10 январь 2019, Четверг
74
0
Проблемы производства самолета МС-21Проблемы производства самолета МС-21У производителя самолета МС-21 АО «Аэрокомпозит» возникли проблемы из-за санкций, которые были введены США. Из-за санкций были прекращены поставки материалов для композитного крыла самолета. Производство материалов возможно в России, но на это может уйти много времени с будут сорваны сроки контракта на поставку самолетов.

Крыло из композитных материалов самолета МС-21 является ключевым компонентом самолета. Компании АО «Аэрокомпозит» и АО ОНПП «Технология» имени Ромашина были включены в санкционный список США.

Отгрузка компонентов для композитов должна была осуществляться из Японии и США. Материалы должны быть использованы для производства крыла и части киля.

Крыло из композитных материалов было одним из ключевых конкурентных преимуществ. За счет этого повышается экономичность и увеличить ширину салона по сравнению с аналогами. Сейчас проходят испытания три собранных самолета. В 2019 году должно было стартавать серийное производство самолетов и сертификация МС-21.

По данным «Коммерсанта», сейчас в РФ обсуждаются несколько вариантов решения проблемы с поставками композитов. В частности, обсуждается создание собственного производства необходимых компонентов внутри страны, что однако потребует довольно много времени и может сдвинуть сроки реализации проекта. Существует также теоретически вариант и вовсе отказаться от композитного крыла, заменив его металлом, однако это, по мнению большинства экспертов и участников отрасли, лишит новый лайнер главного конкурентного преимущества.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова заверили издание, что «проблем, ставящих проект под угрозу, на данный момент не существует». В «Ростехе» также заверяют, что «есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки».

«Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается», — подчеркнули в госкорпорации.

Материал: Юлия Борисова
Фото: globallookpress.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)