18+



27 май 2021, Четверг
568
0
«Сиреневый сад» - райский уголок МосквыСирень, сирень…
Ты снова зацвела.
И кисти протянула для объятий,
И нежность ароматом поплыла
По городу в цветущем майском платье.

- так писала белорусская красавица Тереза Магди о московском (в том числе) уникальном месте, где можно просто «утонуть» в запахах и прелестях сирени.

«Сиреневый сад» представляет собой наиболее полное собрание сортов сирени среди всех садов и парков Москвы. Парк расположен между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе, в 20 минутах пешком от метро «Черкизовская».
Сад действительно сиреневый: огромное количество сортов, невероятные запахи, идеально расположенные дорожки, способствующие наплыву #сэлфиграждан…

Парк «Сиреневый сад», основан в 1975 году на базе существующего здесь ранее питомника, организованного известным советским селекционером сирени Л.А. Колесниковым, которому за годы работы удалось вывести около 300 сортов этого кустарника. Изначально Леонид Алексеевич работал техническим руководителем в Опытно-показательном селекционном питомнике, позже (1956 г.) был назначен директором.

Площадь парка «Сиреневый сад» составляет около 7 гектаров. Территория сада огорожена, с западной и северной стороны находятся входы. В первое время существования сада здесь произрастало 32 сорта сирени, но благодаря труду Колесникова число сортов существенно увеличилось. Среди всего разнообразия видов сирени в парке можно встретить: «Гортензию», «Красавицу Москвы», «Леонид Леонов», «Мечта», «Надежда», «Галина Уланова», «Олимпиада Колесникова», «Гастелло» и другие.

В 1980 году, в процессе подготовки к Олимпиаде-80, в центральной части сада был установлен фонтан. После реконструкции сада в 2014 году, приуроченной к 60-тилетию парка, фонтан был восстановлен и сегодня находится в рабочем состоянии. Парк поражает посетителей обилием кустов сирени, особенно весной, в период цветения. В парке отсутствуют аттракционы, разнообразные торговые палатки, кафе и ларьки, поэтому в саду всегда уютно, тихо и спокойно, в связи с чем, можно смело утверждать, что «Сиреневый сад» - любимое место отдыха многих горожан.
Сад действительно уникален, дорожки проложены так, что гулять можно довольно долго, и все новые красоты открываются. Часть газонов доступна для посетителей - можно расположиться на травке. Когда цветет сирень - это просто волшебство, но приезжать сюда лучше утром пораньше, потом собираются фотографы с моделями на фотосессии…не протолкнуться.

Красота необыкновенная и неописуемая, а аромат сирени «обволакивает» еще за несколько сот метров до сада. За две-три весенне-летней недели (сколько цветет сирень) уж точно надо найти время, что бы приехать в «Сиреневый сад» на встречу с красивейшим кустарником и уникальным «райским» ароматом.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир












































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)