18+



04 февраль 2023, Суббота
30
0
Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Только из-за этого (слезы в глазах всенародно любимого Максима Аверина автор этого материала увидел с четвертого ряда на генеральной репетиции) уже нужно было затевать постановку «Бега» по пьесе Михаила Булгакова, которую в «Ленкоме Марка Захарова» осуществил Народный артист РФ Александр Лазарев.

Как рассказал на пресс-подходе сам Лазарев-младший, много лет назад он посмотрел «Бег» в Театре имени Маяковского. В том спектакле играли его родители - Светлана Немоляева и Александр Лазарев-старший. Спектакль произвел на него ошеломляющее впечатление. Поэтому пьесу «Бег» он выбрал для своего полноценного режиссерского дебюта.
Многострадальный «Бег» Булгакова – об эмиграции, о гражданской войне, о русской тоске, о родине, об отчаянии, о любви. Но главное - о том, что «сколько ты не бежишь – твоя земля здесь», - так кратко, но емко охарактеризовал постановку Максим Аверин. Спектакль неровный: первое отделение скучновато, но второе все перекрыло и «вытянуло» постановку на зрелищности и музыке (Николай Парфенюк). Ощущения яви и сна (их восемь), перемешивание хорошего с плохим – на этом и построена премьерная работа Лазарева-младшего. Странный, угловатый, резкий стиль от хореографа Михаила Колегова только подчеркивает булгаковский текст того времени, который «прочитывают» и проигрывают 60 актеров «Ленкома» и приглашенная звезда – Заслуженный артист РФ Максим Аверин.
Заразительная и характерная Анна Якунина в роли походной жены генерала Чарноты – совершенство театральной профессии. Самое сильное впечатление спектакля, помимо слез Аверина, – сцена в Париже, прощание Чарноты (Максим Аверин) с Люськой (Анна Якунина) и сцена Чарноты с Корзухиным (Андрей Леонов - просто «бомба», достойный продолжатель актерской династии).
Аверин – это Аверин, это абсолютно его роль, его размах - это бесшабашное отчаяние. Совершенно его образ. Режиссер так объяснил на пресс-подходе появление Аверина в «Ленкоме»: «Я позвонил Максиму: "Это Саша Лазарев". – "Да, я согласен". – "Так я еще не сказал, что за предложение". – "Все равно да! Я хочу работать с вами"».
То, что ленкомовские артисты поют и танцуют – это всем известно, и в спектакле в очередной раз подтвердилось. Хорошо поставлены танцы, костюмы и сценография (Ольга Никитина) замечательны и по-ленкомовски правдивы, интересная режиссерская находка – тараканьи бега и светлый финал. По словам Максима Аверина, ему не интересно играть «коммуналку», нужен «свет в конце тоннеля». Ленкомовский финал «Бега» - с НАДЕЖДОЙ.
Роль приват-доцента Голубкова играют в разных составах Виталий Боровик и Алексей Поляков. Серафима Корзухина - Алена Митрошина и Ясмин Мамаева. Генерал Хлудов - Игорь Миркурбанов и Дмитрий Гизбрехт. Генерала Чарноту в очередь играют Максим Аверин и Владимир Большов. Анна Якунина и Виктория Соловьева, Светлана Илюхина воплощают походную жену ЧарнотыЛюську. Корзухин – Иван Агапов, в другом составе - Андрей Леонов. Крапилин - Александр Карнаушкин.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир и Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов
Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»Слезы Аверина на легендарной сцене «Ленкома»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)