Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Спорт » Россия завоевала серебро в Олимпиаде ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями

04 декабрь 2020, Пятница
371
0
Россия завоевала серебро в Олимпиаде ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями3 декабря, когда во всем мире отмечается Международный день инвалидов, первая в истории онлайн-Олимпиада ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями здоровья, в которой приняла участие 61 команда из 45 разных стран, завершилась победой команды Польши. Второе место заняла сборная России, а бронза досталась игрокам из Украины.

Финал соревнований, в котором встретились команды Польши и России, стал по-настоящему захватывающим событием: первый матч со счетом 2,5:1,5 выиграла российская команда (две победы, одна ничья и одно поражение). Однако во второй день финального поединка польские игроки сумели одержать блестящую победу со счётом 3:1 (три победы, одно поражение), что изменило ситуацию в их пользу.

«Мы понимали, что, дойдя до финала, уже завоевали серебряные медали, и это, я считаю, немного ослабило давление и позволило нам сосредоточиться на борьбе за золото», - объясняет Марцин Тазбир, выступавший на первой доске сборной Польши. «После поражения в первом матче, мы знали, что нам нужно выигрывать второй как минимум со счётом 3:1. Сделать это, играя с такой сильной командой, как Россия, действительно сложно, но нам это удалось. Удача была на нашей стороне. В некоторой степени, я считаю, что это была заслуженная победа. Я очень горжусь нашей командой и хочу поблагодарить всех игроков, особенно — капитана сборной Михала Бартеля, который поддерживал нас на протяжении всего турнира».

«В последнем туре после очень тяжелой партии я ставила мат сопернику дрожащими руками. После этого я проверила общий результат команды и просто не могла поверить, что Польша выиграла 3:1 и завоевала золотую медаль!» - сказала Анна Столярчик, которая принесла Польше решающее очко. В первый день финального противостояния Анна проиграла сопернику из-за грубой ошибки, но в ключевой момент ей удалось собраться и одержать победу над соперником, имеющим более высокий рейтинг. «Я имела очень неоднозначную позицию в последней партии и была готова согласиться на ничью путём трёхкратного повторения ходов. Я полагала, что для моей команды это будет хорошим результатом, учитывая, что рейтинг моего соперника был выше моего. Но соперник отказался от ничьей, а затем сделал несколько рискованных ходов. Постепенно моя позиция улучшалась, и таким образом я выиграла одну из самых важных партий в своей жизни! Победа в последней игре очень важна для меня ещё и потому, что я смогла собраться с силами после предыдущих неудач. С нетерпением жду участия в следующей шахматной Олимпиаде!»

«Я высоко ценю тот факт, что, даже несмотря на дополнительные трудности, вызванные пандемией, ФИДЕ удалось организовать эти соревнования для игроков с ограниченными возможностями. Благодаря Олимпиаде множество людей с ограниченными возможностями смогли насладиться атмосферой большого спортивного мероприятия», - добавил Марцин.

Проведение первой в истории онлайн-Олимпиады ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями здоровья стало возможным благодаря поддержке генерального партнера соревнований — ПАО «Газпром», а также спонсоров — Благотворительного Фонда «Созидание» и Шахматного клуба Пэнчэна.

Материал: News-w.org / Борис Духон по материалам пресс-службы.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)