18+



15 февраль 2023, Среда
1
0
Широкая масленица в АрхангельскомМузей-заповедник «Архангельское» продолжает традицию усадебных праздников XIX века и приглашает на проводы зимы. Юсуповы отмечали масленицу с размахом – устраивали вечерние приемы и званые обеды.

Традиционное масленичное пиршество можно разделить на три части: встреча – понедельник; разгул, или широкая масленица – это четверг; прощание – воскресенье.
23 февраля в «Архангельском» откроются «Вкусные ряды», где посетители смогут отведать оригинальные блины – ажурные и с дырочками, с сыром и сладкие, а еще вареники, кренделя, выпечку, фермерские деликатесы и другую масленичную гастрономию.
Ни одна Масленица не обходится без танцев, песен, веселых хороводов, игр. 25 и 26 февраля на территории усадьбы пройдут масленичные гуляния, где для каждого посетителя найдется занятие по душе: поскакать ли на кочерге и ухвате, поиграть ли в лапту, принять участие в боях подушками и прокатиться на «лыжах на троих» смогут все желающие - насыщенная субботняя программа понравится и детям, и взрослым. Каждый сможет позвонить в колокола и отчеканить монету на память. Активности будут сопровождаются фольклором – ансамбли «Снежень» и «Поверье» исполнят традиционные масленичные песни, которые звучали в Ракитном – белгородском имении Юсуповых.
Завершатся гуляния веселыми проводами «Государыни – Масленицы» в конской упряжке, да на тройке с бубенцами, в Прощеное воскресенье.
Вкусные ряды будут открыты до окончания работы музея.
Проход на Фестиваль по билетам в музей

Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Широкая масленица в АрхангельскомШирокая масленица в АрхангельскомШирокая масленица в АрхангельскомШирокая масленица в АрхангельскомШирокая масленица в АрхангельскомШирокая масленица в АрхангельскомШирокая масленица в Архангельском
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)