – Деревская Александра Аврамовна.

Александра родилась 6 мая 1902 года в Грозном в семье рабочего нефтяных промыслов Семенова Авраама Несторовича. До 1918 года будущая Мать-Героиня училась в женской гимназии, а с августа года 1918 по октябрь 1923 работала диетсестрой в Грозненском военном госпитале номер 55. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Деревским Емельяном Константиновичем. Деревская взяла на воспитание сына Емельяна от первого брака Дмитрия, младшего брата Тимофея и девочку Анну, которая осталась без родителей. Это были первые приемные дети Александры Деревской.

В 1939 году Александра Аврамовна организовала детские ясли. Она взяла на воспитание шестерых детей-сирот. С 1940 года Александра Деревская стала домохозяйкой и полностью посвятила себя воспитанию детей. В 1942 году Александра взяла в свою семью 17 детей из блокадного Ленинграда.

В 1945 году большая семья переезжает на Украину в город Ромны Сумской области. Поселились они на улице Интернациональная 14 (сейчас улица Интернациональная 22), где и проживают ее дети Валерий и Вера. Еще в городе Ромны живут Лидия, Екатерина, Виктор и Наталья.
В октябре 1947 года в семье Деревских было 38 детей, из них 23 ученика – остальные дошкольного возраста. Затем в семью привозили новых детей оставшихся без родителей, погибших в боях Великой Отечественной войны. Всего в Ромнах проживало 43 ребенка, из них 27 учеников – остальные дошкольного и ясельного возраста.

Последние годы жизни Александра Аврамовна тяжело болела, умерла 25 августа 1958 года. Похоронена на городском кладбище города Ромны. На надгробной плите написано:
«Ты наша совесть, наша молитва – МАМА. Земной поклон тебе. Твои дети: (имена 43 детей, присутствовавших на похоронах матери)».
20 марта 1974 года Александре Аврамовне Деревской присвоено звание «Мать – Героиня».

О Деревской А.А. написаны книги: «Семья Деревская» (автор И.И. Шаровская), «Ты наша совесть» (К.Семенов). На Киевской киностудии создан документальный фильм «Роменская Мадонна» (режиссер А.Слесаренко), который в 1972 году на Всемирном фестивале документальных фильмов в Лейпциге завоевал первый приз «Золотой голубь». На киностудии имени А.Довженко создан художественный фильм о Деревской «Праздник печеной картошки».

Именем Деревской названа планета номер 2400, которую открыли ученые Крымской обсерватории.

Вечная Память и огромное человеческое Спасибо за Ваше Огромное Сердце, МАМА!

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир