Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Беспрецедентный хоккей в эпоху пандемии и политического противостояния

05 январь 2021, Вторник
1 494
0
Беспрецедентный хоккей в эпоху пандемии и политического противостоянияДе-юре историческая серия матчей между израильтянами и арабами в Дубае организована израильской общественной организацией Ascend, в директорат которой входят прославленные израильские спортсмены – футболист Александр Уваров и прыгун с шестом Александр Авербух.

В реальности эту фантастическую на первый взгляд затею реализовали вице-президент Ascend Лев Генин, защищавший в свое время ворота сборной Израиля по хоккею, и эксперт в области международного туризма Александр Ситняковский, официальный представитель Союза туриндустрии России в Израиле.
С Гениным и Ситняковским я и побеседовал по возвращении израильских хоккеистов из Дубая.
Честно говоря, когда первый раз услышал о серии хоккейных матчей между арабами и израильтянами, то сказал то, что часто говорит Дональд Трамп: фейк-ньюз, фигня, сказки. Я тогда подумал, что скорее сборная Турции сыграет в хоккей со сборной Азербайджана в Ереване, чем вот такой сценарий. Как родилась идея?
Лев Генин: А почему вы так пессимистично подумали?
Такова история взаимоотношений евреев и арабов, Израиля и ОАЭ.
Лев Генин: Ну да, было такое. Но в последнее время все меняется, мы это видим. И началось это не вчера. Наши ребята уже ездили туда на соревнования. И дзюдоисты, и "парусники". И если чему удивляться, то скорее тому, что в арабской стране играют в хоккей. А идея родилась достаточно просто. Есть друзья по всему миру. Хоккеисты в том числе, кто раньше играл. В том числе Володя Бурдун. Он двадцать пять лет уже живет там, в Эмиратах. Возглавляет Арабскую хоккейную лигу. Мы с ним на эту тему говорили еще тогда, когда только появились сообщения о возможной нормализации отношений. Говорили, что неплохо бы обменяться визитами спортивных делегаций. В Эмиратах, к слову, с 2012 года проводится в ноябре международный турнир по хоккею. Приезжают команды российские, украинские, казахстанские, европейские. Мы на турнир этого года тоже получили приглашение, но еще не были упорядочены вопросы с полетами с визами и так далее. На следующий год, надеемся, поедем, поиграем в турнире. Рассчитываем, что и они к нам приедут, когда ситуация с коронавирусом успокоится. Ну так вот, мы знали, что в ОАЭ ехать можно, страна "зеленая". Я позвонил Володе, мол, есть идея, наш чемпион против вашего. Он говорит, да, почему бы и нет. Все решили быстро, тут нам повезло, еще немного, и не было бы серии, снова закрыли полеты в Эмираты.
С момента возникновения идеи до момента прилета израильтян-хоккеистов – сколько времени прошло?
Лев Генин: Организовали мы все за неделю. С мелочами – десять дней.
Александр Ситняковский: Разумеется, не обошлось без комментариев "доброжелателей": да вы что, да откуда, да никогда. Первый вопрос, который всегда задавали в таком случае, самый популярный в Израиле: а кто оплатит все, кто финансирует? Если бы мы сидели и ждали помощи от федерации хоккея, от министерства спорта, то поехали бы играть не раньше года эдак двадцать второго. Чем меньше организм, тем он быстрее приноравливается. Мы не ответвление государственной структуры, у нас как в поговорке – "как потопаешь, так и полопаешь". Решили, собрались, грубо говоря, вытащили деньги из собственного кармана, и поехали.
С кем-нибудь из госструктур согласовывали проект?
Лев Генин: Мы самоубийцы, что ли? Хочешь что-то запороть, обратись к правительству.
Насколько я знаю, придумка возникла во время распития спиртных напитков. Пили водку?
Александр Ситняковский: Вы хотите нас алкоголиками выставит? (смеются)
Да ни в жизнь. Просто хочу зафиксировать, для истории: классная идея о проведении хоккейного матча между израильтянами и арабами возникла у двух еврейских мужчин, наливающих русскую водку. И русская ли водка была?
Александр Ситняковский: Молдавский коньяк, так лучше будет?
Пусть будет молдавский, тоже неплохо. Возникла идея, мало ли у кого возникает первая идея, пусть и гениальная. Второй-то шаг, какой он был? Позвонили тут же в Эмираты?
