18+



09 май 2021, Воскресенье
904
0
Парад Победы 2021Несмотря на «остатки» пандемии и не совсем хорошую погоду в Москве состоялся парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По Красной площади торжественным маршем прошли более 12 тысяч военнослужащих и проехали свыше 190 единиц боевой техники, в небе над Москвой пролетели 76 вертолетов и самолетов, пилотируемых лучшими экипажами ВКС.

В этом году журналистов пустили на парад — в 2020-м из-за коронавирусных ограничений СМИ работали в специальном пресс-центре.

Участники готовились к параду несколько месяцев: оттачивали строевую подготовку, приводили в порядок форму, учились действовать как единое целое, и у них получилось пройти по брусчатке со скоростью ровно 116 шагов в минуту. В этом году вместо бессменного «голоса» парада Победы Евгения Хорошевцева, скончавшегося в прошлом году, церемонию впервые комментировал его ученик Антон Сунцов.

Парадом командовал главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимал — министр обороны Сергей Шойгу. Салюков и Шойгу объезжают парадные «коробки», приветствуя военнослужащих, после чего министр докладывает президенту Владимиру Путину о готовности начать церемонию. Глава государства поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Великой Победы и напомнил, что в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Парад на Красной площади, как и в предыдущие годы, открывает "коробка" юных барабанщиков Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова, задающих ритм марширующим. Следом на брусчатку ступают знаменная группа и почетные караулы всех видов Вооруженных сил России. Мимо трибун проходят суворовцы и нахимовцы, юнармейцы, женские "коробки" Сухопутных войск и ВКС. Их сменяют парадные расчеты каждого вида и рода Вооруженных сил России и других силовых ведомств. Бойцы-десантники из 98-й парашютно-десантной дивизии единственные из марширующих облачены в боевую экипировку "Ратник" и в этом году прижимают к груди автоматы АК-12.

Следом за пешими расчетами на брусчатку выезжает боевая техника. На Красной площади дебютируют бронированные машины "Тайфун-ПВО". Они предназначены для быстрой переброски расчетов переносных зенитно-ракетных комплексов на поле боя, оснащены самыми современными средствами связи и обеспечивают экипажу хорошую защиту от пуль и осколков. Впервые перед зрителями в полном составе прошел и новейший комплекс дистанционного минирования "Земледелие-И", способный надежно перекрыть минными полями угрожаемые участки местности на удалении до 15 километров. Также громкий дебют этого года — зенитно-ракетные комплексы "Бук-М3". Обновленные ЗРК могут поражать воздушные цели на дальностях до 70 километров и на высотах до 35 километров. В параде приняли участие все самые современные основные боевые танки Сухопутных войск — Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и Т-14.

Диктор не смотря на погоду, объявляет о начале воздушной части парада Победы. И тут же из облаков выныривают три тяжелых военно-транспортных вертолета Ми-26. Идут низко, не выше 150-200 метров. Следом за ними над Москвой по очереди проходят группы истребителей Су-35С, Су-30СМ и новейших Су-57, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, ударных вертолетов Ми-28, Ми-35 и Ка-52 и перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" на подвесках. Летчики демонстрируют высший класс: все экипажи проходят над Кремлем в точно назначенные временные промежутки, невзирая на неважную погоду и не лучшую видимость.

Церемонию закрывал сводный оркестр из 900 музыкантов, впервые исполнивший на Красной площади песню "Победа остается молодой" на музыку Игоря Якушенко и слова Игоря Шаферана. Парад завершился без эксцессов и «непоняток», несмотря на непогоду и пандемию коронавируса.
Пока мы помним ветеранов и их подвиги – они ЖИВЫ!

Материал: News-w.org / Лана Попкова
Фото: News-w.org / Петр Курников











































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)