15 январь 2019, Вторник
71
0
Жизнь бизнеса станет проще с помощью «регуляторной гильотины»Жизнь бизнеса станет проще с помощью «регуляторной гильотины»Премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума рассказал о проблемах российского бизнеса.

По его словам, если Россия хочет совершить экономический рывок, необходимо пересмотреть систему требований в транспорте, экологии и промышленной безопасности.

"Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор", - сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме во вторник.

"Это задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается - все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований", - отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что к 1 февраля 2020 года "можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий".

Медведев в ходе выступления отметил, что до сих пор в России количество требований, предъявляемых к бизнесу при проверках, необоснованно завышено. Он, отметил, что только устанавливающих требования нормативных актов - более 9000. "Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически, некоторые из них выглядят просто забавно, если бы они не содержали в себе такой ограничивающий потенциал и не создавали риски", - пояснил Медведев, приведя в пример санитарно-эпидемиологическое регулирование.

"Есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания о проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета, причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 градусов на 8-10 минут. Иначе жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто планирует заняться этим видом деятельности", - рассказал Медведев.

И таких абсурдных и странных требований предостаточно, заметил он.

Обзор: Юлия Борисова по материалам Интерфакс
Фото:РИА Новости / Григорий Сысоев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)