Ситняковский: тут все и сложнее и проще. "Мистер хоккей", как называют Льва Генина у нас в Израиле, имеет множество друзей и знакомых по всему миру. Есть такое понятие – "спортивная семья". Она обладает почти безграничными возможностями. И когда появилась мысль расширить хоккейные контакты Израиля, Лев запросто взял трубку и позвонил Бурдуну, в Эмираты.
Лев, играли вместе с Бурдуном в СССР?
Лев Генин: Нет, не играл. Бурдун вообще исключение из правил, не мой хоккейный товарищ. Но знакомы давно и прочно.
С кем из известных, раз заговорили о том, вы играли?
Лев Генин: Харин, Немчинов (игроки московского хоккейного клуба "Крылья Советов", члены сборной СССР. Немчинов – двукратный обладатель Кубка Стенли. Харин – один из первых советских легионеров в НХЛ – И. Л.). Самый известный – Виктор Тюменев (заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион мира, победитель Кубка Канады - И. Л.). Я же из системы "Крылышек". Тренировал меня Игорь Дмитриев (один из самых известных в СССР хоккейных тренеров – И. Л.).И Семен Якубович, человек-легенда. Вместе с ним команду готовил Ян Каменецкий. Это единственный на моей памяти случай в истории советского хоккея, когда оба тренера (старший и помощник) были евреями. Со Славой Фетисовым (самый титулованный хоккеист в истории – И. Л.) знаком с молодежных команд.
А чем легендарен Якубович?
Лев Генин: Он репатриировался 30 лет назад. Успел сборную Израиля по хоккею потренировать, потом детей. Сейчас он наставник сборной страны по слеш-хоккею, это хоккей на паралимпийских играх. Якубович – инвалид Армии обороны Израиля.
Как так, сколько же ему лет было, когда он репатриировался?
Лев Генин: Сорок лет примерно.
Но в таком возрасте разве в Израиле служат в армии?
Лев Генин: Говорю же, легенда, еврейский гусар. Добился, чтобы его взяли служить в "милуим", резервистом, и так все тридцать лет! А если мы заговорили об еврейских хоккейных тренерах, то не могу не упомянуть великого Николая Семеновича Эпштейна. Он в 1996-1997 годах тренировал сборную Израиля. Классик советского хоккея! А годом ранее он привез в Метулу сборную ветеранов СССР по хоккею, это было первое знакомство великих хоккеистов (Рагулин, Лутченко, Гусев, Мишаков,) с Израилем. Был там и Наум Резников – единственный еврей, добившийся мирового признания в качестве хоккейного рефери.
А вы сами в Израиле сколько отыграли?
Лев Генин: Да я и не заканчивал, до сих пор в "рамке" играю. Но если брать активную пору, играл в израильской лиге до сорока четырех лет. В сборной – до девяносто восьмого года. В Израиле уровень хоккея такой, что, если у тебя есть "школа", можно и до девяноста лет играть. Вообще, играть в хоккей в Израиле – это надо быть таким любителем этого дела. После работы, без оплаты, да еще в неудобные часто часы – в десять вечера, в одиннадцать бывает, что лед освобождается.
Хоккеистов "Бат-Яма" на каком этапе в известность поставили: мол, работайте, ребята, в поте лица, чтобы потом лица не потерять в Дубае?
Лев Генин: Мы все согласовали с Евгением Гусиным, президентом "Бат-Яма", моим старинным другом. А уж он потом сам рассказал все игрокам.
Какова была их реакция?
Лев Генин: Оказалось намного больше желающих полететь в Дубай, чем можно было включить в состав делегации. Была эйфория, это и понятно. История же, никто из израильтян ранее не играл в хоккей в ОАЭ. Да и в футбол, в баскетбол – тоже.
Лев, вы наверняка прекрасно помните знаменитую суперсерию между сборной СССР и сборной Канады в 1972 году. Аналогий с вашей серией не находили, когда проект задумывали и осуществляли?
Лев Генин: Да, воочию видел московскую часть серии. Были, конечно же, аналогии. Но я же реалист, понимал, что с точки зрения самого качества хоккея эти два события нельзя сравнивать. Но вот с точки зрения политических событий, на фоне которых проходили матчи – да, пожалуй, можно. Тогда была "холодная война" и та серия сыграла огромную роль в разрядке. А наша серия прошла на фоне исторического события, нормализации отношений между еврейским государством и одним из лидеров арабского мира.
