18+



24 май 2022, Вторник
280
0
ПЕТР I. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫК 350-летнему юбилею со дня рождения первого российского императора музей-заповедник «Коломенское» открывает выставку «Петр I. Мифы и легенды». В экспозиции, развернутой в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича, представлено более 120 памятников, среди которых: оружие, мебель и бытовые предметы петровской эпохи, портреты государя и его соратников, уникальные иконы.

Петр Великий – один из самых популярных русских правителей, при этом самый противоречивый из них. Всего за четверть века ему удалось изменить огромную страну. Экспозиция состоит из четырех разделов, каждый из которых раскрывает и разоблачает мифы о царе-реформаторе, показывает многогранность и неоднозначность образа Петра, подчеркивая его беспрецедентную роль в истории России.

Первый раздел знакомит с легендами, связанными с рождением Петра Алексеевича. В нем можно увидеть колыбель, в которой, по преданию, лежал младенец-царевич, и другие экспонаты, связанные с его детством.

Во втором разделе особое внимание уделено поездке Петра в Европу в составе «Великого посольства» в 1698 году и крутым мерам по европеизации подданных, жестоким казням, последовавшим после этого. Все это породило негативный миф о Петре царе-антихристе, который жив до сих пор.

На выставке представлены более двадцати предметов из собрания музея-заповедника «Коломенское», которые публика увидит впервые. Среди них удивительная икона, подлинный шедевр – «Спас Великий Архиерей» (конец XVII века). Именно образ Вседержителя, Царя небесного был в центре внимания русских людей допетровской эпохи. Но при Петре I не благочестие, а служба государству стала высшей добродетелью. Он оценивал своих подданных не по знатности, а «по годности» — эффективности и профессионализму, как сказали бы сегодня. Об этом рассказывает третий раздел экспозиции. Здесь же можно увидеть, как изображал царя простой народ, придворные живописцы, а также книги, напечатанные по указам Петра I. В редактировании многих из них он принимал активное участие, например, Воинского устава 1719 года.

В XIX веке к правлению первого императора стали подходить более взвешенно, оценивая его роль в исторической перспективе, стараясь учитывать одновременно и светлые, и темные стороны его правления. Заключительный раздел выставки рассказывает о пространстве конкурирующих мифов о Петре, в том числе о столкновении базового «государственнического» и мифа об «антихристе», перелицованного авторами «Серебряного века».

Объединенный музей-заповедник входит в недавно созданную Ассамблею петровских музеев, которая объединяет 110 учреждений по всей стране с целью сохранения петровского наследия. Имя первого российского императора Петра I тесно связано с Коломенским: здесь представлены архангельский Домик Петра I – единственный в Москве мемориальный музей, посвященной царю-реформатору, и точная копия Голландского домика Петра I из Заандама.

Место проведения выставки «Петр I. Мифы и легенды» выбрано неслучайно: именно во Дворце своего отца царя Алексея Михайловича маленький Петр изучал грамоту и другие науки. В зрелые годы царь бывал во дворце многократно и заботился о сохранении здания. Сейчас это историко-художественная реконструкция, и внешний облик, и внутренняя планировка которой максимально соответствуют дошедшим до нас изображениям и обмерам этого уникального сооружения.

Специально к открытию был разработан путеводитель «Петровские линии», в котором особое внимание уделено местам, связанным с именем легендарного правителя, расположенным на территории музея-заповедника «Коломенское» и усадьбы «Измайлово».

Материал: Newsw.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)