Но в суперсерии 1972 года зачастую канадцы и советские хоккеисты буквально "убивали" друг друга. Позже некоторые участники сборной "кленового листа" вспоминали, что настраивались не столько в хоккей играть, сколько "комми" бить…

Лев Генин: Время все расставляет по местам. Затем многие участники суперсерии передружились. Между прочим, раз говорим об аналогиях, во время матчей в Эмиратах бились всерьез, не выставочно играли. Даже драчки возникали.
Кто соорганизатор серии с арабской стороны?
Александр Ситняковский: Хоккейная лига Эмиратов. И президент хоккейного клуба Dubai Mighty Camels, чемпионов лиги, Владимир Бурдун, если по персоналиям.
А со стороны Эмиратов учувствовали государственные структуры?
Лев Генин: Нет исключительно частная инициатива. Наши страны тут сильно похожи, частное предприятие – залог успеха.
Кому и на каком этапе пришла в голову идея пригласить в проект легендарного президента НХЛ Гарри Бетмена и не менее легендарного Вячеслава Фетисова?
Лев Генин: Вячеслав Фетисов поддерживает все наши начинания, он частый гость в нашей стране. С ним было проще всего, он никогда не отказывал мне в любой просьбе.
Это личное отношение Фетисова или у него какой-то деловой интерес к израильскому хоккею?
Лев Генин: Славе Фетисову в плане материальности ничего уже не надо, у него все есть. Он просто влюблен в хоккей. Я как-то спросил его: "Мы тебе еще с израильским хоккеем не надоели?". Он ответил: "Нет, мне это очень интересно. Хоккей в Израиле должен быть. Этот вид спорта создан для евреев: здесь нужно быстро думать и быстро принимать решения". Ему интересна эта задача, она непростая, тем и интересная. Гарри же Бетмен вышел на нас сам. Кто-то в США увидел публикации о готовящейся серии, передали ему, а он обратился с предложением об участии в проекте, через Министерство иностранных дел Израиля. Сказал, что хочет обратиться с личным приветствием к организаторам и участникам исторической серии.
То есть это его личная затея?
Лев Генин: Не совсем личная, скорее инициатива НХЛ, да. Это очень важная инициатива. Она свидетельствует о том, что мы проделали огромную работу. К игрокам и участникам еще обратился глава КХЛ (Континентальная хоккейная лига, включает в себя 22 команды из России, Казахстана, Белоруссии, Китая, Европы) Алексей Морозов. Это тоже мои связи, мы с КХЛ вообще давно и успешно сотрудничаем. В декабре в Израиле должен был состояться матч регулярного чемпионата КХЛ, ЦСКА и омский "Авангард", но пандемия… Мы надеемся, что в будущем году израильтяне смогут живьем увидеть матч двух прославленных российских команд.
Когда узнал о проведении матча КХЛ в Израиле, подумал, что такое просто невозможно. А когда в СМИ написали, что рассматривается вопрос о создании в Израиле профессиональной хоккейной команды, которая будет принята в КХЛ, подумал о… ладно, не буду говорить о чем, скажу так, о фантастике, из серии нереализуемых.
Лев Генин: Зря. Израильский клуб в КХЛ – серьезный проект, работаем над этим уже несколько лет. Развитие проекта немного замедлилось из-за карантина, но общее направление ничуть не меняется. Понятно, что, если такой клуб появится, это не будет означать чисто израильских хоккеистов в составе. Там будут играть, как в любом профессиональном клубе, россияне, европейцы, китайцы, канадцы, американцы.
Как это теоретически возможно? Люди будут жить и тренироваться в Израиле? Утопия, нет?
Лев Генин: Теоретически, в Израиле перво-наперво надо построить дворец спорта, где можно будет принимать матчи высшего уровня. Нам, в принципе, под это уже выделили землю, в Хайфе, рядом с пляжной линией. Но есть сейчас препоны, как юридического, так и бюрократического уровня.
Александр Ситняковский: начинаются снова политические игры.
Лев Генин: Мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки. Плюс надо решать вопросы финансирования самой команды. Есть планы заинтересовать этим "русско-еврейских олигархов". К слову, пару шейхов тоже неплохо было бы найти, заинтересованных не только в покупке футбольной израильской команды.
В чем интерес КХЛ? Имидж? Клуб с Дальнего Восток, клуб с Ближнего Востока?
Лев Генин: Они хотят расширяться. Это не столько имидж, сколько просто бизнес. Ищут новые рынки сбыта. Израиль – привлекательный в этом плане рынок, народ тут платежеспособный, а любителей хоккея наберется достаточно, поверьте мне, много кто с удовольствием пойдет смотреть классный матч. Миллион и больше "русских", зрителей хватит. Спортивных зрелищ высокого уровня в Израиле почти нет, кроме баскетбола и тель-авивского "Маккаби". Так что интерес есть, и он понятен.
Давайте вернемся к серии. Где жили хоккеисты в Дубае?
Александр Ситняковский: В хорошей гостинице, "пять звезд". Встретили нормально, хотя уровень их организации и наш не сравнить, им до нас еще тянуться. Но не буду заострять внимание на этом, тем более что мы знаем: евреи всегда и всем недовольны. По мелочам было: автобус не вовремя прибыл, второе, третье. Но нас это не особо волновало. Жаловаться, что воду не в том количестве дали, полотенец не хватает – это мелко по сравнению с пониманием того, насколько важно и исторично событие, участниками которого являемся.
Что насчет спортивной составляющей?
Лев Генин: Играли две команды примерно одного уровня. Играли на двух площадках, у них там всего функционируют четыре катка. Мы шутили, что у них ледовых площадок больше, чем хоккеистов. Они тоже мечтают о КХЛ. Но у них другая проблема: куча денег, но нет зрителей.
Играли при зрителях?
Александр Ситняковский: Без, карантинные ограничения. Первую игру сыграли в семь утра по Израилю, вторую по окончании субботы, у нас в команде есть религиозные ребята, учли это.
Размеры площадки соответствовали израильским?
Лев Генин: Одну игру играли на площадке европейского размера, как в Израиле, вторую – североамериканского размера.
Что представляет собой арабский хоккей?
Лев Генин: Похож на израильский. С миру по сосенке набирают состав. Арабы, "русские", канадцы. Местные, приезжие, те, кто работает там и любит хоккей. Есть те, кто родился в СССР или в СНГ в смешанной русско-арабской семье, играли в хоккей, переехали в ОАЭ и там продолжают гонять с клюшкой по льду. Несколько человек – вполне приличного уровня, скажу я вам. Даже хоккейные агентства там уже появились.
А кто в хоккейном рейтинге выше, мы, или они?
Лев Генин: Мы. Причем намного выше. "Бат-Ям" – по израильским меркам очень приличный клуб. Есть пара игроков, которые в лиге колледжей в США играли.
Оба матча выиграли с разницей в три шайбы. Для хоккея это небольшой отрыв. Была борьба?
Лев Генин: Игры были равными, счет пусть не вводит в заблуждение. Силовая борьба, хотя договаривались играть без этого. Мы проигрывали 1:3 в первом матче, после первого периода (закончили 9:6, в пользу чемпиона Израиля). Во втором матче два периода была совершено равная борьба (10:7 в пользу "Бат-Яма). У нас вратари сыграли поприличнее. И физически мы их задавили: показательно, что в каждом матче перелом наступал в третьем периоде.
Хоккей в Израиле – это уже твердо стоящий на ногах вид спорта, или все-таки больше экзотика?
Лев Генин: Не экзотика, это точно. Хоккей сам по себе не может быть экзотикой. Израильский хоккей – парадокс – развит лучше, чем об этом сообщают СМИ. Мешают, как ни странно, функционеры федерации, делают все, чтобы убить этот вид спорта на корню. Бюрократия, "еврейские войны" – с этими играем, с этими нет, этим даем лед, эти могут и на роликах тренироваться, с этими говорим, с этими – нет. Очень много такого, что мешает развивать хоккей. С другой стороны – все нормально, лиге нашей почти тридцать лет, растет количество команд. Мы пытаемся придать ускорение. Создали общественную спортивную организацию, в руководстве – звезды израильского спорта, Шура Уваров, Алекс Авербух, бывшие топ-менеджеры мировой системы "Маккаби". Мы сами по себе, мы просто любим спорт, мы понимаем, как он должен развиваться.
А в чем главная проблема израильского хоккея?
Лев Генин: Нехватка льда. Очень мало площадок. Будет достаточно льда – наш хоккей получит мощный толчок.
Александр Ситняковский: Надо понимать, что мы не рассматриваем хоккей, и вообще весь спорт, только как хоккей или только как спорт. Это еще и возможность развивать параллельные структуры. Например, туризм. Я, как официальный представитель Союза туриндустрии России в Израиле, вижу в этом огромный потенциал.

Материал: Игорь Литвак.
Фото: открытые источники.




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)